Имеет ли право поставщик ОТП, который выиграл по госзакупке тендер, который был среди ОТП, поставить товар не своего производства, а зарубежного или другого ОТП?

Имеет ли право поставщик ОТП, который выиграл по госзакупке тендер, который был среди ОТП, поставить товар не своего производства, а зарубежного или другого ОТП?

11.07.2025 09:03
12

Вопрос:

Имеет ли право поставщик ОТП, который выиграл по госзакупке тендер, который был среди ОТП, поставить товар не своего производства, а зарубежного или другого ОТП?

Ответ:

В соответствии со статьей 17 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее - Закон), заключение и исполнение договора осуществляются в соответствии с настоящим Законом, гражданским законодательством Республики Казахстан, правилами осуществления государственных закупок.

В соответствии с п. 162 Правил осуществления государственных закупок, утвержденных Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 9 октября 2024 года № 687, проект конкурсной документации, разработанный и утвержденный единым организатором, содержит проекты технической спецификации, договора и квалификационных требований (при наличии), являющихся неотъемлемой частью конкурсной документации и состав экспертной комиссии либо эксперта (при наличии). Поскольку техническая спецификация, в которой отражаются требования к поставляемому товару, включая место происхождения товара, является неотъемлемой частью договора, невыполнение таких требований будет расценено как ненадлежащее исполнение обязательств по договору в соответствии с Гражданским Кодексом Республики Казахстан. В соответствии с пунктом 2 статьи 359 ГК РК, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия, чрезвычайное положение и т.п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

В соответствии с Правилами формирования и ведения реестров в сфере государственных закупок, утвержденными Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 26 сентября 2024 года (далее - Правила), а именно с пп.) 3 п. 19, Реестр недобросовестных участников государственных закупок (далее - Реестр) представляет собой перечень поставщиков, не исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках. Реестр формируется на основании решений судов, вступивших в законную силу.

В случае подписания договора о государственных закупках с конкретным указанием происхождения товара в технической спецификации и последующего его невыполнения, заказчик будет обязан обратиться в суд с иском о внесении поставщика в Реестр недобросовестных участников государственных закупок. Поскольку таким образом он (поставщик) подпадает под действие пп.) 3 п. 19 Правил, часть 3 пункта 20 прямо предусматривает обязанность заказчика обратиться в суд («В случае, указанном в подпункте 3) пункта 19 настоящих Правил, заказчик не позднее 30 (тридцати) календарных дней со дня расторжения договора либо истечения срока действия договора обращается с иском в суд о признании такого поставщика недобросовестным участником государственных закупок.»). Эта норма является императивной, а значит подразумевает не право, а обязанность.

На основании вышеизложенного следует сделать вывод, что происхождение товара является существенным условием договора о государственных закупках, и его невыполнение приведет поставщика к внесению его в Реестр недобросовестных участников государственных закупок.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: