Что означает письменное обоснование цены на предлагаемые товары, работы, услуги?

Бесплатный

-Вебинар-

Что означает письменное обоснование цены на предлагаемые товары, работы, услуги?

Автор:
13.02.2017 15:32
7360

Вопросы:

Согласно п.п. 3) п. 2 cт. 33 «Осуществление государственных закупок способом из одного источника» Закона РК «О государственных закупках» потенциальный поставщик, изъявивший желание осуществить поставку товара, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом проводимых государственных закупок способом из одного источника, должен предоставить в установленный срок организатору государственных закупок следующую информацию: «… письменное обоснование цены на предлагаемые товары, работы, услуги.» Я, неоднократно, сталкивался с ситуациями, когда различные проверяющие (начиная со служб внутреннего контроля до проверяющих соответствующих уполномоченных органов) по разному интерпретируют словосочетание «письменное обоснование цены». Одни говорят что это простое ценовое предложение типа «наименование ТРУ, цена за ед., количество, общая стоимость», другие говорят что к перечисленному необходимо добавить «включая все расходы» плюс отдельно выделить сведении о НДС, третьи утверждают что «письменное обоснование цены» это этакий «манускрипт» с расчётами на 2-3 листа с указанием первоначальной цены приобретения товара или материалов, используемых при проведении работ или оказании услуг, стоимости доставки, погрузки – разгрузки, хранения, растаможки, уплаты всех прямых и косвенных налогов, сведений по зарплатам и прочей ерундой, причём с приложением всех подтверждающих документов.

При этом заказчик в любом случае оказывается неправым: если взять ценовые предложения – то скажут что это не есть обоснование цены, а если запросить «манускрипт» - то напишут что выдвигаются необоснованные требования, не предусмотренные законодательством. К тому же согласно п.п.8) п.1 ст.33 Закона организатор указывает «… сведения о суммах, выделенных для приобретения товаров, работ, услуг, являющихся предметом проводимых государственных закупок способом из одного источника», уже обоснованных заказчиком при формировании им плана финансирования и превысить данную сумму никак нельзя.

В связи с изложенным прошу, Вас, объяснить, что же действительно означает «… письменное обоснование цены на предлагаемые товары, работы, услуги», в каком виде оно должно предоставляться и что точно должно содержать?

Ответ Министра финансов РК от 28 мая 2014 года на вопрос от 6 февраля 2014 года № 248385 (dialog.еgov.kz) 

Согласно подпункту 3) пункта 2 статьи 33 Закона «О государственных закупках» (далее - Закон), потенциальный поставщик, изъявивший желание осуществить поставку товара, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом проводимых государственных закупок способом из одного источника, должен предоставить в установленный срок организатору государственных закупок письменное обоснование цены на предлагаемые товары, работы, услуги.

...

Ответ представлен в демо варианте
Доступ к полной базе ответов предоставлен только зарегистрированным подписчикам. Для того чтобы получить доступ Вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться) и оформить подписку .
Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно: