Что признается капитальным, а что текущим ремонтом?
Вопрос:
Что признается капитальным, а что текущим ремонтом?
Ответ:
Ремонт основных средств – частичное восстановление (уменьшение износа) объектов основных фондов для поддержания их в рабочем состоянии. Существует текущий, средний и капитальный ремонт.
Согласно нормам СНиП РК 1.01-05-2008 «Строительная терминология. Технология и организация строительства» капитальный ремонт - это ремонт объекта с целью восстановления исправности и работоспособности его конструкций и систем инженерного оборудования, а также поддержки эксплуатационных показателей в связи с физическим износом и разрушением без изменения основных технико-экономических показателей объекта.
Текущий ремонт - это комплекс ремонтно-строительных работ по поддержанию эксплуатационных качеств зданий и сооружений путем наладки систем, восстановления защитных покрытий и устранения небольших повреждений. Текущий ремонт восстанавливает работоспособность отдельных элементов здания. Существует плановый (профилактический) и непредвиденный (экстренный ликвидационный, в срочном порядке) текущий ремонт.
Модернизация и реконструкция имеют целью улучшение нормативных показателей функционирования объектов основных средств (срока полезного использования, мощности) и относятся к капитальному ремонту.
К работам по обслуживанию, а также текущему и среднему ремонту объектов основных средств относятся работы по систематическому и своевременному предохранению их от преждевременного износа и поддержанию в рабочем состоянии.
Учет затрат на производство капитального ремонта организуется по отдельным объектам или группам основных средств.
В соответствии с пунктом 12 МСФО 16 предприятие не признает в балансовой стоимости объекта основных средств затраты на повседневное техническое обслуживание объекта. Эти затраты признаются в составе прибыли или убытка по мере их возникновения. Затраты на повседневное техническое обслуживание состоят главным образом из затрат на оплату труда и приобретение расходных материалов, а также могут включать затраты на приобретение мелких комплектующих частей. Назначение этих затрат часто описывается как «ремонт и текущее обслуживание» объекта основных средств.
Согласно пункту 17.6 МСФО (IFRS) для предприятий малого и среднего бизнеса элементы некоторых объектов основных средств могут требовать регулярной замены (например, крыша здания). В случае если предприятие ожидает, что замена элемента объекта основных средств увеличит приток в предприятие будущих экономических выгод, то стоимость такой замены должна прибавляться к балансовой стоимости объекта в момент признания затрат на замену элемента, т.к. будет классифицироваться как капитальный ремонт.
Таким образом, если произведённые расходы по ремонту увеличивают срок полезного использования объекта, или улучшают его технические характеристики, и предприятие ожидает получение экономических выгод после проведения ремонта, то такой ремонт признается капитальным, стоимость расходов по капитальному ремонту увеличивает балансовую стоимость актива
В зависимости от сложности произведенных ремонтных работ объект после капитального ремонта может быть принят как созданной на предприятии приемной комиссией, так и государственной комиссией в соответствии со ст. 74-78 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан».
Также при определении характера работ по ремонту необходимо решение постоянно действующей комиссии на предприятии относительно соблюдения критериев капитализации в каждом конкретном случае с учетом всех особенностей проведенных работ.
Если затраты на ремонт нельзя классифицировать как затраты капитального характера, увеличивающие технические характеристики объекта, либо увеличивающие срок эксплуатации отремонтированного объекта, то данные расходы на ремонт объекта ОС подлежат признанию расходами периода.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно подпункту 41) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются пособия, выплачиваемые за счет средств бюджета, в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан.
-
Ответ:
П.п. 1 п.3 ст.13 Налогового кодекса РК устанавливает, что «Налогоплательщик обязан:
1) своевременно и в полном объеме исполнять налоговые обязательства».
-
Ответ:
Согласно статье 516 Налогового Кодекса РК:
1. Индивидуальные предприниматели (за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса) по земельным участкам, используемым (подлежащим использованию) в предпринимательской деятельности, и юридические лица представляют в налоговые органы по месту нахождения земельных участков расчет текущих платежей по земельному налогу не позднее 15 февраля текущего налогового периода по налоговым обязательствам, определенным по состоянию на начало налогового периода.
-
Ответ:
Согласно статье 574 п.1 Налогового Кодекса РК плательщиками платы в окружающую среду являются юридические лица, осуществляющие эмиссии в окружающую среду.
-
Вопрос:
Согласно п. 1 ст. 603 Налогового кодекса «плата за размещение наружной (визуальной) рекламы (далее - плата) взимается за размещение наружной (визуальной) рекламы на объектах стационарного размещения рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования, на открытом пространстве за пределами помещений в населенных пунктах на территории Республики Казахстан и на транспортных средствах».
-
Ответ:
В случае если оплата наличными была внесена 21 августа и это документально подтверждено, то это является нарушением порядка применения ККМ.
Необходимо отметить, что за нарушение порядка применения ККМ предусмотрена административная ответственность
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1-1 статьи 3 Закона РК «О рекламе», реклама – это распространяемая и размещаемая в любой форме с помощью любых средств информация, предназначенная для неопределенного круга лиц и призванная формировать или поддерживать интерес к физическому или юридическому лицу, товарам, товарным знакам, работам, услугам и способствовать их реализации.
-
Ответ:
При отсутствии дохода в 2017 году ИП вправе не исчислять и не перечислять ОПВ (п. 4 ст. 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении»).
-
Ответ:
Начнем с того, что какую информацию должен размещать Продавец в Интернет-ресурсе.
Права покупателя физических лиц, защищаются Законом РК «О защите прав потребителей» (далее – Закон), покупателей юридических лиц договором и Гражданским кодексом РК (далее – ГК РК).
Согласно статье 10 настоящего Закона, «Потребитель имеет право на получение полной, достоверной и своевременной информации о товаре (работе, услуге), а также о продавце (изготовителе, исполнителе).
-
Ответ:
В данном случае для ТОО сделка будет рассматриваться как реализация за пределами РК,