Здравствуйте! Физ. лицо заключило договор резервирования квартиры с ТОО - застройщиком ЖК, которое обязалось после окончания строительства предоставить ему квартиру по обозначенной в договоре цене. Однако после окончания строительства ТОО в одностороннем порядке решило увеличить стоимость продажи квартиры, в связи, с чем физ. лицо хочет подать в суд на ТОО. Вопрос: Может ли физическое лицо согласно законодательству РК подать взыскать с ТОО неустойку, если да то, в каком размере?

Физическое лицо заключило договор резервирования квартиры с ТОО - застройщиком ЖК, которое обязалось после окончания строительства предоставить ему квартиру по обозначенной в договоре цене. Однако после окончания строительства ТОО в одностороннем порядке решило увеличить стоимость продажи квартиры, в связи, с чем физ. лицо хочет подать в суд на ТОО. Вопрос: Может ли физическое лицо согласно законодательству РК подать взыскать с ТОО неустойку, если да то, в каком размере?

10.10.2021 17:53
2316
Раздел:  Договоры

Вопрос:

Физическое лицо заключило договор резервирования квартиры с ТОО - застройщиком ЖК, которое обязалось после окончания строительства предоставить ему квартиру по обозначенной в договоре цене. Однако после окончания строительства ТОО в одностороннем порядке решило увеличить стоимость продажи квартиры, в связи, с чем физ. лицо хочет подать в суд на ТОО. Вопрос: Может ли физическое лицо согласно законодательству РК подать взыскать с ТОО неустойку, если да то, в каком размере?

Ответ:

Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.   

Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).

В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.

Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).

...

Ответ представлен в демо варианте
Доступ к полной базе ответов предоставлен только зарегистрированным подписчикам. Для того чтобы получить доступ Вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться) и оформить подписку .
Вам также может быть интересно: