Что включает в расходы по обучению сотрудника?
Вопрос:
Что включает в расходы по обучению сотрудника?
Ответ:
Согласно пп. 11) п.1 ст.1 Трудового кодекса РК работодатель имеет право на возмещение своих затрат, связанных с обучением работника.
В соответствии со п.4 ст. 118 ТК РК в договор обучения необходимо включить следующее:
указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую обучаемым, и (или) наименование курса квалификации;
• права и обязанности работодателя и обучаемого;
• срок обучения и срок отработки у работодателя после завершения обучения;
• порядок и случаи возмещения работодателю затрат, связанных с обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки;
• гарантии и компенсационные выплаты, связанные с обучением;
• ответственность сторон.
Договор обучения – это письменное соглашение между работодателем и обучаемым об условиях профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.
Договор обучения может содержать иные условия, определенные соглашением сторон, поэтому в договор могут быть включены затраты на перелет, страхование, визы и иные затраты.
За работником, направленным на обучение согласно п.2. ст.98 Трудового кодекса РК, в качестве гарантии сохраняется место работы.
Для определения объема возмещаемых затрат в случае неотработки имеет значение указать в договоре точную сумму (смету) расходов по обучению.
Cмета расходов на обучение может включать в себя оплату всех видов расходов за обучение, в том числе проживание, питание, учебные материалы, медицинскую страховку, проезд до места учебы и обратно и визовые сборы.
Поэтому работник и работодатель должны включить обязательно пункт в договор обучения, а именно о согласии работника об удержании из заработной платы компенсации по обучению, согласно условиям договора на основании выплаченных ранее денежных средств.
Значение отработки заключается в исполнении работником своих трудовых обязанностей в течение срока отработки либо в возмещении затрат работодателя, связанных с обучением пропорционально неотработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора.
На основании п.2 ст. 115 ТК РК удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с письменным уведомлением работника:
• в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора;
Таким образом, законом предусмотрены компенсационные выплаты, связанные с обучением и заключение иных условий по договору обучения, значит включение компенсации, предложенное компанией правомерно.
В случае расторжения трудового договора до истечения срока отработки по инициативе работника или по инициативе работодателя на основании подпунктов 4), 8), 9), 12), 13), 15), 16), 17), 21), 22) пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса, работник возмещает затраты, связанные с его обучением пропорционально недоработанному сроку.
Вывод: Договор обучения должен содержать вышеуказанные условия, в частности, срок отработки, стоимость затрат на обучение и основания для возмещения затрат работником в случае неотработки и\или увольнения.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Ключевое значение имеют нормы Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), которые обеспечивают гарантии при выходе из отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.
-
Ответ:
Ситуация регулируется ст. 52, 53 и 54 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
Если компания лишь приостановила деятельность, но не ликвидирована как юридическое лицо, трудовые отношения с работниками сохраняются, в том числе с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.
-
Ответ:
Разница между работой по совместительству и совмещением заключается в том, что совместительство оформляется отдельным трудовым договором и выполняется в свободное от основной работы время, оно может быть внутренним (в той же компании) или внешним (у другого работодателя),
-
Ответ:
Прикомандированный работник из материнской компании может быть назначен первым руководителем дочерней компании на период своего прикомандирования, так как п. 1 ст. 40 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) прямо допускает выполнение прикомандированным работником работы по другой должности у другого юридического лица, в том числе аффилированного.
-
Ответ:
Работодатель имеет право и обязан предоставить сотруднику копию документа, связанного с его трудовой деятельностью, по его письменному запросу.
-
Ответ:
По поставленному вами вопросу можем сообщить следующее:
- Ваша ситуация регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – «Трудовой кодекс»);
- В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Трудового кодекса «допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора.
-
Ответ:
Работник, обязан выполнять требования Работодателя в соответствии с трудовым договором и внутренними локальными актами Работодателя, если это не противоречит законодательству РК.
-
Ответ:
Срок трудового договора по Трудовому кодексу РК (далее – ТК РК), согласно п.п. 3) п. 1 ст. 30, может быть заключён на время выполнения определённой работы. Такой договор относится к срочным договорам.
-
Ответ:
Потребуется приказ для ввода в действие графика сменности, так как приказ является документом, подтверждающим его утверждение и ввод в действие.
-
Ответ:
Если повышается заработная плата, то изменение условий трудового договора, нужно оформить дополнительное соглашение с работником. Приказ об изменении штатного расписания уже есть, отдельный приказ на каждого работника не обязателен, достаточно допсоглашения.