Действует ли в настоящее время субсидиарная ответственность при банкротстве?
Вопрос:
Действует ли в настоящее время субсидиарная ответственность при банкротстве?
Ответ:
Данная норма регламентирована в Закон Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» от 7 марта 2014 года (далее – Закон).
В Гражданском кодексе Республики Казахстан (далее – ГК РК) субсидиарная ответственность определена как ответственность, которую несёт перед потерпевшим дополнительный должник, в том случае, если основной должник отказался или не может удовлетворить требование кредитора в полном объёме.
В случае неисполнения норм п. 2 ст. 11 Закона, а именно некоторых положений, таких как:
- обратиться в суд о признании его банкротом в случае, когда собственником его имущества, уполномоченным им органом, органом юридического лица, уполномоченным на то учредительными документами, принято решение о его ликвидации, а стоимости имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме;
- обратиться в суд о признании его банкротом, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения им денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами;
- обязанность должника в течение шести месяцев обратиться в суд о признании его банкротом с момента, когда должник узнал или должен был знать о наступлении неплатёжеспособности;
- предоставить суду и администратору информацию о финансово-хозяйственной деятельности; имуществе, деньгах, банковских счетах должника;
- передать банкротному управляющему учредительные документы, печати, штампы;
- обеспечить временному управляющему доступ к учётной документации, предусмотрена субсидиарная ответственность п. 4 ст. 11 Закона: за нарушение положений п.п. 1, 2, 7 и 8 п. 2 ст. 11 Закона при недостаточности имущества должника для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме должностное лицо, в обязанности которого входит выполнение требований, предусмотренных п.п. 1, 2, 7 и 8 п. 2 ст. 11 Закона, несет субсидиарную ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан в размере обязательств банкрота перед кредиторами, оставшихся не исполненными по результатам процедуры банкротства.
Также ст. 6 Закона предусмотрена ответственность учредителей и должностных лиц должника за преднамеренное и ложное банкротство.
Таким образом, возможность привлечения к субсидиарной ответственности согласно Закон необходима, прежде всего, кредиторам несостоятельного должника, поскольку зачастую собственники имущества, чувствуя приближающуюся несостоятельность должника, специально выводят его активы, дабы избежать обращения взыскания на них в будущем.
Обращение взыскания личного имущества должностных лиц, которые несут субсидиарную ответственность по ст. 6 и 11 Закона, осуществляется не в рамках банкротного (конкурсного) производства, а путём обращения в соответствующие суды с исками, в принудительном порядке, в соответствии с Законом РК «Об исполнительном производстве».
В законодательстве Республики Казахстан установлены и иные случаи, когда ответственность участников товарищества существенно расширяется. К таким случаям относятся определенные законом ситуации при банкротстве товарищества, а именно нормы п. 3 ст. 44 ГК РК, если банкротство товарищества вызвано действиями его учредителя (участника), то при недостаточности средств у товарищества учредитель (участник) несет перед кредиторами субсидиарную ответственность», или ст. 6 Закона, когда учредитель (участник) и (или) должностные лица должника несут субсидиарную ответственность перед кредиторами несостоятельного должника принадлежащим им имуществом за преднамеренное банкротство.
Таким образом, вышеуказанные нормы права устанавливают случаи субсидиарной ответственности участников товарищества.
Понятие субсидиарной ответственности дается в ст. 357 ГК РК, и говоря простым языком означает, что если у товарищества нет или недостаточно имущества для выплаты долгов, то сумма оставшейся задолженности товарищества может взыскиваться из личных средств участников. При этом участники товарищества могут быть привлечены к субсидиарной ответственности только в том случае, если будет доказано, что к банкротству товарищества привели именно действия его участников.
Кроме субсидиарной ответственности недобросовестных участников можно привлечь к административной (ст. 182,183 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях») и уголовной ответственности (ст. 238,239,240 Уголовного кодекса Республики Казахстан).
Итак, в случае, если участник (участники) товарищества добровольно не согласны оплачивать по долгам товарищества и имеются вышеуказанные основания для взыскания долгов в субсидиарном порядке, то кредиторам необходимо своевременно обращаться с соответствующим заявлением в судебные органы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно статьи 2 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) Товарищество с ограниченной ответственностью отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество не отвечает по обязательствам своих участников. Участники товарищества, неполностью внесшие вклады в уставный капитал, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников.
-
Ответ:
Директор, назначенный Решением Учредителя, является исполнительным органом Товарищества с ограниченной ответственностью. Это предусмотрено статьей 51 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Присоединение – объединение компаний, при котором одна из объединяющихся компаний продолжает деятельность, а остальные утрачивают свою самостоятельность и прекращают существование в качестве юридического лица и налогоплательщика,
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно ст. 29, 31 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», Участник товарищества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным способом уступить свою долю в имуществе товарищества или ее часть одному или нескольким участникам данного товарищества по своему выбору.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно ст. 1083 Гражданского кодекса РК, если нет наследников ни по завещанию, ни по закону, либо никто из наследников не имеет права наследовать (статья 1045 настоящего Кодекса), либо все они отказались от наследства (статья 1074 настоящего Кодекса), наследство признается выморочным имуществом.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Налоговым кодексом Республики Казахстан (далее – НК РК) не предусмотрено уведомления налогового органа при реорганизации юридического лица путем преобразования.
-
Ответ:
Согласно статьи 4 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» Товарищество с ограниченной ответственностью имеет фирменное наименование, которое должно содержать наименование товарищества, а также слова «товарищество с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру «ТОО».
-
Раздел: Корпоративные отношения Общие вопросы
Ответ:
Согласно Закону РК «О государственной социальной адресной помощи» не имеют права на назначение социальной адресной помощи:
лицам (семьям), не являющимся малообеспеченными;
семье, трудоспособный член которой отказался от участия в мерах содействия занятости, – в течение 6 месяцев со дня отказа от участия в мерах содействия занятости;
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (от 17 апреля 1995 года № 2198) открытие представительства и филиала иностранной компании в Республике Казахстан осуществляется путем их учетной регистрации в Министерстве юстиции РК и её территориальных органах (далее - Регистрирующий орган).
-
Ответ: Вопрос регулируется Законом Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (далее – Закон).