Действует ли в настоящее время субсидиарная ответственность при банкротстве?
Вопрос:
Действует ли в настоящее время субсидиарная ответственность при банкротстве?
Ответ:
Данная норма регламентирована в Закон Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» от 7 марта 2014 года (далее – Закон).
В Гражданском кодексе Республики Казахстан (далее – ГК РК) субсидиарная ответственность определена как ответственность, которую несёт перед потерпевшим дополнительный должник, в том случае, если основной должник отказался или не может удовлетворить требование кредитора в полном объёме.
В случае неисполнения норм п. 2 ст. 11 Закона, а именно некоторых положений, таких как:
- обратиться в суд о признании его банкротом в случае, когда собственником его имущества, уполномоченным им органом, органом юридического лица, уполномоченным на то учредительными документами, принято решение о его ликвидации, а стоимости имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме;
- обратиться в суд о признании его банкротом, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения им денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами;
- обязанность должника в течение шести месяцев обратиться в суд о признании его банкротом с момента, когда должник узнал или должен был знать о наступлении неплатёжеспособности;
- предоставить суду и администратору информацию о финансово-хозяйственной деятельности; имуществе, деньгах, банковских счетах должника;
- передать банкротному управляющему учредительные документы, печати, штампы;
- обеспечить временному управляющему доступ к учётной документации, предусмотрена субсидиарная ответственность п. 4 ст. 11 Закона: за нарушение положений п.п. 1, 2, 7 и 8 п. 2 ст. 11 Закона при недостаточности имущества должника для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме должностное лицо, в обязанности которого входит выполнение требований, предусмотренных п.п. 1, 2, 7 и 8 п. 2 ст. 11 Закона, несет субсидиарную ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан в размере обязательств банкрота перед кредиторами, оставшихся не исполненными по результатам процедуры банкротства.
Также ст. 6 Закона предусмотрена ответственность учредителей и должностных лиц должника за преднамеренное и ложное банкротство.
Таким образом, возможность привлечения к субсидиарной ответственности согласно Закон необходима, прежде всего, кредиторам несостоятельного должника, поскольку зачастую собственники имущества, чувствуя приближающуюся несостоятельность должника, специально выводят его активы, дабы избежать обращения взыскания на них в будущем.
Обращение взыскания личного имущества должностных лиц, которые несут субсидиарную ответственность по ст. 6 и 11 Закона, осуществляется не в рамках банкротного (конкурсного) производства, а путём обращения в соответствующие суды с исками, в принудительном порядке, в соответствии с Законом РК «Об исполнительном производстве».
В законодательстве Республики Казахстан установлены и иные случаи, когда ответственность участников товарищества существенно расширяется. К таким случаям относятся определенные законом ситуации при банкротстве товарищества, а именно нормы п. 3 ст. 44 ГК РК, если банкротство товарищества вызвано действиями его учредителя (участника), то при недостаточности средств у товарищества учредитель (участник) несет перед кредиторами субсидиарную ответственность», или ст. 6 Закона, когда учредитель (участник) и (или) должностные лица должника несут субсидиарную ответственность перед кредиторами несостоятельного должника принадлежащим им имуществом за преднамеренное банкротство.
Таким образом, вышеуказанные нормы права устанавливают случаи субсидиарной ответственности участников товарищества.
Понятие субсидиарной ответственности дается в ст. 357 ГК РК, и говоря простым языком означает, что если у товарищества нет или недостаточно имущества для выплаты долгов, то сумма оставшейся задолженности товарищества может взыскиваться из личных средств участников. При этом участники товарищества могут быть привлечены к субсидиарной ответственности только в том случае, если будет доказано, что к банкротству товарищества привели именно действия его участников.
Кроме субсидиарной ответственности недобросовестных участников можно привлечь к административной (ст. 182,183 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях») и уголовной ответственности (ст. 238,239,240 Уголовного кодекса Республики Казахстан).
Итак, в случае, если участник (участники) товарищества добровольно не согласны оплачивать по долгам товарищества и имеются вышеуказанные основания для взыскания долгов в субсидиарном порядке, то кредиторам необходимо своевременно обращаться с соответствующим заявлением в судебные органы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п.41) статьи 1 Трудового кодекса РК, акты работодателя - приказы, распоряжения, инструкции, правила, положения, графики сменности, графики вахт, графики отпусков, издаваемые работодателем.
-
Раздел: Реорганизация и ликвидация
Ответ:
Согласно статьи 62 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее - Закон) слияние двух или нескольких товариществ с ограниченной ответственностью осуществляется путем полного объединения имущества этих товариществ.
-
Раздел: Реорганизация и ликвидация
Ответ:
В соответствии со статьей 62 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) Присоединение одного или нескольких товариществ с ограниченной ответственностью к другому товариществу с ограниченной ответственностью осуществляется путем включения имущества присоединяемых товариществ в имущество присоединяющего товарищества.
-
Раздел: Реорганизация и ликвидация
Ответ:
В соответствии с п.2 ст. 49 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК), юридическое лицо может быть ликвидировано принудительно по решению суда в следующих случаях:
1) банкротства;
2) признания недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями законодательства, которые носят неустранимый характер;
-
Раздел: Реорганизация и ликвидация
Ответ:
Согласно пп.17) п.2 ст.23 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить сохранность и сдачу в государственный архив документов, подтверждающих трудовую деятельность работников, и сведений об удержании и отчислении денег на их пенсионное обеспечение, соответственно невыполнение данного требования является нарушением законодательства РК.
-
Раздел: Реорганизация и ликвидация
Ответ:
При выделении ТОО из ТОО к выделенному (вновь созданному) ТОО в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного (выделившего) ТОО.
-
Раздел: Реорганизация и ликвидация
Ответ:
В соответствии со статьей 68 Закона Республики Казахстан от 7 марта 2014 года № 176-V «О реабилитации и банкротстве» (далее – Закон) со дня вступления в законную силу решения суда о применении реабилитационной процедуры наступают следующие последствия:
-
Раздел: Реорганизация и ликвидация
Ответ:
Единственный участник, принявший решение о ликвидации ТОО, назначает и самостоятельно определяет количественный состав ликвидационной комиссии.
-
Раздел: Реорганизация и ликвидация
Ответ:
Согласно статьи 62 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) слияние двух или нескольких товариществ с ограниченной ответственностью осуществляется путем полного объединения имущества этих товариществ. В результате слияния возникает новое товарищество.
-
Раздел: Реорганизация и ликвидация
Ответ:
Кредитор – это лицо, имеющее к должнику имущественные требования, возникающие из гражданско-правовых и иных его обязательств, включая обязательства по оплате труда, уплате социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов, выплате авторского вознаграждения, налогам и другим обязательным платежам в бюджет.