Какова процедура прекращения трудовых отношений с работниками и директором ТОО в связи с решением учредителя о закрытии нерентабельного бизнеса?
Вопрос:
Какова процедура прекращения трудовых отношений с работниками и директором ТОО, в связи с решением учредителя о закрытии нерентабельного бизнеса?
Ответ:
Этапы ликвидации ТОО.
Чтобы провести ликвидацию ТОО, необходимо пройти несколько этапов:
- принятие собственником (собранием учредителей организации) решения о ликвидации компании;
- формирование ликвидационной комиссии;
- уведомление о грядущем увольнении работников не менее, чем за месяц (ст.52 ТК РК);
- уведомление Министерства юстиции РК в письменном виде или через электронные сервисы с использованием ЭЦП (п.1 ст.50 ГК РК);
- уведомление УГД МФ РК (в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения), согласно п.1 ст.50 НК РК;
- уведомление Центра занятости населения о грядущем увеличении числа безработных не менее, чем за 1 месяц;
- публичное уведомление о ликвидации компании посредством подачи объявления в газеты республиканского значения, с указанием сроков (минимум 2 месяца) принятия претензий со стороны кредиторов (п.3 ст.50 ГК РК);
- по истечении 2 месяцев с подачи объявления –составление промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационной налоговой отчетности;
- подача в УГД МФ РК заявления на проведение налоговой проверки и налоговой отчетности с пометкой «ликвидационная» (в течение 3 дней с даты утверждения баланса);
- прохождение проверки (инициируется УГД МФ РК не позднее 20 рабочих дней с даты получения заявления);
- расчет с кредиторами, расчет по налоговым обязательствам, в т.ч. путем продажи имущества с открытых торгов;
- при наличии операций, связанных с ВЭД –запрос в таможенных органах справки об отсутствии задолженности по сборам;
- после окончания налоговой проверки -составление окончательного варианта ликвидационного баланса;
- закрытие счетов ТОО в банках;
- снятие с учета ККМ;
- предоставление в территориальное УГД МФ РК ликвидационного баланса и справки о закрытии счетов;
- уничтожение печати (предварительно печать необходимо проставить на всех документах, где она может потребоваться);
- подача заявления и документов в ЦОН по месту регистрации ТОО (или через портал Egov).
Процедура расторжения трудовых договоров при ликвидации ТОО.
Ликвидация юридического лица, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя является основаниями для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (пп. 1 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК). Согласия работника на увольнение при этом не требуется, но важным является соблюдение процедуры увольнения и установленных гарантий для работника.
Главное условие при увольнении работников в связи с ликвидацией компании – это её действительная ликвидация, т.е. полное прекращение деятельности с внесением соответствующих сведений в реестр юридических лиц уполномоченного органа. Прекращением деятельности физического лица – индивидуального предпринимателя является снятие с учета индивидуального предпринимателя в налоговых органах. Не является ликвидацией компании её реорганизация (преобразование из одной организационно-правовой формы в другую, слияние, разделение, присоединение к нему другого юридического лица, выделение), смена собственника, переименование.
Решение о ликвидации юридического лица принимается уполномоченным органом данного юридического лица. Также юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда.
В решении о ликвидации назначается ликвидационная комиссия, которая берёт на себя все полномочия по ведению дел ТОО, в том числе и касающиеся расторжения трудовых договоров.
В случае принятия такого решения, компании, не менее чем за 1 месяц до увольнения, необходимо направить в уполномоченный орган (Департамент комитета труда и социальной защиты) сведения о предстоящем высвобождении работников пп. 2 п. 2 ст. 103 Социального кодекса РК).
Информацию о предстоящем высвобождении работников можно предоставить:
- письменно в карьерный центр;
- в электронном виде в личном кабинете на Enbek.kz.
Компания в письменном виде обязана уведомить работника о предстоящем увольнении, с указанием даты увольнения. Срок такого уведомления должен быть не менее, чем за 1 месяц до даты расторжения, если более длительный срок не предусмотрен в трудовом, коллективном договорах. С письменного согласия работника расторжение трудового договора может быть произведено до истечения срока уведомления (п. 1 ст. 53 ТК РК). Сезонные работники предупреждаются за 7 календарных дней (п. 6 ст. 134 ТК РК). Уведомление вручается работнику лично под роспись. Если нет возможности вручить лично, уведомление направляется по почте с уведомлением о вручении.
По истечении срока уведомления, компания издает приказ об увольнении работника. При этом копия приказа, в течение 3-х рабочих дней вручается работнику под роспись, либо, если нет возможности вручить лично, направляется по почте с уведомлением (п. 3 ст. 61 ТК РК).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику документ, подтверждающий его трудовую деятельность (п. 1 ст. 62 ТК РК).
По требованию работника (в том числе бывшего) работодатель обязан в течение пяти рабочих дней с момента обращения выдать справку с указанием специальности (квалификации, должности), времени работы и размера заработной платы, характеристику-рекомендацию, содержащую сведения о квалификации работника и его отношении к работе, а также другие документы, предусмотренные ст. 35 ТК РК. Чаще всего документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, является трудовая книжка. В этом случае работодатель делает запись об увольнении в трудовой книжке работника и выдает ее в день прекращения трудового договора.
Не позднее 3-х рабочих дней с момента увольнения компания выплачивает уволенному работнику заработную плату за отработанный период, компенсацию за неиспользованные дни ежегодного трудового отпуска, если у работника остаются неиспользованные дни, и компенсацию в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за 1 месяц, если больший размер компенсации не указан в трудовом, коллективном договорах или акте работодателя (п. 2 ст. 96, п. 4 ст. 113, п. 1 ст. 131 ТК РК).
В течение 3- рабочих дней после увольнения работников необходимо внести данные о расторжении трудовых договоров на портале hr.enbek.kz.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с ухудшением экономического положения работодателя.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в порядке, предусмотренном ст. 56 Трудового кодекса РК, работник обязан не менее чем за один месяц уведомить об этом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Трудового кодекса.
-
Ответ:
Для расторжения трудового договора по основанию пп.8) п.1 ст. 52 ТК РК (отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену), согласно ст. 66 ТК РК, Вам необходимо затребовать от работника объяснение в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи) либо в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника.
-
Ответ:
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
В п. 1 ст. 37 Трудового Кодекса РК указано, что при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.
-
Ответ:
Согласно пункту 4 статьи 30 ТК РК трудовой договор может быть заключен на время замещения временно отсутствующего работника.
Во время нахождения работника в социальном или трудовом отпуске, он считается временно отсутствующим.