Должник скончался. у него на счету имеется сумма, которая считается наследством. Нужно ли вступать в наследство и писать заявление в течение полу года родственникам, чтобы забрать сумму со счета, как наследники? Обязаны ли родственники выплачивать долги должника?
Вопрос:
Должник скончался. у него на счету имеется сумма, которая считается наследством. Нужно ли вступать в наследство и писать заявление в течение полу года родственникам, чтобы забрать сумму со счета, как наследники? Обязаны ли родственники выплачивать долги должника?
Ответ:
Наследование - переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другому лицу (лицам) - наследнику (наследникам). Наследство оформляется в случае смерти наследодателя, поэтому важными моментами являются место открытия наследства (последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно - местонахождение имущества) и время открытия наследства (день смерти указанного лица).
От времени открытия наследства зависит срок, в течение которого наследники могут обратиться за оформлением наследства.
Согласно ст. 1039 ГК РК наследование осуществляется по завещанию и по закону. Ст. 1040 ГК РК определен состав наследства, в который входят все права и обязанности, принадлежащие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается c его смертью.
К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства (ст. 1044 ГК РК). Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст.ст. 1061-1068 ГК РК.
Первая очередь - дети, супруг (супруга) и родители. Вторая очередь - полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Третья очередь - родные дяди и тети. Четвертая очередь - прадедушки и прабабушки. Пятая очередь - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки). Шестая очередь - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Седьмая очередь - сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет.
Восьмая очередь - нетрудоспособные иждивенцы, которые не подпадают со второй по седьмую очередь наследников и при этом проживали не менее одного года до смерти наследодателя и обязательно находились на его иждивении.
Признается, что наследник принял наследство, если он фактически вступил во владение наследственным имуществом или в установленный срок подал заявление о принятии наследства в орган, совершающий нотариальные действия.
Принять наследство можно, подав нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1072-1 ГК РК). При этом можно выдать доверенность другому лицу, уполномочив его принять наследство.
Другой способ принятия наследства определен п. 2 ст. 1072-1 ГК РК. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Принятие наследства не допускается под условием или с оговорками. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Отсутствие действий по принятию наследства означает непринятие наследства.
Если наследник пропустил шестимесячный срок, установленный для принятия наследства, то он может в судебном порядке восстановить этот срок и принять наследство. Однако это допустимо, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при этом обратился в суд в течение шести месяцев после того, как эти причины исчезли.
При признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе, а при необходимости - меры по защите прав нового наследника на получение его доли наследства.
В силу п. 11 ст. 1072-3 ГК РК и Нормативного постановления Верховного Суда РК от 29 июня 2009 года № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании» по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство при наличии следующей совокупности условий:
- отсутствуют доказательства фактического принятия наследства;
- срок пропущен по уважительной причине (болезнь наследника, а также обстоятельства, препятствующие подаче заявления о принятии наследства);
- наследник обратился в суд не позже шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
В соответствии со ст. 1073 ГК РК свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.
Согласно ст.ст. 1072, 1074 ГК РК наследник приобретает право на причитающееся ему наследство со времени открытия наследства, если он не откажется впоследствии от наследства, при этом наследник вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о своем призвании к наследованию. Срок для отказа от принятия наследства может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными, но не более чем на два месяца. Отказ от наследства оформляется нотариально, в течение шести месяцев после смерти наследодателя.
Следует понимать, что если нет наследников ни по завещанию, ни по закону, либо никто из наследников не имеет права наследовать (ст. 1045 ГК), либо все они отказались от наследства (ст. 1074 ГК), наследство признается выморочным имуществом. Выморочное имущество переходит в коммунальную собственность по месту открытия наследства.
В соответствии со статьей 1040 Гражданского кодекса РК в состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью. То есть их исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо эти права (обязанности) иным образом неразрывно связаны с личностью должника.
Например, наследники не должны платить за умершего родственника алименты. За вред, причиненный наследодателем жизни или здоровью третьих лиц, наследники также не отвечают.
В остальном наследование осуществляется по правилам универсального правопреемства: наследники принимают обязательства в том виде, в каком обязательства находились на дату смерти.
Так, наследники отвечают по долгам наследодателя, к которым относятся долги по кредитам, займам, договорам о покупке какого-либо имущества и другие. При этом к долгам относятся суммы основного долга, а также проценты, пени, штрафы, начисленные на дату смерти наследодателя. Кредитору все равно, кто будет погашать кредитную задолженность вместо умершего заемщика.
Подтверждением тому является и судебная практика, поскольку кредитное обязательство не считается неразрывно связанным с личностью, то оно не может прекратиться в связи со смертью должника.
В соответствии со статьей 1081 Гражданского кодекса РК кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств наследодателя, к исполнителю завещания (доверительному управляющему наследством) или к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому из наследников.
Таким образом, наследники отвечают в пределах стоимости полученной доли в наследстве. При этом наследник отвечает по долгам наследодателя только в том случае, если он принял наследство.
Фактическое принятие наследства выражается в том, что человек от него не отказывается. Он вступает во владение или управление имуществом, принимает меры по его сохранению и защите от посягательств или притязаний других лиц, несет расходы на его содержание, оплачивает долги умершего человека либо получает от третьих лиц причитающиеся ему денежные средства. В случае совершения указанных действий гражданин может быть признан фактически принявшим наследство, и на него могут быть возложены обязанности по исполнению обязательств перед кредиторами наследодателя.
В судебном процессе крайне важно правильно соотнести стоимость полученного наследства и перешедшего долга.
К примеру, банк предъявил иск к наследникам по долгам наследодателя на сумму 3 000 000 тенге. Суд при рассмотрении спора установил, что все наследство состоит из квартиры, что наследников двое и что они приняли наследство по ½ квартиры. Также суд установил стоимость квартиры на дату смерти наследодателя, которая составила 4 000 000 тенге. Поскольку стоимость квартиры покрыла долг наследодателя, то суд должен взыскать в пользу банка с каждого из наследников по 1 500 000 тенге.
Если бы стоимость квартиры оказалась меньше долга, например, 2 000 000 тенге, то с наследников суд должен был взыскать по 1 000 000 тенге.
Таким образом, наследники не должны отдать больше, чем получили.
При этом в решении о взыскании задолженности суд не может обязать наследников погасить долг за счет квартиры, а лишь взыскивает соответствующую сумму.
Как правило, вместе с подачей искового заявления о взыскании задолженности с наследников, кредитор наследодателя заявляет ходатайство о наложении ареста на наследственное имущество, в целях обеспечения иска.
В дальнейшем данное обременение будет играть роль обеспечения исполнения решения суда. Если наследники не рассчитаются по долгам наследодателя, взыскание будет наложено именно на имущество, являющееся наследственной массой.
Если долг был обеспечен залогом (автокредит или ипотека), то наследник получает не только долг, но и предмет залога. Соответственно, в данном случае возврат кредита банку не является затруднительным, поскольку с согласия залогодержателя предмет залога можно реализовать и тем самым погасить задолженность. Кредитор в такой ситуации имеет приоритетное право на погашение долга за счет залога.
Иначе говоря, человек не может полноценно вступить в наследство до тех пор, пока не урегулирует с банком вопросы по задолженности умершего наследодателя.
Ответственность по долгам между наследниками также должна быть распределена.
Если наследников, принявших наследство, несколько, то по долгам наследодателя они отвечают солидарно. Это значит, что кредитор сможет по своему усмотрению обратиться с иском сразу ко всем наследникам или к одному (нескольким) из них, сразу на всю сумму долга или на какую-то ее часть. Кредитор вправе требовать исполнения обязательств как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности - в пределах стоимости перешедшего к каждому из них имущества.
Например, если имущество состоит из долей в праве собственности на квартиру, то в тех же долях наследники несут обязанность по погашению кредита, предоставленного на приобретение данной квартиры.
Законом предусмотрен и отказ от наследства, для чего наследнику нужно обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства и написать соответствующее заявление в установленный законом срок.
В случае если долг соразмерен получаемому наследству, то наследник, исходя из целесообразности, может отказаться от наследства, чтобы не нести издержки, связанные с разбирательством в суде и погашением долга наследодателя. Но такой отказ возможен лишь в течение шести месяцев после открытия наследства (смерти наследодателя). Поэтому если кредитор обратился с иском к принявшему наследство наследнику по истечении указанного срока, то отказаться от наследства будет уже нельзя и по долгам наследодателя придется платить.
В соответствии с пунктом 8 статьи 1074 Гражданского кодекса Республики Казахстан отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается. Если наследник отказывается от части наследства, то считается, что он отказался от всего наследства.
Не платить по кредиту наследнику можно будет и в том случае, если кредитор не предъявит свои требования по погашению долга.
Иногда завещание составляется в пользу несовершеннолетних, например детей или внуков, или несовершеннолетние лица становятся наследниками по закону. Они точно так же, вместе с имуществом, получают в наследство и долги умершего наследодателя. Наследство от имени несовершеннолетнего принимают его законные представители: родители, опекуны, попечители. За детей в возрасте до 14 лет заявление о принятии наследства подается законными представителями. Если возраст наследника 14-18 лет, то он действует при подаче заявления о принятии наследства сам, но с согласия родителей, опекунов или попечителей.
Погашение задолженности наследодателя, в данном случае, осуществляется законными представителями несовершеннолетних.
Следует отметить, что несовершеннолетний наследник может отказаться от наследства только с официального разрешения органов попечительства.
Если доставшийся по наследству долг был выдан под поручительство третьих лиц, то ситуация представляется более сложной. Имеет большое значение, насколько добросовестным заемщиком был умерший. Если он платил по своим обязательствам аккуратно и в срок, то в случае его смерти этот долг переходит к законным наследникам, и вероятность, что кредитор попытается удовлетворить свои требования, обратившись к поручителям, не столь высока. Но если заемщик не платил, и на момент смерти уже имелось решение суда о взыскании просроченной задолженности, в том числе с поручителя, то отвечать по этому долгу придется поручителю.
Вместе с тем, даже в таком случае поручитель может, исполнив обязательства умершего заемщика, обратиться с регрессным требованием к законным наследникам и вернуть свои деньги через суд.
Случается, что наследники не сразу узнают о том, что у умершего имелись банковские долги. Вправе ли банк в таком случае начислять штрафы и пени за образовавшуюся просрочку? Или, может быть, банк не должен начислять даже проценты, а требовать лишь погашения основного долга?
Поскольку не все наследники сразу после смерти близкого человека обращаются в банк, предоставляя свидетельство о его смерти, то начисление всех предусмотренных кредитным договором платежей, в том числе, штрафных санкций, пени продолжается.
Банк по кредитному договору, действительно, имеет право после смерти заемщика продолжать начислять проценты, а также штраф и пеню, если на то есть основания. Все зависит от политики банка.
Согласно правилам, наследник отвечает за долги умершего человека с момента даты его смерти. Однако в течение шести месяцев, пока банк будет начислять эти платежи, наследники не могут распоряжаться имуществом наследодателя и не несут ответственности по его обязательствам.
Начисленные банком платежи можно оспорить в судебном заседании.
Сутью неустойки является санкция за неисполнение договорного обязательства виновной стороной. Представляется, что вина наследника за неисполнение обязательств может быть установлена только с даты оформления им свидетельства о праве на наследство. При этом обязательство выплатить долг ограничено стоимостью унаследованного имущества.
Вопрос начисления процентов за пользование кредитом и штрафных санкций после смерти заемщика неоднозначный, поскольку прямо законодательно не урегулирован, а судебная практика разнится.
Существует довольно много прецедентов в судебной практике по взысканию задолженности с наследников. Есть судебные решения, подтверждающие законность начисления процентов по кредитному договору после смерти заемщика, но есть и противоположные, прежде всего в части взимания с наследников пени.
Следует отметить, что финансовые претензии к наследникам кредитные учреждения могут предъявлять в течение предусмотренного законом трехлетнего срока исковой давности.
Для наследников наиболее целесообразным решением будет скорейшее уведомление финансовой организации о смерти кредитора и обращение к нотариусу с заявлением о принятии наследства. После вступления в права наследования (через полгода после смерти заемщика) наследникам следует урегулировать отношения с кредиторами.
Таким образом, если наследники принимают наследство следовательно принимают на себя и обязательство по долгам умершего, но долг не может быть больше стоимости наследства.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 13 июля 1999 года «О противодействии терроризму», точнее, в статье 3 определено: «целью противодействия терроризму в Республике Казахстан является защита личности, общества и государства от терроризма».
-
Раздел: Все ответы Иные вопросы
Ответ:
Для создания ТОО необходимо пройти процедуру регистрации в уполномоченном органе.
Совместное предприятие создается на основании договора о совместной деятельности без проведения процедуры регистрации в государственном органе.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Сначала надо это имущество поставить на баланс. Как "обнаруженное при инвентаризации". При этом образуется прибыль в размере рыночной стоимости. Заплатите налог с этой прибыли.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Методика составления баланса основных средств и расчета его показателей утверждена приказом Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 13 декабря 2016 года № 312.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Методика составления баланса основных средств и расчета его показателей утверждена приказом Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 13 декабря 2016 года № 312
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно п.24 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденным приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241, следует, что первичные документы составляются на казахском и (или) русском языках и скрепляются печатью субъекта при ее наличии.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пп. 2-6 ст. 43 Закона РК «об образовании», к компетенции организаций образования относятся утверждение правил использования абонентского устройства сотовой связи в организациях среднего образования в случаях, предусмотренных краткосрочными учебными планами в учебных целях.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно п.24 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденным приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241, следует, что первичные документы составляются на казахском и (или) русском языках и скрепляются печатью субъекта при ее наличии.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Принцип свободы договора закреплён в пункте 2 статьи 2 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, согласно которому «граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Каких-либо требований при смене логотипа законодательством не установлено. По общему порядку, при смене логотипа вашего ТОО следует обновить все информационные материалы (визитки, брошюры, веб-сайт, социальные сети, упаковка продукции) и внутренние документы (договоры, счета и т.д.).