После переработки товара сохраняется ли статус товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров свободного склада?
Вопрос:
После переработки товара сохраняется ли статус товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров свободного склада?
Ответ:
В соответствии со Статьей 292. Кодекса «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1700000123
пп. 1. Таможенная процедура свободного склада является таможенной процедурой, применяемой в отношении иностранных товаров и товаров Евразийского экономического союза,
в соответствии с которой такие товары размещаются и используются на свободном складе без уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой таможенной процедурой.
пп.2. На свободном складе могут размещаться и использоваться товары, помещенные под таможенную процедуру свободного склада, а также товары Евразийского экономического союза, не помещенные под таможенную процедуру свободного склада, и иностранные товары, помещенные под иные таможенные процедуры.
пп. 7. Товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, и товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, и товаров Евразийского экономического союза (далее – товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада), приобретают статус иностранных товаров, за исключением случая, указанного в части второй настоящего пункта.
В случае, если товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, вывозятся с таможенной территории Евразийского экономического союза, статус таких товаров определяется в соответствии со статьей 299 настоящего Кодекса.
Как следует из Статьи 299 Кодекса «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1700000123 :
Статья 299. Определение статуса товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада
1. В случае, если товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, вывозятся с таможенной территории Евразийского экономического союза, статус таких товаров определяется в соответствии с критериями достаточной переработки товаров, которые могут выражаться в:
1) изменении кода товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых четырех знаков;
2) изменении стоимости товаров, когда процентная доля стоимости используемых материалов или добавленная стоимость достигает фиксированной доли в цене конечной продукции (правило адвалорной доли);
3) выполнении необходимых условий, совершении производственных и технологических операций, достаточных для признания товаров товарами Евразийского экономического союза.
2. Товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, для целей вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза признаются товарами Евразийского экономического союза, если в результате совершения операций по изготовлению (получению) товаров выполняется одно из следующих условий:
1) произошло изменение кода товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых четырех знаков, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи;
2) процентная доля стоимости иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, не превышает фиксированной доли в цене конечной продукции, или добавленная стоимость достигает фиксированной доли в цене конечной продукции, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи;
3) в отношении товаров выполнены условия, совершены производственные и технологические операции, достаточные для признания товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, товарами Евразийского экономического союза, за исключением случая, указанного в части первой пункта 3 настоящей статьи.
3. Товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, не признаются товарами Евразийского экономического союза, если в отношении таких товаров совершены только те операции, которые не отвечают критериям достаточной переработки, независимо от выполнения иных условий.
Изменение кода товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых четырех знаков и правило адвалорной доли не применяются в качестве критериев достаточной переработки товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, в случае, если в отношении товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, определен перечень условий, производственных и технологических операций, достаточных для признания товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, товарами Евразийского экономического союза.
4. Перечень условий, производственных и технологических операций, достаточных для признания товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, товарами Евразийского экономического союза, а также перечень операций, совершение которых не отвечает критериям достаточной переработки при определении статуса товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, определяются Комиссией.
5. Порядок использования правила адвалорной доли в качестве критерия достаточной переработки товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, определяется Комиссией.
Правило адвалорной доли не применяется в качестве критерия достаточной переработки при совершении операций по ремонту товаров Евразийского экономического союза, помещенных под таможенную процедуру свободного склада.
6. Статус товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, определяется уполномоченным государственным органом или уполномоченной организацией государства – члена Евразийского экономического союза.
7. В качестве документа, подтверждающего статус товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, уполномоченным государственным органом или уполномоченной организацией государства – члена Евразийского экономического союза выдается заключение о признании товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, товарами Евразийского экономического союза или заключение о признании товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, не являющимися товарами Евразийского экономического союза.
Формы указанных заключений, структура и формат таких заключений в виде электронных документов, порядок их заполнения, а также порядок их выдачи и применения определяются Комиссией.
8. При отсутствии, аннулировании или признании недействительным документа, подтверждающего статус товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, такие товары при завершении действия таможенной процедуры свободного склада в целях их вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза рассматриваются как товары Евразийского экономического союза, а в иных целях – как иностранные товары.
Таким образом, следует, что статус товаров, изготовленных из иностранных товаров свободного склада, сохраняется как иностранный, если они не соответствуют критериям достаточной переработки или не вывозятся с территории ЕАЭС. При вывозе с территории ЕАЭС и выполнении критериев достаточной переработки (изменение кода ТН ВЭД, адвалорная доля, технологические операции) товары могут приобрести статус товаров ЕАЭС.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 1038 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК), наследование — это переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другому лицу (лицам) - наследнику (наследникам).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Все нижеприведенные нормы действуют на территории Республики Казахстан, а также в дипломатических представительствах Республики Казахстан в других государствах.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со Статьей 292. Кодекса «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1700000123
пп. 1. Таможенная процедура свободного склада является таможенной процедурой, применяемой в отношении иностранных товаров и товаров Евразийского экономического союза,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 2 статьи 4 Закона Республики Казахстан от 4 июля 2013 года № 167-V «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан», Национальная палата предпринимателей (далее – НПП) образуется по принципу обязательности членства в ней всех субъектов предпринимательства, зарегистрированных или прошедших учетную регистрацию.
-
Раздел: Взыскание долга Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, в случае принятия наследства несовершеннолетним, включая имущество с обременением (долгами), обязательства по долгам наследодателя ограничены пределами наследственного имущества. Личное имущество законного представителя (родителя, опекуна) не подлежит взысканию.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
- Закон Республики Казахстан от 21 мая 2013 года N 94-V. «О персональных данных и их защите» https://adilet.zan.kz/rus/docs/Z1300000094/z13094.htm
Это Основной закон, регулирующий общественные отношения в сфере сбора, обработки и защиты персональных данных. Определяет принципы, права и обязанности субъектов, собственников и операторов данных, а также меры по обеспечению конфиденциальности.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп. 2) статьи 1 Закона РК от 21 марта 2013 года «О персональных данных и их защите» (далее - Закон) персональные данные - сведения, относящиеся к определенному или определяемому на их основании субъекту персональных данных, зафиксированные на электронном, бумажном и (или) ином материальном носителе.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
С февраля 2024 года введено новое правило, согласно которому для получения ИИН требуется личное присутствие заявителя, оформление ИИН по доверенности более не допускается.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Свод правил СП РК 2.04-108-2014 Изоляционные и отделочные покрытия - является одним из нормативных документов доказательной базы технического регламента «Требования к безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» и направлен на устранение технических барьеров в области строительства.
-
Ответ:
Смена директора ТОО не является основанием для перерегистрации транспортного средства, принадлежащего ТОО.
Как следует из пункта 4 Главы 2 Приказа Министра внутренних дел Республики Казахстан от 2 декабря 2014 года № 862. «Об утверждении Правил государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства, подготовки водителей механических транспортных средств, приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений» https://adilet.zan.kz/rus/docs/V14C0010056