Если у лица, подписавшего договор, были соответствующие полномочия, то несовпадение фактического подписанта с лицом, указанным в преамбуле этого договора, влечет недействительность или незаключенность договора? Или если в финансовом отчете в конце указано Ф.И.О. руководителя, а подпишет исполнительный директор, который имеет полномочия подписывать такого рода документы?
Вопрос:
Если у лица, подписавшего договор, были соответствующие полномочия, то несовпадение фактического подписанта с лицом, указанным в преамбуле этого договора, влечет недействительность или незаключенность договора? Или если в финансовом отчете в конце указано Ф.И.О. руководителя, а подпишет исполнительный директор, который имеет полномочия подписывать такого рода документы?
Ответ:
Правовые отношения регулируются Законом Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее по тексту – Закон) и Гражданским кодексом Республики Казахстан.
В соответствии со статьей 52 Закона, к компетенции исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью относятся все вопросы обеспечения деятельности товарищества, не относящиеся к компетенции общего собрания или наблюдательных органов, определенные данным Законом, уставом товарищества или правилами и иными документами, принятыми общим собранием.
В статье 53 Закона указано, что единоличный исполнительный орган ТОО (директор, управляющий и т.п.):
-
без доверенности действует от имени товарищества;
-
выдает доверенности на право представлять товарищество, в том числе доверенности с правом передоверия.
В то же время в соответствии со статьей 37 ГК РК (Общая часть) юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательными актами и учредительными документами. Виды, порядок назначения или избрания органов юридического лица и их полномочия определяются законодательством и учредительными документами. К органам управления ТОО относятся:
высший орган - общее собрание участников или единственный участник;
исполнительный орган - единоличный (директор, генеральный директор, управляющий) или коллегиальный (дирекция, правление, совет директоров).
В соответствии со статьей 167 ГК РК доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами и скрепляется печатью этой организации.
Из приведенных норм следует, что участник товарищества или общее собрание не вправе без доверенности выступать от имени товарищества в отношениях с третьими лицами (подписывать сделки, выдавать доверенности), поскольку такие права не предоставлены им законодательством. Исключение составят случаи, когда такое право будет закреплено в учредительных документах ТОО. Однако практическая ценность такого подхода будет невелика, поскольку это ставит под сомнение саму необходимость существования исполнительного органа в товариществе.
Таким образом, в преамбуле и в реквизитах, должно быть указано одно и тоже уполномоченное лицо, а также должно быть прописано, на основании какого юридического документа, действует уполномоченное лицо.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 46 Гражданского кодекса при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Определение категории субъектов предпринимательства осуществляется в соответствии с критериями и их пороговыми значениями, указанными в ст. 24 Предпринимательского кодекса и Правилами расчета среднегодовой численности работников и среднегодового дохода субъектов предпринимательства,
-
Раздел: Иные вопросы Доверенности
Ответ:
В соответствии с п.2 ст.33 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее – ГК РК) юридическое лицо имеет печать со своим наименованием. Данное требование не распространяется на юридические лица, которые являются субъектами частного предпринимательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Выписка из торгового реестра – документ, содержащий актуальные данные о юридическом лице из официальных источников (базы данных юридических лиц, государственные реестры и т.д.), действительные на дату запроса.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 43 Закон «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года №220-I к исключительной компетенции общего собрания участников ТОО относится изменение устава товарищества, включая изменение размера его уставного капитала, места нахождения и фирменного наименования или утверждение устава товарищества в новой редакции.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Понятие аффилированных лиц и взаимосвязанных (связанных) сторон в контексте юридических отношений определяется рядом законов, включая Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Назначение руководителя исполнительного органа ТОО (директор) и досрочное прекращение его полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания участников или единственного участника (подпункт 2) пункта 1 статьи 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Согласно ст. 43 Гражданского кодекса РК, представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту, и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Участник ТОО вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале товарищества т.е. реализация своей доли это способ выхода из участников ТОО, таким образом статья 80 ГК РК о допустимости выхода является императивной.
-
Раздел: Все ответы Иные вопросы
Ответ:
Для создания ТОО необходимо пройти процедуру регистрации в уполномоченном органе.
Совместное предприятие создается на основании договора о совместной деятельности без проведения процедуры регистрации в государственном органе.