Есть компания - Эксплуатант воздушного судна (Компания А) и есть компания, которой это судно принадлежит (Компания Б). Все понесенные расходы компания А перевыставляет компании Б по себестоимости и плюс вознаграждение компании. Если компания А покупает авиакеросин самостоятельно, для оказания вышеописанных услуг компании Б, кто будет являть конечным потребителем данного ГСМ?
Вопрос:
Есть компания - Эксплуатант воздушного судна (Компания А) и есть компания, которой это судно принадлежит (Компания Б). Все понесенные расходы компания А перевыставляет компании Б по себестоимости и плюс вознаграждение компании. Если компания А покупает авиакеросин самостоятельно, для оказания вышеописанных услуг компании Б, кто будет являть конечным потребителем данного ГСМ?
Ответ:
Согласно ст. 865 Гражданского кодекса по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента.
В соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» (далее по тексту – Закон) конечный потребитель - физические и юридические лица, приобретающие нефтепродукты без целей дальнейшей реализации (подпункт 28) статьи 1 Закона). При этом, Законом установлено, что запрещается приобретение и (или) хранение нефтепродуктов без сопроводительных накладных (пункт 4 статьи 19 Закона). В свою очередь, в сопроводительной накладной на нефтепродукты, оформленной поставщиком в соответствии с Правилами оформления, получения, выдачи, учета, хранения и представления сопроводительных накладных (приказ Министра финансов Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 138) указывается код операции конечный потребитель. Дальнейшая реализация нефтепродуктов, полученных конечным потребителем, Законом не предусмотрена.
Вместе с тем, отмечаю, что в соответствии со статьей 22 Закона розничная реализация нефтепродуктов с учетом требований пункта 2 данной статьи допускается через автозаправочные станции и (или) резервуары физическими и юридическими лицами, которыми они владеют на праве собственности или иных законных основаниях.
При этом, согласно статье 1 Закона автозаправочные станции подразделяются на следующие типы:
- стационарный - с подземным или наземным размещением емкостей, предназначенный для заправки нефтепродуктами транспортных средств через топливораздаточные колонки;
- контейнерный - с наземным расположением емкостей для хранения нефтепродуктов, технологическая система которого характеризуется размещением топливораздаточных колонок в контейнере хранения нефтепродуктов, выполненном как единое заводское изделие;
- передвижной - с размещением емкости и топливораздаточной колонки на автомобильном шасси, прицепе, полуприцепе, выполненных как единое заводское изделие;
В соответствии с пп.66) ст.1 Закона РК «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» эксплуатант - физическое или юридическое лицо, занимающееся эксплуатацией гражданских воздушных судов или предлагающее свои услуги в этой области.
Таким образом, Компания А – эксплуатант, путем эксплуатирования воздушного судна оказывает услуги Компании Б. При оказании услуг, Компания А несет расходы, в том числе закуп авикерасина на ГСМ. Ссылка на договор комиссии некорректна, так как Компания Б не дает задания по заключению сделки с поставщиком нефтепродуктов, соответственно Компания А не реализует в дальнейшем в розницу авиакерасин на ГСМ, то есть является конечным потребителем.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В договоре ГПХ (гражданско-правового характера) можно прописать дополнительные услуги, которые будут оказывать стороны. Под дополнительными понимаются услуги, которые предоставляются помимо основных обязанностей по договору.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, своей волей и в своем интересе и свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
Да, при заключении договора ГПХ (гражданско-правового договора) можно включать в него пункты о материальной ответственности и конфиденциальности, но с некоторыми нюансами, которые нужно учитывать.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Договор ГПХ (гражданско-правовой характер) — это соглашение между двумя или более сторонами, регулирующее условия выполнения работ или оказания услуг.
-
Раздел: Услуги и подряд Доверенности
Ответ:
Ответы на вопросы зависят от особенностей договорных отношений и внутренней политики компании.
Можно выдать доверенность лицу, которое предоставляет услуги по договору ГПХ (гражданско-правовому договору), на получение товара, подписание накладных и даже на заключение договоров с поставщиками.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В статье 26 Трудового кодекса РК установлены запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство:
1. Не допускается заключение трудового договора:
1) на выполнение работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения;
-
Ответ:
В дорожно-строительной компании заключение трудовых договоров на сезонные работы и договоров гражданско-правового характера (ГПХ) возможно, однако необходимо учитывать определенные законодательные требования и ограничения.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 33 Предпринимательского кодекса гражданин или кандас при совершении сделок, связанных с предпринимательской деятельностью, должен указывать, что он действует в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, а также отказываются, от прав своей волей и в своем интересе.