Есть компания - Эксплуатант воздушного судна (Компания А) и есть компания, которой это судно принадлежит (Компания Б). Все понесенные расходы компания А перевыставляет компании Б по себестоимости и плюс вознаграждение компании. Если компания А покупает авиакеросин самостоятельно, для оказания вышеописанных услуг компании Б, кто будет являть конечным потребителем данного ГСМ?
Вопрос:
Есть компания - Эксплуатант воздушного судна (Компания А) и есть компания, которой это судно принадлежит (Компания Б). Все понесенные расходы компания А перевыставляет компании Б по себестоимости и плюс вознаграждение компании. Если компания А покупает авиакеросин самостоятельно, для оказания вышеописанных услуг компании Б, кто будет являть конечным потребителем данного ГСМ?
Ответ:
Согласно ст. 865 Гражданского кодекса по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента.
В соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» (далее по тексту – Закон) конечный потребитель - физические и юридические лица, приобретающие нефтепродукты без целей дальнейшей реализации (подпункт 28) статьи 1 Закона). При этом, Законом установлено, что запрещается приобретение и (или) хранение нефтепродуктов без сопроводительных накладных (пункт 4 статьи 19 Закона). В свою очередь, в сопроводительной накладной на нефтепродукты, оформленной поставщиком в соответствии с Правилами оформления, получения, выдачи, учета, хранения и представления сопроводительных накладных (приказ Министра финансов Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 138) указывается код операции конечный потребитель. Дальнейшая реализация нефтепродуктов, полученных конечным потребителем, Законом не предусмотрена.
Вместе с тем, отмечаю, что в соответствии со статьей 22 Закона розничная реализация нефтепродуктов с учетом требований пункта 2 данной статьи допускается через автозаправочные станции и (или) резервуары физическими и юридическими лицами, которыми они владеют на праве собственности или иных законных основаниях.
При этом, согласно статье 1 Закона автозаправочные станции подразделяются на следующие типы:
- стационарный - с подземным или наземным размещением емкостей, предназначенный для заправки нефтепродуктами транспортных средств через топливораздаточные колонки;
- контейнерный - с наземным расположением емкостей для хранения нефтепродуктов, технологическая система которого характеризуется размещением топливораздаточных колонок в контейнере хранения нефтепродуктов, выполненном как единое заводское изделие;
- передвижной - с размещением емкости и топливораздаточной колонки на автомобильном шасси, прицепе, полуприцепе, выполненных как единое заводское изделие;
В соответствии с пп.66) ст.1 Закона РК «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» эксплуатант - физическое или юридическое лицо, занимающееся эксплуатацией гражданских воздушных судов или предлагающее свои услуги в этой области.
Таким образом, Компания А – эксплуатант, путем эксплуатирования воздушного судна оказывает услуги Компании Б. При оказании услуг, Компания А несет расходы, в том числе закуп авикерасина на ГСМ. Ссылка на договор комиссии некорректна, так как Компания Б не дает задания по заключению сделки с поставщиком нефтепродуктов, соответственно Компания А не реализует в дальнейшем в розницу авиакерасин на ГСМ, то есть является конечным потребителем.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 374, 380 и 401 ГК РК срок действия договора и условия его прекращения определяются соглашением сторон. Закон не запрещает устанавливать зависимость срока или прекращения действия договора от наступления определенного события, подтвержденного документально.
-
Ответ:
Учредитель-директор ТОО вправе отчуждать автомобили обществу-арендодателю (самому себе как физическому лицу либо своему ИП) только за плату — через договор купли-продажи (или иное возмездное отчуждение).
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, оформление договора, в рамках которого Плательщик указывается Покупателем, а Грузополучателем выступает третье лицо, является правомерным при условии, что такая структура сделки четко закреплена в договоре и соответствует фактическим обстоятельствам исполнения обязательств.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 339 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Общая часть) (далее – ГК РК), право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании законодательного акта. Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Не указание конкретного срока исполнения встречного обязательства- дата оплаты товара не должно создавать несправедливых преимуществ должнику. Поэтому действует правило: обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором соответствующего требования.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Филиал компании, согласно статье 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан, действительно может заключать договоры от имени головной компании, так как филиал является ее структурным подразделением, действующим от имени юридического лица.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно п.1 ст.206 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее – ГК РК) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно статье 295 Гражданского кодекса Республики Казахстан Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если законодательством это не запрещено.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Вопрос:
Получено уведомление об уступке прав требований (факторинг) об уступке прав денежного требования по заключенному договору между ТОО ... (Поставщик) и ГКП на ПХВ..., правомерно ли? Имеются ли риски для Заказчика?