Есть компания, где город проживания директора отличается от города нахождения фирмы, т.е. компания находится в городе А, директор проживает вместе со своей семьей в городе Б. Директор приезжает в город А по мере поступления вопросов, не решаемых путем телефонных переговоров, почтовых переписок или другими средствами дистанционной связи. При этом Директор предоставил Доверенность ответственному лицу материальному бухгалтеру Компании. Как можно и нужно документально оформлять отсутствие директора?
Вопрос:
Есть компания, где город проживания директора отличается от города нахождения фирмы, т.е. компания находится в городе А, директор проживает вместе со своей семьей в городе Б. Директор приезжает в город А по мере поступления вопросов, не решаемых путем телефонных переговоров, почтовых переписок или другими средствами дистанционной связи. При этом Директор предоставил Доверенность ответственному лицу материальному бухгалтеру Компании.
- Как можно и нужно документально оформлять отсутствие директора?
- При каких условиях может действовать поверенное лицо согласно доверенности (только в отсутствие директора или же в любом необходимом случае)?
Ответ:
Поскольку директор компании исполняет свои должностные обязанности путем телефонных переговоров и электронных писем, это означает что он фактически осуществляет трудовую деятельность, при этом находясь вне места нахождения работодателя.
В связи с чем, в данном случае лучше всего перевести директора компании на дистанционную или на комбинированную дистанционную работу.
Согласно п.п.55-1 и 55-2 ст. Трудового кодекса РК, комбинированная дистанционная работа – осуществление трудового процесса путем чередования периодов выполнения трудовых обязанностей как по месту нахождения работодателя, принимающей стороны и их объектов, так и посредством дистанционной работы.
Дистанционная работа – осуществление трудового процесса вне места нахождения работодателя, принимающей стороны и их объектов с применением в процессе трудовой деятельности информационно-коммуникационных технологий;
В соответствии с п.1, ст. 138 Трудового кодекса РК, дистанционная работа устанавливается как при заключении трудового договора, так и в течение срока действия трудового договора с внесением соответствующих изменений и дополнений в трудовой договор.
П. 2 указанной статьи предусмотрено, что по инициативе работника или работодателя по соглашению сторон может устанавливаться дистанционная работа или комбинированная дистанционная работа.
Таким образом, в данном случае рекомендуем заключить дополнительное соглашение с директором компании, внеся изменения в трудовой процесс на дистанционный или комбинированной дистанционной работы.
Касательно вопроса №2. Поверенный может действовать с момента выписки на него доверенности до окончания ее срока действия, вне зависимости территориального нахождения доверителя.
Согласно п.1, ст. 167 Гражданского кодекса РК, доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному).
В соответствии с п.6 указанной статьи, доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать.
Доверенность может быть выдана на срок не более трех лет. Если в доверенности указан более длительный срок, она действительна в течение трех лет, а если в ней срок действия не указан - в течение одного года со дня выдачи.
Доверенность, в которой не указана дата ее выдачи, является ничтожной. (ст. 168 Гражданского кодекса РК).
Таким образом, гражданское законодательство определило началом возникновения прав у поверенного действовать от имени доверителя - момент выписки доверенности. При этом Гражданский кодекс не содержит условий, касательно обязательного действия поверенного только при отсутствии доверителя. То есть поверенный может действовать в любом необходимом случае.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.