Есть удаленный склад в другом регионе, работники принимаются и увольняются, как в данном случае заключать договор солидарной материальной ответственности. Также в момент перевозки товара водитель экспедитор с сопровождающим грузчиком едет на точку доставки товара, какой договор применяется в данном случае к водителю и сопровождающему?

Есть удаленный склад в другом регионе, работники принимаются и увольняются, как в данном случае заключать договор солидарной материальной ответственности? Также в момент перевозки товара водитель экспедитор с сопровождающим грузчиком едет на точку доставки товара, какой договор применяется в данном случае к водителю и сопровождающему?

15.08.2023 08:42
187

Вопрос:

Есть удаленный склад в другом регионе, работники принимаются и увольняются, как в данном случае заключать договор солидарной материальной ответственности? Также в момент перевозки товара водитель экспедитор с сопровождающим грузчиком едет на точку доставки товара, какой договор применяется в данном случае к водителю и сопровождающему?

Ответ:

Согласно пункту 7 статьи 123 Трудового кодекса перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться договор о полной индивидуальной или коллективной (солидарной) материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работникам, а также типовой договор о полной материальной ответственности утверждаются актом работодателя.

Таким образом, оформление договора о полной коллективной (солидарной) ответственности отнесено Трудовым кодексом к прерогативе работодателя.

Договор о полной коллективной (солидарной) материальной ответственности подписывается, когда работники совместно выполняют работы, связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием в процессе производства переданных им имущества и ценностей, и невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 ГК РК гражданским законодательством регулируются товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане, юридические лица, государство, а также административно-территориальные  единицы.

Пунктом 3 статьи 1 ГК РК определено, что к трудовым отношениям, отвечающим признакам, указанным в пункте 1, гражданское законодательство применяется в случаях, когда эти отношения не регулируются трудовым законодательством.

Согласно пунктам 1, 3 статьи 287 ГК РК обязательство со множественностью лиц, в силу которого каждый кредитор вправе требовать, а каждый должник обязан исполнять обязательство полностью, признается солидарным обязательством.

Солидарная обязанность или солидарное требование возникают, если это предусмотрено договором или установлено законодательными актами, в частности при неделимости предмета обязательства.

При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.

С учетом вышеизложенного, договор полной коллективной (материальной) ответственности должен быть подписан работодателем и каждым работником, являющимся членом материально ответственного коллектива.

Следует отметить, что договор о полной коллективной (солидарной) ответственности может заключаться с работниками как при приеме на работу, так и в процессе осуществления трудовой деятельности.  

В случае увольнения либо перевода работников, подписавших договор о полной коллективной (материальной) ответственности, и принятия на работу новых работников возникает необходимость исключения уволенных/переведенных работников и подписания договора новыми работниками в целях надлежащего оформления солидарной ответственности.

Для того, чтобы каждый раз не перезаключать договор о полной коллективной (материальной) ответственности, в договоре можно предусмотреть следующее условие: «Договор не перезаключается при выбытии из состава коллектива отдельных работников или приеме в коллектив новых работников. В этих случаях против подписи выбывшего члена коллектива указывается дата его выбытия, а вновь принятый работник подписывает договор и указывает дату вступления в коллектив.».

Поскольку в течение времени может возникнуть неудобства в связи со сменой большого количества членов коллектива, допускается установить актом работодателя, а также отразить в договоре условие о том, что в случае выбытия из коллектива, например, более пятидесяти процентов членов от его первоначального состава, договор должен быть перезаключен.

В отличие от договора о полной материальной коллективной (солидарной ответственности) в случаях, когда ответственность за хранение, обработку, продажу (отпуск), перевозку, применение или иное использование имущества или ценностей возложена на конкретного работника, должен подписываться договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

В описанном Вами случае договор о полной индивидуальной ответственности может быть заключен с водителем-экспедитором, поскольку он осуществляет перевозку имущества и отвечает за сохранность вверенного ему имущества в процессе перевозки.

Функции сопровождающего его грузчика заключаются в погрузке/разгрузке имущества и на него не может быть возложена обязанность за сохранность имущества во время перевозки.

В случае порчи/утраты имущества в процессе погрузки/разгрузки по вине грузчика, он должен будет возместить работодателю возместить только прямой действительный ущерб. 

Согласно пунктам 3,4 статьи 123 Трудового кодекса работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: