Финансирует ли программа Болашак языковые курсы, для продолжения обучения по программе магистратуры за рубежом?
Вопрос:
Финансирует ли программа Болашак языковые курсы, для продолжения обучения по программе магистратуры за рубежом?
Ответ:
Для претендентов на прохождение магистратуры из числа государственных служащих, научных и педагогических работников, работников СМИ, работников культуры и творческих работников, а также выпускников казахстанских вузов текущего года возможно прохождение языковых курсов до 18 месяцев.
Однако отдельно языковые курсы программа Болашак не финансирует. Для того, чтобы поднять уровень знаний по иностранному языку необходимо сначала подать документы на магистратуру и получить документ от зарубежного ВУЗа, где будете обучаться, о необходимости повышения уровня знания иностранного языка до требуемого.
В соответствии с Правилами отбора претендентов для присуждения международной стипендии «Болашак», утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 июня 2008 года N 573 к участию в конкурсе для получения степени магистра допускаются претенденты, участвующие по категориям самостоятельно поступивших, общего конкурса, государственных служащих, научно-педагогических работников, инженерно-технических работников, работников культуры, творческих работников, работников редакции средств массовой информации.
Условиями участия в конкурсе претендентов для получения степени магистра являются:
1. для претендентов, участвующих по категории самостоятельно поступивших:
- обучающихся на академических программах в ведущих зарубежных высших учебных заведениях, включенных в Список, – соответствие среднего балла успеваемости за весь период обучения оценке не менее чем «хорошо» согласно системе оценок, установленной в ведущем зарубежном высшем учебном заведении, включенном в Список, и соответствие среднего балла диплома бакалавра или специалиста баллу не менее 3.0 (из 4.0/4.33) GPA или его эквиваленту в соответствии с таблицей эквивалентности оценок для присуждения международной стипендии «Болашак», утверждаемой Рабочим органом (далее – таблица эквивалентности оценок);
- поступивших на академическое обучение – соответствие среднего балла диплома бакалавра или специалиста баллу не менее 3.0 (из 4.0/4.33) GPA или его эквиваленту в соответствии с таблицей эквивалентности оценок;
2. для претендентов, участвующих по категориям общего конкурса, государственных служащих, научно-педагогических работников, инженерно-технических работников, работников редакции средств массовой информации – соответствие среднего балла диплома бакалавра или специалиста баллу не менее 3.3 (из 4.0/4.33) GPA или его эквиваленту согласно таблице эквивалентности оценок и соответствие специальности по данному диплому специальности, выбранной для обучения за рубежом, в соответствии с перечнем родственных специальностей для обучения за рубежом в рамках международной стипендии «Болашак», утверждаемым Рабочим органом (далее — перечень родственных специальностей);
3. для претендентов, участвующих по категории работников культуры, творческих работников — соответствие среднего балла диплома бакалавра или специалиста баллу не менее 3.3 (из 4.0/4.33) GPA или его эквиваленту согласно таблице эквивалентности оценок.
Для участия в конкурсе претенденты в течение установленного срока приема документов представляют Администратору следующие документы:
- заявку работодателя на подготовку специалиста с условием сохранения места работы по форме, утверждаемой Рабочим органом, для претендентов, участвующих в конкурсе по категориям государственных служащих, научно-педагогических работников, инженерно-технических работников, работников культуры, творческих работников, работников редакции средств массовой информации;
- оригиналы и копии удостоверения личности и паспорта (оригиналы после сверки возвращаются претенденту);
- оригинал и копия диплома бакалавра или специалиста с приложением, а также, в случае обучения в зарубежной организации образования, – оригинал и копию удостоверения о признании и/или нострификации документа об образовании либо иного документа о признании документа об образовании с учетом особенностей, установленных пунктом 8 статьи 39 Закона (оригиналы после сверки возвращаются претенденту);
- оригиналы и копии документов, подтверждающих трудовую деятельность, а также выписки о перечисленных обязательных пенсионных взносах за требуемый согласно настоящим Правилам период трудовой деятельности, за исключением лиц, указанных в подпунктах 1), 1-1) пункта 4 настоящих Правил (оригиналы после сверки возвращаются претенденту);
- мотивационное и рекомендательное письма на государственном или русском языках;
- медицинскую справку о состоянии здоровья по форме, установленной уполномоченным органом в области здравоохранения, для лиц, выезжающих за рубеж;
- заполненную анкету по форме, утверждаемой Рабочим органом;
- оригинал (после сверки возвращается претенденту) и копию действительного официального сертификата установленной формы о сдаче экзамена по иностранному языку с результатом, соответствующим установленным минимальным требованиям, утвержденным Рабочим органом, в случае его наличия (обязательное его наличие необходимо для претендентов, указанных в подпункте 1-1) пункта 4 настоящих Правил);
- оригинал и копию действительного официального сертификата установленной формы о сдаче экзамена по государственному языку с результатом, соответствующим установленным минимальным требованиям, утвержденным Рабочим органом, в случае его наличия (оригинал после сверки возвращается претенденту);
- нотариально заверенную доверенность на представителя в случае, если претендент не может лично подать документы;
- лица, участвующие по категории самостоятельно поступивших, дополнительно представляют копии документов, подтверждающих безусловное зачисление на академическое обучение (за исключением финансовых условий), с указанием программы, специальности и периода обучения и, в случае наличия, официальный документ об успеваемости, выданный зарубежным высшим учебным заведением/справку установленного образца, указывающую специальность, курс (год обучения), форму обучения, информацию о системе оценок, используемых в данном учебном заведении, а также средний балл текущей успеваемости в данном учебном заведении, с нотариально заверенными переводами на государственный или русский языки;
- лица, участвующие по категории работников культуры, творческие работники дополнительно представляют копии документов, подтверждающих безусловное зачисление на академическое обучение (за исключением финансовых условий и условий по повышению уровня знания иностранного языка до требуемого) с указанием программы, специальности и периода обучения и, в случае наличия, официальный документ об успеваемости, выданный зарубежным высшим учебным заведением/справку установленного образца, указывающую специальность, курс (год обучения), форму обучения, информацию о системе оценок, используемых в данном учебном заведении, а также средний балл текущей успеваемости в данном учебном заведении, с нотариально заверенными переводами на государственный или русский языки.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.