Можно ли в населенном пункте рядом с жилыми домами строить СВХ и стоянку для фур? Какие требования должны быть к строению вышеперечисленных сооружений? Как жители могут отстоять свои права? На основании чего можно требовать, чтобы они убрали рядом с домами эти сооружения?
Вопрос:
Можно ли в населенном пункте рядом с жилыми домами строить СВХ и стоянку для фур? Какие требования должны быть к строению вышеперечисленных сооружений? Как жители могут отстоять свои права? На основании чего можно требовать, чтобы они убрали рядом с домами эти сооружения?
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
1) на благоприятную, применительно к данной местности, а также доступную лицам с инвалидностью и другим маломобильным группам населения среду обитания и жизнедеятельности в пределах территории населенного пункта (поселения) в соответствии с государственной градостроительной политикой в части расселения и размещения производительных сил, с градостроительными требованиями к зонированию территорий, нормами экологической и санитарно-гигиенической безопасности и уровнем обеспеченности данной местности инфраструктурой.
В связи с чем, при строительстве Объекта, в том числе СВХ и стоянок для большегрузов в Республике Казахстан существуют определённые нормы, регулирующие размещение и эксплуатацию объектов, которые могут создавать опасности для здоровья людей и окружающей среды. Например:
- Генеральный план населённого пункта: он определяет зоны для жилой, коммерческой и промышленной застройки. Строительство складов, стоянок для большегрузов и других подобных объектов должно соответствовать этим планам. Например, такие объекты, как СВХ и стоянки для фур, должны быть расположены на значительном удалении от жилых районов.
- Санитарные нормы и правила: в частности, должна быть учтена минимальная дистанция между такими объектами и жилыми домами. Важно, чтобы территория не попадала в зону воздействия вредных факторов (выбросы от работающих двигателей, шум, вибрации и т.д.). Эти нормы регулируются Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами (СанПиН).
- Экологические требования: объекты, связанные с работой большегрузов и СВХ, должны соблюдать нормы, касающиеся загрязнения воздуха, воды и почвы. Если такого контроля нет, это может быть основанием для обращения в экологические органы.
В статье 8 Закона говорится:
1. Осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности должно исходить из условий обеспечения установленных законодательством требований по безопасности населения, территорий и населенных пунктов от воздействия опасных (вредных) природных и техногенных, антропогенных явлений и процессов.
Меры по выполнению этих требований должны отражаться в проектной документации, регламентируемой государственными нормативами.
2. Государственные нормативы (государственные нормативные документы) должны предусматривать обязательность включения в градостроительную и архитектурно-строительную документацию разделов о мерах по защите населения, населенных пунктов и межселенных территорий от опасных (вредных) воздействий в результате чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.
3. Населенные пункты и территории, подверженные опасным (вредным) воздействиям в результате чрезвычайных ситуаций природного характера, а также прогнозируемых чрезвычайных ситуаций техногенного характера, должны быть обеспечены комплексной проектной документацией по защите населения и территорий от указанных воздействий.
4. В населенных пунктах, подверженных воздействиям природного, техногенного, антропогенного характера, результаты мониторинга происходивших опасных (вредных) явлений и процессов отражаются в государственном градостроительном кадастре на базовом уровне.
А также статьей 9 Закона предусмотрено:
1. Архитектурная, градостроительная и строительная деятельность должна осуществляться с учетом оценки ее воздействия на окружающую среду в соответствии с классификацией объектов, установленной Экологическим кодексом Республики Казахстан, и предусматривать мероприятия по рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности и охраны окружающей среды.
Указанные мероприятия предусматриваются и выполняются в соответствии с нормативами и (или) предельно допустимым уровнем (нагрузкой), установленными законодательством для данного вида воздействий.
В п.4 ст.9 Закона предусмотрено, что при наличии на территории угрозы жизни и здоровью человека, ранее возникшей либо ожидаемой (прогнозируемой) в результате загрязнения территории и (или) объекта вредными химическими, биологическими веществами свыше предельно допустимых концентраций, радиоактивными веществами свыше предельно допустимых уровней, градостроительная документация должна содержать специальные разделы (части) проекта, предусматривающие меры по уничтожению (изъятию) таких источников, консервации загрязненных территорий (объектов) с проведением комплекса мер по их реабилитации, а также возможность введения Правительством Республики Казахстан особого режима использования территории или объекта (объектов), включая временное нахождение граждан (населения) в неблагополучной зоне.
Что делать в вашем случае:
- Проверить соответствие проектирования и строительства: вам нужно обратиться в местные органы власти (например, в акимат и ГАСК) с запросом на проверку правильности разрешений и соблюдения строительных норм при возведении этих объектов.
- Экологическая экспертиза: можно запросить проведение экологической экспертизы, чтобы оценить уровень загрязнения и риска для здоровья, особенно если дети и взрослые подвергаются воздействию выхлопных газов.
- Обратиться в санитарные службы: в случае с газами и вредными веществами стоит обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу для проверки уровня загрязненности воздуха и условий для проживания.
Как отстоять свои права:
- Обращение в суд: если строительство или эксплуатация объектов нарушает ваши права и наносит ущерб здоровью, можно подать иск в суд с требованием прекращения деятельности объектов, если они не соответствуют нормам или создают угрозу.
- Обращение в местные власти и экологические органы: с жалобой на шум, загрязнение воздуха и другие нарушения. В случае выявления нарушений законных норм, они обязаны принять меры.
- Сбор подписей: если большинство соседей против таких объектов, можно организовать сбор подписей с требованием об изменении местоположения данных сооружений.
Учитывая случай с ребенком: если, произошёл инцидент с ребёнком, важно задокументировать этот случай (например, обратиться к врачам, зафиксировать повреждения или угрозы здоровью) и использовать это как аргумент в ваших действиях. Это также может служить основанием для проведения дополнительных проверок.
Если местные органы не реагируют на ваши жалобы, можно подать заявление в прокуратуру для проведения проверки законности строительства.
Таким образом, вы можете обратиться в местные органы власти, санитарные и экологические службы, а также в суд для защиты ваших прав и здоровья жителей. Важно действовать системно, с привлечением экспертиз и поддержкой соседей.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.