Физические лица оформили договор купли-продажи автомобиля в рассрочку. Покупатель до конца не оплатив продал третьему лицу. Какова процедура возврата авто продавцу и признания сделки недействительной?
Вопрос:
Физические лица оформили договор купли-продажи автомобиля в рассрочку. Покупатель до конца не оплатив продал третьему лицу. Какова процедура возврата авто продавцу и признания сделки недействительной?
Ответ:
Заключение договора купли-продажи вещей (включая автотранспорт) регламентирован Гражданским кодексом Республики Казахстан и поделен на две категории: вещные и обязательственные правоотношения (статьи 147, 151, 238, 259, 260-263, 268-273, 284, 349-353, 378, 382,383, 386, 393, 394-396, 406-457).
Согласно пункта 1 статьи 188 ГК РК, право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
Право собственности передается другому лицу со всеми обременениями, имевшимися на момент совершения сделки.
Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Право владения представляет собой юридически обеспеченную возможность осуществлять фактическое обладание имуществом.
Право пользования представляет собой юридически обеспеченную возможность извлекать из имущества его полезные естественные свойства, а также получать от него выгоду. Выгода может выступать в виде дохода, приращения, плодов, приплода и в иных формах.
Право распоряжения представляет собой юридически обеспеченную возможность определять юридическую судьбу имущества.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать это имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Согласно пункта 5 статьи 188 ГК РК, право собственности бессрочно. Право собственности на имущество может быть принудительно прекращено только по основаниям, предусмотренным ГК РК.
Согласно пункта 1 статьи 155 (Регистрация сделок) ГК РК, сделки, подлежащие в соответствии с законодательными актами обязательной государственной или иной регистрации, считаются совершенными с момента регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами.
Отказ в регистрации должен быть оформлен в письменном виде и возможен лишь со ссылкой на нарушение требований законодательства.
Согласно пункта 1 статьи 238 ГК РК (Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору). Право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.
Согласно пункта 1-1 статьи 238 ГК РК, если право собственности у приобретателя по договору подлежит государственной регистрации, то право собственности приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами.
Согласно пункта 1 статьи 249 ГК РК (Основания прекращения права собственности), право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожения имущества и утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.
Согласно статьи 260 ГК РК (Истребование имущества собственником из чужого незаконного владения), собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
Согласно пункта 1 статьи 261 ГК РК (Истребование имущества у добросовестного приобретателя), если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не должен был знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя лишь в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.
Истребуя имущество на основании статей 260, 261 Кодекса, собственник вправе также требовать от недобросовестного владельца возвращения или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь за все время владения; от добросовестного же владельца - всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.
Добросовестный владелец в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с какого собственнику причитаются доходы от имущества. Недобросовестный владелец вправе получить такое возмещение полностью или частично лишь в случаях, когда требование владельца признано судом основательным.
Согласно пунктов 2 и 3 статьи 261 ГК РК, сделка признается недействительной при нарушении требований, предъявляемых к форме, содержанию и участникам сделки, а также к свободе их волеизъявления по основаниям, установленным Кодексом или иными законодательными актами.
Требование о признании сделки недействительной может быть предъявлено заинтересованными лицами, надлежащим государственным органом либо прокурором.
Заинтересованным лицом является лицо, права и законные интересы которого нарушены или могут быть нарушены в результате совершения указанной сделки.
Перечень лиц, имеющих право требовать признания ее недействительной, устанавливается Кодексом и (или) иными законодательными актами.
Согласно статьи 393 (Существенные условия договора), договор считается заключенным, когда между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным его условиям. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Если в соответствии с законодательными актами для заключения договора необходима передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества Согласно статьи 444 ГК РК (Сохранение права собственности на товар за продавцом).
В случаях, когда договором предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара. В случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возврата ему товара, если иное не предусмотрено договором.
Также необходимо отметить, что законодательство о дорожном движении, также регулирует регистрацию автотранспортных средств и переход прав на них.
Согласно пункта 29)статьи 1 Закона РК «О дорожном движении» владелец транспортного средства – собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства).
Не является владельцем транспортного средства лицо, управляющее транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства или на основании их волеизъявления без оформления письменной формы сделки.
Согласно пункта 2 статьи 67 Закона РК «О дорожном движении» , регистрация транспортного средства и изменение регистрационных данных запрещаются в случае:
- отсутствия признанных государственной системой технического регулирования Республики Казахстан сертификатов соответствия для новых транспортных средств, выданных в соответствии с требованиями международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан, и статьи 61 настоящего Закона;
- исключен Законом РК от 19.04.2019 № 249-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования);
- отсутствия регистрационных документов;
- невозможности идентификации транспортного средства вследствие подделки, сокрытия, изменения и (или) уничтожения маркировки номерных агрегатов, нанесенных изготовителем транспортного средства;
- замены составляющей части конструкции, имеющей маркировочное идентификационное обозначение транспортного средства, указанного в статье 72 настоящего Закона;
- представления поддельных (подложных) документов;
- нахождения транспортного средства в розыске.
Согласно пункта 1 статьи 68 Закона РК «О дорожном движении» (Отказ в государственной регистрации транспортного средства или изменении регистрационных данных транспортного средства), основаниями для отказа в государственной регистрации транспортного средства или изменении регистрационных данных транспортного средства являются:
- наличие запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных (введенных) в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
- обращение в орган регистрации транспортных средств лица, не имеющего полномочий представлять интересы собственника транспортного средства;
- непредставление или представление не в полном объеме документов, необходимых для проведения регистрационных действий, а также представление документов, нечитаемых, исполненных карандашом, имеющих подчистки, приписки, зачеркнутые слова, а также не оговоренные исправления;
- непредставление транспортного средства в случаях, когда его представление обязательно;
- обращение в орган регистрации транспортных средств, не уполномоченный осуществлять государственную регистрацию представленных транспортных средств;
- несоответствие конструкции транспортного средства или внесенных в нее изменений требованиям законодательства Республики Казахстан в области технического регулирования или сведениям, указанным в представленных документах;
- обращение в орган регистрации транспортных средств лица, включенного в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма, в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
- наличие неисполненного налогового обязательства по налогу на транспортные средства.
Согласно Статьи 69 Закона РК «О дорожном движении» ( Прекращение государственной регистрации транспортного средства), государственная регистрация транспортного средства прекращается по заявлению владельца в связи с утратой, отчуждением транспортного средства другому лицу, а также снятием его с регистрационного учета перед утилизацией или вывозом на постоянное пребывание за пределы Республики Казахстан или в соответствии с иными обстоятельствами.
Государственная регистрация транспортного средства прекращается при обнаружении оснований для отказа в регистрации транспортного средства, предусмотренных подпунктами 4), 5) и 6) пункта 2 статьи 67 настоящего Закона.
При этом необходимо отметить, что органы безопасности дорожного движения в соответствии с вышеуказанным законом не обязаны осуществлять проверку перехода прав собственности, а владельцы обязаны подать заявление об отчуждении транспортного средства другому лицу.
Такое заявление служит подтверждением факта отчуждения транспортного средства.
На основании вышеизложенного и имеющейся информации, изложенной в вопросе обратившегося, можно сделать следующие выводы:
Между физическими лицами, дееспособность которых не оспаривается, заключен договор купли-продажи автомобиля с рассрочкой платежа, с указанием существенного условия договора: момент перехода права собственности с момента полной оплаты за автомобиль.
Первоначальный владелец обратился с заявлением об отчуждении транспортного средства другому лицу (данное требование предусмотрено статьей 69 Закона РК «О дорожном движении»).
Первоначальный владелец не обращался ни в суд, ни в прокуратуру, ни в органы дорожной безопасности о наложении запрета на регистрацию отчуждения транспортного средства.
Новый владелец предоставил оригинал паспорта на транспортное средство при его переоформлении, что подтверждает согласие на регистрацию первоначального владельца.
Договором не предусмотрен прямой запрет на продажу и отчуждение транспортного средства третьим лицам.
Рекомендации: Первоначальный владелец вправе в связи с существенным нарушением договора расторгнуть договор купли-продажи в судебном порядке, потребовать оплаты убытков.
При этом, в случае расторжения договора купли-продажи с Покупателем в судебном порядке включая истребование убытков, и признания права собственности за Продавцом, последний вправе подать иск об истребовании транспортного средства у третьего лица.
В данном случае суд будет проверять добросовестность приобретения транспортного средства третьим лицом.
Есть вероятность признания третьего лица добросовестным приобретателем, в таком случае возврат транспортного средства невозможен, однако будет установлена вина Покупателя, который нарушил условие об оплате.
Другой вариант: взыскивать оплаты задолженности по договору купли-продажи с рассрочкой.
Процедура возврата авто: подать иск о расторжении договора в связи с его существенным нарушением и изъятии транспортного средства из чужого незаконного владения.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Расторжение договора
Ответ:
Согласно статьи 401 Гражданского кодекса Республики Казахстан изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законодательными актами и договором.
По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
-
Раздел: Расторжение договора
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 686 Гражданского кодекса РК отказаться от исполнения договора может любая из сторон – как заказчик, так и исполнитель.
-
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон),
Так, в частности согласно п. 23 ст. 43 Закона, договор о государственных закупках считается исполненным при условии полного выполнения заказчиком и поставщиком принятых обязательств по указанному договору.
-
Раздел: Расторжение договора
Ответ:
Гражданские правоотношения, оформленные договором гражданско-правового характера (ГПХ) не относятся к трудовым отношениям и регулируются исключительно гражданским кодексом.
-
Раздел: Расторжение договора
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 51 Трудового кодекса РК, датой истечения срока трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, является день завершения работы.
-
Раздел: Расторжение договора
Ответ:
Порядок расторжения договора оказания услуг указывается в самом договоре оказания услуг. В случае отсутствия условий о расторжении в договоре оказания услуг, договор расторгается в порядке, предусмотренном законодательством.
-
Раздел: Расторжение договора
Ответ:
Согласно п.2, ст. 402 Гражданского кодекса РК, требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
-
Раздел: Расторжение договора
Ответ:
Поскольку необходимость расторжения договора вызвана существенным нарушением условий договора исполнителем, то вы вправе требовать расторжения договора путем подачи уведомления. В данном случае срок, указанный в уведомлении может быть установлен по своему усмотрению.
-
Раздел: Расторжение договора
Ответ:
Для того чтобы расторгнуть договор аренды (имущественного найма) досрочно в одностороннем порядке, необходимо наличие оснований, предусмотренных в законе.
-
Раздел: Расторжение договора
Ответ:
Согласно п.1 ст. 471 Гражданского кодекса РК, покупатель (получатель), которому поставлен товар ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 428 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленного товара, без промедления заменит поставленный товар товаром надлежащего качества.