Физические лицо зарегистрировано как ИП по упрощенному режиму. В другой компании оказывает услуги по договору ГПХ и трудовому договору. С 2019 года бухгалтер компании стал по двум договорам делать общее начисление, исчисляя все стандартные вычеты и налоги как штатному сотруднику. Правильно ли поступает бухгалтер?
Вопрос:
Физические лицо зарегистрировано как ИП по упрощенному режиму. В другой компании оказывает услуги по договору ГПХ и трудовому договору. С 2019 года бухгалтер компании стал по двум договорам делать общее начисление, исчисляя все стандартные вычеты и налоги как штатному сотруднику. Правильно ли поступает бухгалтер?
Ответ:
Согласно ст. 689 Налогового кодекса РК, исчисление, уплата сумм индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, и перечисление социальных платежей производятся налогоплательщиком, применяющим специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, в общеустановленном порядке.
Согласно ст. 317 НК РК, по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, гражданина Республики Казахстан, иностранца или лица без гражданства, являющегося резидентом Республики Казахстан (далее - физическое лицо-резидент), исчисление, удержание и перечисление индивидуального подоходного налога, а также представление налоговой отчетности производятся налоговым агентом в порядке и сроки, которые установлены настоящей главой, параграфом 1 главы 36, главой 38 и статьей 657 Кодекса, по ставкам, предусмотренным статьей 320 Кодекса.
Согласно пп. 53 п. 1 ст.1 НК РК, налоговый агент - индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.
Согласно ст. 482 НК РК, плательщиками социального налога являются:
- индивидуальные предприниматели;
- лица, занимающиеся частной практикой;
- юридические лица-резиденты Республики Казахстан, если иное не установлено пунктом 3 настоящей статьи;
- юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянные учреждения;
- юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность через структурное подразделение, которое не приводит к образованию постоянного учреждения.
Согласно п. 2 ст. 484 НК РК, объектом налогообложения для плательщиков, указанных в подпунктах 3), 4) и 5) пункта 1 статьи 48 2 Кодекса, являются расходы работодателя по доходам работника, указанным в пункте 1 статьи 322 Кодекса (в том числе расходы работодателя, указанные в подпунктах 20), 23) и 24) пункта 1 статьи 644 Кодекса).
Согласно п. 7 ст. 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении», удержанные (начисленные) обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы перечисляются в Государственную корпорацию:
- индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами (кроме лиц, указанных в подпунктах 2), 5) и 6) настоящего пункта), лицами, занимающимися частной практикой, из доходов, выплаченных работникам, а также физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), - не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов;
- индивидуальными предпринимателями (кроме индивидуальных предпринимателей, указанных в подпункте 5) настоящего пункта), лицами, занимающимися частной практикой в свою пользу, - не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.
Согласно ст. 15 Закона РК «Об обязательном социальном страховании», объектом исчисления социальных отчислений для работников являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов в качестве оплаты труда, за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в Фонд.
Объектами исчисления социальных отчислений для лиц, занимающихся частной практикой, индивидуальных предпринимателей за себя - сумма получаемого дохода, определяемая ими самостоятельно для целей исчисления социальных отчислений в свою пользу, но не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).
Согласно Параграфу 3 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241, выдача наличных денег из кассы производится по расходному кассовому ордеру, форма которого утверждена Приказом 562 (далее - расходный ордер). Расходный ордер подписывается руководством субъекта, главным бухгалтером или лицом, на то уполномоченным руководством субъекта, и кассиром.
В расходных ордерах указывается основание для их составления и перечисляются прилагаемые к ним документы. Расходные ордера или платежные ведомости не выдаются лицам, получающим наличные деньги.
Аналогичные требования предъявляются и к безналичным платежам, согласно п.15 Правил осуществления безналичных платежей и (или) переводов денег на территории Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31 августа 2016 года № 208.
На основании изложенного, учет и оплата налоговых обязательств и отчислений в бюджет по договору ГПХ, заключенному с ИП, производится предпринимателем самостоятельно.
Учет и оплата налоговых обязательств и отчислений в бюджет по Трудовому договору производится Работодателем, то есть ТОО.
Поэтому, проведение оплаты всех налоговых обязательств и платежей в бюджет с доходов ИП и с доходов работника- некорректно.
Более того, два разных договора являются разными основаниями для проведения платежных операций и их объединение противоречит Правилам ведения бухгалтерского учета и осуществления платежей.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Трудовому Кодексу РК. -
Ответ:
Должностное лицо организации обязано удерживать алименты с выплат работников, включая надбавку к заработной плате, как с дополнительной выплаты.
Вопрос регулируется Кодексом Республики Казахстан «О браке и семье», а именно Ст. 165 (Обязанность должностного лица организации удерживать алименты).
-
Раздел: Доход работника
Ответ:
С 2020 года для работников введена обязанность по уплате взносов на обязательное социальное медицинское страхование в размере 1%. Однако уже изначально, при принятии Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» от 16 ноября 2015 года № 405-V, заложен «рост» ставки взносов работников до 2% в 2021 году. На данный момент это финальный размер ставки и в предстоящие периоды, увеличения не предусмотрены.
-
Раздел: Доход работника
Ответ:
Законом РК № 382-VI изменение по переносу 90% корректировки в уменьшение облагаемого дохода принято с вступлением в силу с 2021 года. В 341 статье п.1 исключен пп.49. в 2021 году 90% уменьшение применяется только при расчете ИПН.
-
Раздел: Общие вопросы Доход работника
Ответ:
Доход работника-пенсионера облагается индивидуальным подоходным и социальным налогом. Социальные отчисления, ОПВ и ОСМС с доходов работников-пенсионеров не исчисляются.
Касательно индивидуального подоходного налога (далее ИПН):
-
Раздел: Доход работника
Ответ:
Доход пенсионера уплачивается индивидуальным подоходным и социальным налогом. Социальные отчисления, ОПВ и ОСМС с доходов пенсионера не исчисляются.
Касательно индивидуального подоходного налога (далее ИПН):
-
Раздел: Доход работника Нерезиденты
Ответ:
Налоги, взносы и отчисления по доходам работника-нерезидента, гражданина Российской Федерации, не имеющего вида на жительство:
ИПН - 10% без права на вычеты;
-
Ответ:
30 октября 2020 года было принято постановление №721 Правительства РК «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 «О дальнейших мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налогообложения» (далее по тексту - Постановление).
-
Раздел: Доход работника
Ответ:
ИПН:
- есть вычет в 882 МРП, применяемый при исчислении ИПН.
Согласно ст. 316 НК РК: плательщиками ИПН являются физические лица, имеющие объекты налогообложения в виде облагаемого дохода физического лица у источника выплаты и при самостоятельном налогообложении.
- есть вычет в 882 МРП, применяемый при исчислении ИПН.
-
Раздел: Доход работника
Ответ:
В соответствии с пп. 12) п. 1 ст. 26 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании»: Взносы государства на ОСМС уплачиваются ежемесячно в течение первых 5-ти рабочих дней текущего месяца в порядке, определяемом бюджетным законодательством Республики Казахстан, за следующих лиц: инвалиды; ...