Физ.лицо - владелец автомашины имеет стандартную страховку по ответственности перед третьими лицами при ДТП. Если судом будет установлена его виновность при ДТП - какой максимальный размер страховой выплаты в пользу потерпевшего владельца автомашины от страховой компании возможен согласно законодательства?
Вопрос:
Физ.лицо - владелец автомашины имеет стандартную страховку по ответственности перед третьими лицами при ДТП. Если судом будет установлена его виновность при ДТП - какой максимальный размер страховой выплаты в пользу потерпевшего владельца автомашины от страховой компании возможен согласно законодательства?
Ответ:
Гражданам важно помнить, что Страховая сумма – это сумма денег, на которую застрахован объект страхования и которая представляет собой предельный объем ответственности страховой компании при наступлении страхового случая.
Предельный объем ответственности (предельная сумма выплаты) по одному страховому случаю определяется в месячных расчетных показателях (МРП) и согласно Закону об ОГПО ВТС должен составлять:
1) за вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего и повлекший: гибель – 1000 МРП;
установление инвалидности: I группы – 800 МРП, II группы – 600 МРП, III группы – 500 МРП, «ребенок инвалид» – 500 МРП.
2) увечье, травму или иное повреждение здоровья, без установления инвалидности - в размере фактических расходов на амбулаторное и (или) стационарное лечение, но не более 300 МРП. При этом размер страховой выплаты за каждый день стационарного лечения должен составлять не менее 10 МРП;
3) за вред, причиненный имуществу потерпевшего - в размере причиненного вреда, но не более 600 МРП, а в случае причинения вреда имуществу нескольких потерпевших - в размере причиненного вреда, но в сумме - не более 2000 МРП всем потерпевшим. В случае превышения размера вреда над предельным объемом ответственности страховая выплата каждому потерпевшему осуществляется соразмерно степени вреда, причиненного его имуществу.
При недостаточности страховой суммы для полного возмещения причиненного вреда страхователь возмещает потерпевшему разницу между страховой суммой и фактическим размером вреда.
В случае смерти потерпевшего лицу, осуществившему погребение потерпевшего, страховой организацией возмещаются расходы на погребение в размере 100 МРП.
Страховая выплата должна быть осуществлена страховой компанией в течение пятнадцати рабочих дней со дня получения им полного пакета документов, предусмотренных Законом.
В некоторых случаях в результате ДТП вред может быть причинен имуществу нескольких потерпевших. В такой ситуации страховая компания обязана начать страховую выплату в течение семи рабочих дней со дня получения им документов всех потерпевших, но не позднее 15 календарных дней со дня получения документов от потерпевшего, первым представившего документы, независимо от представления документов другими застрахованными. Данная норма введена для улучшения положения дисциплинированных потерпевших.
В случае причинения вреда одному лицу несколькими транспортными средствами, владельцы которых имеют договоры ОГПО ВТС, потерпевший вправе получить страховую выплату отдельно по каждому из них. Каждая страховая компания производит страховую выплату в пределах объема ответственности, установленного Законом, и соразмерно размеру ответственности страхователя. При этом общая сумма страховой выплаты, произведенной всеми страховыми компаниями не должна превышать размер реального вреда, причиненного потерпевшему, и предельный объем ответственности, предусмотренный для каждого страховщика, т. е. не более 600 МРП.
При наличии оснований для отказа в осуществлении страховой выплаты, страховая компания обязана в течение 7 рабочих дней со дня предъявления Вами требования к выплате направить Вам соответствующее решение о полном или частичном отказе в страховой выплате в письменной форме с мотивированным обоснованием причин отказа.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.