Год назад ТОО, по Договору оказания безвозмездной помощи, взяло у физического лица КРС. Теперь КРС нужно передать обратно. Как правильно это сделать?
Вопрос:
Год назад ТОО, по Договору оказания безвозмездной помощи, взяло у физического лица КРС. Теперь КРС нужно передать обратно. Как правильно это сделать?
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 Правил обращения с животными, утвержденных приказом Министра сельского хозяйства РК, животные – это биологические объекты, принадлежащие к фауне: сельскохозяйственные, домашние и дикие животные.
Процедура передачи, перемещения животных регулируется гражданским законодательством РК, законодательством о животноводстве, ветеринарии. Так, в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 14-1 Закона РК «О ветеринарии», государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор, осуществляемый должностными лицами местных исполнительных органов на предмет соблюдения требований законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии, осуществляется при транспортировке (перемещении), погрузке, выгрузке перемещаемых (перевозимых) объектов в пределах соответствующей административно-территориальной единицы, за исключением их экспорта (импорта) и транзита.
В соответствии с пунктом 38-1 статьи 1 Закона РК «О ветеринарии», документарный государственный ветеринарно-санитарный контроль - проверка документов, подтверждающих безопасность, наличие разрешений на ввоз (вывоз) или транзит подконтрольных товаров, а также соответствие содержания выданных документов Единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям Таможенного союза.
В соответствии со статьей 15 Закона РК «О ветеринарии», объектами государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора в частности являются животные, транспортные средства, все виды тары, упаковочные материалы, которые могут быть факторами передачи возбудителей болезней животных.
В соответствии со статьей 21 Закона РК «О ветеринарии», перемещаемые (перевозимые) объекты при транспортировке (перемещениях) на территории Республики Казахстан подлежат обязательному государственному ветеринарному надзору. Государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор перемещаемых (перевозимых) объектов при их транспортировке (перемещении), погрузке, выгрузке осуществляется государственными ветеринарно-санитарными инспекторами территорий, где производятся их погрузка, выгрузка, а также территорий, по которым проходят маршруты транспортировки (перемещения). Маршруты транспортировки (перемещения) сельскохозяйственных животных (скотопрогонные трассы) определяются местными исполнительными органами района (города) по согласованию с главными государственными ветеринарно-санитарными инспекторами соответствующих территорий. Транспортные средства, используемые и использованные для транспортировки (перемещения) перемещаемых (перевозимых) объектов, подлежат обязательной дезинфекции в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии. Порядок осуществления транспортировки (перемещения) перемещаемых (перевозимых) объектов на территории Республики Казахстан определяется уполномоченным органом.
В соответствии с пунктом 4 Правил обращения с животными, физические и юридические лица, занимающиеся воспроизводством, выращиванием, разведением, содержанием сельскохозяйственных, домашних и диких животных, включая племенных животных, обеспечивают своевременную идентификацию сельскохозяйственных, домашних и племенных животных.
В соответствии с пунктом 13 Правил обращения с животными, транспортное средство, предназначенное для перевозки животных, оснащается специальным оборудованием, а также при погрузке и разгрузке животных используется устройства, исключающие травмы и/или гибель животных.
Кроме того, в соответствии с пунктом 4 Правил выдачи ветеринарных документов и требований к их бланкам, ветеринарный сертификат выдается государственным ветеринарно-санитарным инспектором на перемещаемые (перевозимые) объекты. При перемещении (перевозке) животных в количестве до пяти голов запись о них с указанием клички и индивидуального номера животного, а также пола, породы, возраста вносится непосредственно в ветеринарный сертификат. При перемещении (перевозке) животных в количестве более пяти голов к ветеринарному сертификату прилагается опись, заверенная подписью и печатью выдавшего вышеназванный сертификат государственного ветеринарно-санитарного инспектора.
С целью получения ветеринарного сертификата Заявитель в срок не менее трех рабочих дней до начала транспортировки подает документы в соответствующее территориальное подразделение, или посредством веб-портала "электронного правительства": www.egov.kz, www. elicense.kz (далее – портал).
Для получения ветеринарного сертификата необходимы следующие документы (Список подготовлен исходя из вопроса о передачи КРС. Весь список документов исходя из конкретной необходимости получения ветеринарного сертификата указан в Правилах выдачи ветеринарных документов и требований к их бланкам):
- заявление по форме;
- при перемещении (перевозке) животных – ветеринарный паспорт, выданный на сельскохозяйственное животное, в соответствии с Правилами идентификации сельскохозяйственных животных, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 7-1/68 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11127), или выписка из ветеринарного паспорта, при перемещении (перевозке) собак и кошек ветеринарный паспорт по форме, утвержденной Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями или международный паспорт;
- при перемещении (перевозке) племенных животных на каждую голову животного и племенной продукции (материала) дополнительно – племенное свидетельство или эквивалентный ему документ, выданный в соответствии с приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года № 3-2/330 "Об утверждении форм племенных свидетельств на все виды племенной продукции (материала) и Правил их выдачи" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11196);
- при перемещении (перевозке) объектов, перемещенных (перевезенных) из одной административно-территориальной единицы республики в другую в административно-территориальную единицу республики и (или) смене владельца перемещаемого (перевозимого) объекта в пределах одной административно-территориальной единицы республики, с целью вывоза в третьи страны (государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза), государства-члены Евразийского экономического союза – ветеринарная справка;
- квитанция об оплате за бланк.
Таким образом, также одним из документов для перемещения сельскохозяйственного животного лицо обязано получить ветеринарную справку. Так, в соответствии с пунктом 24 Правил выдачи ветеринарных документов и требований к их бланкам, ветеринарная справка выдается на животное, продукцию и сырье животного происхождения, исходя из наличия ветеринарного паспорта и индивидуального номера животного, результатов ветеринарного осмотра, эпизоотической ситуации на территории соответствующей административно-территориальной единицы, сведений о животных, имеющихся базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных или в выписке из нее, справки о происхождении вылова на перемещаемый (перевозимый) объем (при транспортировке рыб и других водных животных (рыба живая, свежая, охлажденная, мороженая, а также раки, гаммарус, артемия салина (цисты)) свыше пяти килограмм), ветеринарного документа (при перемещении объектов ветеринарного (ветеринарно-санитарного) контроля по территории республики, ввезенных из государств-членов Евразийского экономического союза и третьих стран (государств, не являющиеся членами Евразийского экономического союза)), и оформляется в день обращения заявителя. Сведения о выданных ветеринарных справках при их выдаче, прибытии в пункт назначения вносятся в информационную систему в течение суток со дня выдачи ветеринарной справки, прибытия перемещаемого (перевозимого) объекта в пункт назначения, за исключением технических перерывов в связи с проведением ремонтных работ. Ветеринарная справка, выданная на животное, продукцию и сырье животного происхождения, действительна до пункта назначения, на молоко от животного – в течение месяца с момента выдачи. При изменении эпизоотической ситуации места выхода животного, продукции и сырья животного происхождения ранее выданная ветеринарная справка изымается.
Таким образом, для передачи КРС – сельскохозяйственного животного, лицу, осуществляющему его/их передачу, необходимо иметь следующее:
- ветеринарный паспорт;
- ветеринарная справка;
- ветеринарный сертификат;
- при перемещении (перевозке) животных в количестве более пяти голов к ветеринарному сертификату прилагается опись, заверенная подписью и печатью выдавшего вышеназванный сертификат государственного ветеринарно-санитарного инспектора;
- транспортное средство, предназначенное для перевозки животных, оснащенное специальным оборудованием.
В случае если Вами был заключен гражданско-правовой договор, который определял получение от физического лица КРС в безвозмездное пользование (то есть договор безвозмездного пользования имуществом), то передача КРС также производится на условиях, определенных Договором. По факту приема-передачи КРС, сторонам необходимо подписать акт приема-передачи КРС, согласно которому ТОО выполнило свои обязательства по Договору и вернуло КРС физическому лицу.
Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 604 Гражданского кодекса РК, по договору безвозмездного пользования имуществом (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть то же имущество в том состоянии, в каком она его получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.
В случае если Вами был заключен с физическим лицом договор дарения, то правоотношения регулируются главой 27 Гражданского кодекса РК.
Так, в соответствии со статьей 506 Гражданского кодекса РК, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед третьим лицом.
Отмена дарения и возврат подаренного имущества регулируется статьей 512 Гражданского кодекса, которая содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым даритель вправе отменить дарение и при которых одаряемый обязан возвратить подаренное имущество. При этом возврат имущества по желанию одаряемого положениями статьи не предусмотрен. Одаряемый имеет право только до передачи ему имущества (вещи) отказаться от нее в соответствии со статьей 507 Гражданского кодекса РК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).