Имеет ли право Арендатор перепродать Арендодателю табачную продукцию на основании договора купли продажи, договора реализации?
Вопрос:
Имеет ли право Арендатор перепродать Арендодателю табачную продукцию на основании договора купли продажи, договора реализации?
Ответ:
Действующими нормами Закона Республики Казахстан "О лицензировании" не предусмотрена необходимость получения лицензии для торговли табачными изделиями.
Подлежит лицензированию только их производство.
Соответственно Арендатор имеет право перепродать Арендодателю табачную продукцию на основании договора купли продажи, договора реализации.
Налоговые обязательства.
Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 88 Налогового кодекса налогоплательщики, осуществляющие деятельность по производству и (или) оптовой реализации табачных изделий, подлежат постановке на регистрационный учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности.
Поэтому в данном случае если компания будет заниматься деятельностью по оптовой и розничной реализации табачной продукции, то такая постановка на учет является обязательной.
Если компания будет заниматься только розничной реализацией без осуществления оптовой реализации, то постановка на учет не требуется.
При этом в подпунктах 4 и 7 статьи 1 Закона РК от 12 апреля 2004 года № 544-II «О регулировании торговой деятельности» приведены понятия оптовой и розничной торговли:
- розничная торговля - предпринимательская деятельность по продаже покупателю товаров, предназначенных для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью;
- оптовая торговля - предпринимательская деятельность по реализации товаров, предназначенных для последующей продажи или иных целей, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Постановка на регистрационный учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности по оптовой реализации табачных изделий, производится на основании уведомления о начале или прекращении деятельности в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности.
Уведомление представляется в налоговый орган не позднее трех рабочих дней до начала осуществления деятельности по оптовой реализации табачных изделий.
К уведомлению прилагаются копии документов, подтверждающих право собственности или аренды складского помещения при оптовой реализации табачных изделий.
Налоговый орган производит постановку налогоплательщика на регистрационный учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности, в течение трех рабочих дней с даты подачи уведомления.
По арендуемому помещению, в случае прекращения действия договора аренды складского помещения при оптовой реализации табачных изделий, снятие налогоплательщика с регистрационного учета в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности производит налоговый орган.
Вывод:
В данном случае покупка табачной продукции по договору реализации, либо купли продажи товаров от разовой сделки, не будет являться оптовой реализацией, соответственно постановка на учет не требуется.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).