Имеет ли право автор проекта передавать свои права другому поставщику?
Вопрос:
Имеет ли право автор проекта передавать свои права другому поставщику?
Ответ:
Как понятно из разговора, вопрос касается государственных закупок и возможности заключения договора на ведение авторского надзора путем прямого заключения Договора государственных закупок по основаниям п.п.48, п.3, ст. 39 Закона РК «О государственных закупках» (далее по тексту - Закон).
Государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках осуществляются в случаях:
48) приобретения услуг по авторскому надзору за разработкой проектной документации объектов капитального строительства, авторскому надзору за строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом объектов капитального строительства соответствующими авторами.
Исходя из данного пункта следует, что прямое заключение договора о государственных закупках на авторский надзор, возможна только с непосредственным автором проекта, передача прав на проект не может быть подтверждением того что поставщик кому такие права переданы, в курсе всех нюансов проекта, позволяющих вести его авторский надзор.
Если рассматривать ситуацию со стороны авторского права (п.п.3, п. 3, ст. 39 Закона), приобретения товаров, услуг, являющихся объектами интеллектуальной собственности, у лица, обладающего исключительными правами в отношении приобретаемых товаров, услуг, а также работ по корректировке предпроектной или проектно-сметной документации у лица, разработавшего данную предпроектную или проектно-сметную документацию.
Исходя из требования данного пункта, ПСД должны быть зарегистрированы в РГП на ПХВ «Национальный институт интеллектуальной собственности» при Министерстве юстиции РК. Авторские права вносятся в реестр объектов авторских прав в течение 1 рабочего дня с момента подачи заявления на регистрацию. Основанием внесения в реестр является выданное свидетельство с номером регистрации. Передача таких авторских прав осуществляется на основании договора (лицензионного) авторского на передачу таких прав (не регистрируется в государственных органах). Данные документы являются основанием для заключения договора по п.п. 3, п. 3, ст. 39 Закона.
При этом следует учесть что порталом ведется реестр юридических лиц, зарегистрированных в надлежащем порядке как собственника авторских прав. В случае невключения Вашего потенциального закупщика в данный реестр, ответственность за соблюдение данного требования и негативные последствия нарушения (если оно будет выявлено), ляжет на закупщика.
Исходя из всего вышесказанного, следует что передача авторского надзора путем прямого заключения договора ГЗ возможна непосредственно с автором проекта, в связи с чем рекомендуем вам произвести закупку способом конкурса или запроса ценовых предложений. Ответственность за нарушение Закона в данном конкретном случае, если это будет выявлено камеральным контролем понесете Вы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Согласно положениям Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), а именно в соответствии с ч.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках», в частности в согласно п.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон),
Так, в частности согласно п. 23 ст. 43 Закона, договор о государственных закупках считается исполненным при условии полного выполнения заказчиком и поставщиком принятых обязательств по указанному договору.
-
Ответ:
Согласно положениям ст. 12 Закона РК "О государственных закупках", если поставщик нарушает свои обязательства по исполнению срока поставки по договору, тогда заказчик обязан обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с поставщика штрафных санкций за просрочку срока поставки по договору, а если поставщик не поставил товар, то и в иске заказчик должен поставить вопрос о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Согласно положениям п. 115 Правил осуществления государственных закупок с применением особого порядка, утвержденных приказом Заместителя Премьер-Министра - Министра финансов Республики Казахстан от 20 июня 2023 года № 686 (далее – Правила),
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с Приложением №33 Об утверждении Правил осуществления государственных закупок, утверждена Типовая форма договора о государственных закупок товаров.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с требованиями ст. 6 Закона РК «О государственных закупках», говорится следующее, потенциальный поставщик не вправе участвовать в проводимых государственных закупках, если:
3) руководитель потенциального поставщика, претендующего на участие в государственных закупках, связан с управлением, учреждением, участием в уставном капитале юридических лиц, находящихся в реестре недобросовестных участников государственных закупок;
-
Ответ:
В соответствии со статьей 616 Гражданского кодекса РК, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями п. 289-2 Правил осуществления государственных закупок, утвержденных приказом Министра финансов РК № 648 от 11 декабря 2015 г. (по состоянию на 04.10.2023 г.), нахождение потенциального поставщика в соответствующей административно-территориальной единице в границах области, городов республиканского значения и столицы по месту выполнения работ,
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями ст. 1 Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), настоящий Закон применяется к отношениям, связанным с приобретением товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика.