Имеется сотрудник у которого есть ребенок инвалид, до 18 лет она воспитывает его одна. Организация с нее не удерживает ИПН. Положено ли ей дополнительный оплачиваемый выходной в месяц и какие еще льготы ей положены по оплате и трудовому договору?
Вопрос:
Имеется сотрудник у которого есть ребенок инвалид, до 18 лет она воспитывает его одна. Организация с нее не удерживает ИПН. Положено ли ей дополнительный оплачиваемый выходной в месяц и какие еще льготы ей положены по оплате и трудовому договору?
Ответ:
Одной из основных льгот предоставленных государством одному из родителей, воспитывающих ребенка с установленной инвалидностью, либо имеющего статус «инвалид с детства» является в соответствии с нормами Налогового кодекса РК предусмотрено освобождение от индивидуального подоходного налога доходов,
одного из родителей лица, имеющего категорию «воспитывающего ребенка с инвалидностью» до достижения им восемнадцатилетнего возраста и одного из родителей лица, признанного инвалидом по причине «инвалид с детства» - в течение жизни такого ребенка.
Кроме того ряд требований ограничений для работодателя устанавливает и ТК РК. Одним из них является п. 2 ст. 54 ТК РК, согласно которой расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 3) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, не допускается с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка с инвалидностью до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери.
Также, согласно п. 4 ст. 76 ТК РК таких работников запрещено привлекать к работе в ночное время без их письменного согласия и согласно п. 5 ст. 127 ТК РК такие работники имеют право отказаться от направления в командировки.
Действующее трудовое законодательство не предусматривает дополнительных оплачиваемых выходных таким лица, однако в соответствии с п. 3 ст. 70 ТК РК, работодатель по письменному заявлению беременной женщины, одного из родителей (усыновителя, удочерителя), имеющего ребенка (детей) в возрасте до трех лет, а также работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, обязан установить им режим неполного рабочего времени. На основании п. 1 ст. 70 ТК РК, неполным рабочим временем считается время, которое меньше нормальной продолжительности, установленной настоящим Кодексом, в том числе:
1) неполный рабочий день (рабочей смены);
2) неполная рабочая неделя, то есть сокращение числа дней в рабочей неделе;
3) одновременное уменьшение нормы ежедневной работы и сокращение рабочих дней в рабочей неделе.
Таким образом, исходя из вышеуказанных норм законодательства, предоставление режима неполного рабочего времени будет иметь императивный характер для работодателя только при наличии письменного заявления работника и медицинского заключения (в качестве медицинского заключения может выступать справка об инвалидности ребенка).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.