Имеют ли право генеральные директора ООО подписывать договоры от имени Филиала ООО в Республике Казахстан? Каким документом должно быть зафиксировано это право?
Вопрос:
Имеют ли право генеральные директора ООО подписывать договоры от имени Филиала ООО в Республике Казахстан? Каким документом должно быть зафиксировано это право?
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 43 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК), филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.
Кроме того, право юридических лиц создавать филиалы закреплено в п. 1 ст. 7 Закона «О ТОО и ТДО» вне места своего нахождения товарищество с ограниченной ответственностью вправе создавать филиалы.
Однако, филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом, и действуют на основании утвержденных им положений. Филиал имеет право заключать гражданско-правовые договора от имени юридического лица.
На основании п. 5 ст. 43 ГК РК, Руководители филиалов и представительств иных форм юридических лиц назначаются уполномоченным органом юридического лица и действуют на основании его доверенности. Следовательно, управление филиалом и подписание юридически значимых для него документов возложено на Директора филиала или иное уполномоченное на то лицо, только имеющее Доверенность от первого руководителя головного юридического лица.
Таким образом, учитывая, что вышеуказанная норма законодательства носит императивный (обязательный) характер, подписание Генеральным директором компании ООО «ЛР РУС» гражданско-правовых договоров, от имени Филиала ООО «ЛР РУС» в Республике Казахстан без наличия на то, юридических полномочий, может повлечь неблагоприятные последствия, как для филиала, так и для основного юридического лица. Так, подписание сделки участником, не имеющим полномочий на это в силу учредительных документов или доверенности, создает угрозу признания этой сделки недействительной в связи с нарушением требований, предъявляемых к ее участникам.
Закон РК «О ТОО и ТДО», не запрещает наличие двух исполнительных органов в компании, не объединенных в коллегиальный исполнительный орган.
В связи с чем, в целях исключения вышеуказанных правовых рисков, рекомендуем Вам оформить Генерального директора основного юридического лица также и одним из Директоров филиала в виде совмещения должностей. Учитывая, что законодательство Республики Казахстан не содержит ограничений на совмещение двух должностей в виде первого руководителя ТОО (в Вашем случае - ООО) и Директора филиала в другом городе, руководить филиалом можно и дистанционно.
Согласно ст. 40-1 ТК РК, срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. При совмещении должностей работник выполняет дополнительную работу по другой должности в пределах рабочего времени по основной работе. Факт совмещения должностей первым руководителем должен быть оформлен:
1) Решением единственного учредителя юридического лица;
2) Приказом работодателя;
3) Доверенностью от основного юридического лица на управление филиалом;
4) Соглашением о совмещении должностей,
которые будут являться основанием для установления доплат в связи с совмещением должностей и соответственно оформлением и выдачей Доверенности на полномочие подписания юридически значимых для филиала документов (договоров). Кроме того, Вам необходимо будет предоставить в Банк, обслуживающий Ваши текущие счета, обновленные карточки образцов подписей и печати, в случае, если у второго Директора также будет право доступа к счетам.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.