ИП занимается реализацией диабетической продукции Премиум качества на территории РК. Производителями товара являются: Юридическое лицо Российской федерации, а также юридическое лицо РК. Каким документом регулируются отношения между производителем и лицом, который будет реализовать товар на определенной территории, в частности РК?
Вопрос:
ИП занимается реализацией диабетической продукции Премиум качества на территории РК. Производителями товара являются: Юридическое лицо Российской федерации, а также юридическое лицо РК. Каким документом регулируются отношения между производителем и лицом, который будет реализовать товар на определенной территории, в частности РК?
Ответ:
Статья 378. (Понятие договора) Гражданского кодекса Республики Казахстан, гласит:
1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
2. К договору применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 4 настоящего Кодекса.
3. К договорам, заключенным более чем двумя сторонами (многосторонние договоры), общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.
Вы планируете получить исключительное право на реализацию товара на территории Республики Казахстан, такое право на практике называется дистрибьюторством. И Вы можете отрегулировать отношения с Производителем продукции путем заключения дистрибьюторского договора с Производителем продукции.
Но, хочу заметить, что дистрибьюторский договор не предусмотрен Гражданским законодательством Республики Казахстан, также, как и Гражданским законодательством Российской Федерации.
В данном случае для начала надо написать письмо в адрес Производителя продукции о намерении заключить с ним дистрибьюторский договор, в котором подробно изложить все намерения, после того, как Производитель продукции даст свое официальное согласие на заключение договора, оговорить все условия дистрибьюторства на территории Республики Казахстан.
Стоит особое внимание уделить условиям дистрибьюторского договора и прописать в нем все возможные моменты, а именно: условия, объем передаваемых прав, территория реализации передаваемых прав, штрафные санкции, оговорить объем продажи продукции и сроки и т.д.
В повседневном торговом обороте дистрибьюторский договор уже давно получил широкое распространение. Цель оформления дистрибьюторских отношений заключается в расширении сети обслуживания, увеличении объема продаж и привлечении потребительского внимания к реализуемым товарам.
В судебной практике дистрибьюторский договор чаще всего квалифицируется как смешанный, и потому при разрешении возникающих в связи с его заключением споров судьи руководствуются положениями соответствующих глав второй части Гражданского Кодекса Российской Федерации и Особенной части Гражданского кодекса Республики Казахстан. Часто в таких случаях в судебных актах фигурируют указания на элементы таких договоров, как купля-продажа, поставка, перевозка, коммерческая концессия .
Статья 381. (Смешанный договор) Гражданского кодекса Республики Казахстан, гласит:
Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяется в соответствующих частях законодательство о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
Дистрибьюторский ¬договор может быть рамочным, если он определяет лишь общие начала взаимодействия участников делового оборота и оформляет основные их обязательственные связи, по которым они достигли договоренности на момент заключения рамочного договора. Конкретные условия совершаемых сделок стороны детализируют и уточняют в дополнительных соглашениях, заключаемых во исполнение своего рамочного договора. По мере их заключения рамочный дистрибьюторский договор наполняется конкретным содержанием. На практике, дистрибьюторский договор никогда не квалифицировался как самостоятельный вид договора. Это и неудивительно, ведь он не обладает какими-либо определенными устойчивыми чертами, свойственными исключительно ему одному, по которым можно было бы его отличать в массе других гражданско-правовых договоров.
Дистрибьюторский договор может быть и рамочным, и смешанным, и обычным договором поставки. В каждом из обозначенных договоров достигается цель реализации и продвижения продукции, поэтому сама по себе такая цель не свидетельствует о наличии особого, самостоятельного ¬договора. В то же время есть конкретные признаки, по которым можно провести различие между дистрибьюторским договором, направленным на продвижение продукции, и агентским договором, договором коммерческой концессии и договором поставки. В частности, обязательства покупателя в договоре поставки исчерпываются принятием товара и уплатой за него цены поставщику, в то время как в дистрибьюторском договоре покупатель осуществляет его дальнейшие реализацию и продвижение.
Отличие дистрибьюторского договора от посреднических договоров (договор поручения, договор комиссии и агентский договор) можно усмотреть в самой модели, по которой действует дистрибьютор — от своего имени и за свой счет.
В договоре коммерческой концессии опосредуется иной экономический интерес: выгода от использования исключительных прав, в то время как в дистрибьюторском договоре такой интерес состоит в извлечении выгоды от реализации товара. Получение комплекса исключительных прав в этом случае осуществляется именно для целей продвижения и увеличения сбыта. Дистрибьюторский договор можно снабдить элементами лицензионного договора или договора коммерческой концессии для целей более успешного коммерческого продвижения товара, сделав его смешанным.
Дистрибьюторский договор, по которому поставщик принимает на себя обязательство принять товар обратно от покупателя, является комплексным, поскольку включает несколько обязательств одного вида (передача товара в собственность от поставщика к покупателю и обратная передача в собственность). А дистрибьюторский договор, по которому дистрибьютор принимает на себя обязательство продавать товар, является смешанным (о чем свидетельствует и приведенная выше судебная практика): он помимо условий купли-продажи содержит не предусмотренное законом обязательство реализовывать товар.
Стоит отметить, что если в целом дистрибьюторский до¬говор является непоименованным, то нельзя однозначно утверждать то же самое относительно элементов договорных конструкций, которые в него входят.
Эксклюзивное право не ограничивает дееспособность сторон дистрибьюторского договора. В дистрибьюторский договор его стороны нередко включают условие об эксклюзивности, что вполне соотносится с принципом свободы договора.
Статья 380. (Свобода договора) Гражданского кодекса Республики Казахстан, гласит:
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена настоящим Кодексом, законодательными актами или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством.
Суть эксклюзивного права заключается в том, что сторона договора, которая его предоставляет, должна воздерживаться от заключения аналогичных договоров с другими лицами. При этом эксклюзивное право может быть предоставлено любой из сторон. В договоре поставки, например, поставщик или покупатель могут взять на себя обязательство не заключать аналогичных договоров с третьими лицами. Стороны договора могут, кроме того, взять на себя данное обязательство одновременно. Контрагент стороны, принявшей на себя такую обязанность, вправе требовать от нее ее надлежащего исполнения. Только сторона, которой предоставлено эксклюзивное право, может осуществлять действия для контрагента, предусмотренные в договоре. Стороны могут предусмотреть неустойку за нарушение эксклюзивного права, вправе прекратить его.
Нарушение стороной эксклюзивного права не дает оснований для оспаривания договоров, которые она заключила в нарушение такого условия, поскольку в законе такая возможность не предусмотрена. Однако это не освобождает недобросовестного субъекта от ответственности перед пострадавшим контрагентом, эксклюзивное право которого было нарушено. Эксклюзивное право имеет обязательственную природу: оно возникает, действует и прекращается по основаниям и на условиях, предусмотренных договором о его предоставлении. Эксклюзивное право не может быть уступлено отдельно от прав и обязанностей стороны по договору о его предоставлении, поскольку оно неразрывно связано с такими правами и обязанностями. Принятое в результате предоставления эксклюзивного права обязательство не заключать аналогичные договоры с третьими лицами не может рассматриваться как ограничение правоспособности коммерсанта. Автономия его воли в этом случае не нарушается, поскольку обязательство он принимает на себя добровольно. Само же ограничение носит временный характер — оно действует в пределах срока соответствующего договора.
Таким образом, на основании всего вышеизложенного, необходимо будет рассмотреть возможность заключения дистрибьюторского договора с Производителем продукции.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).