Как можно получить акциз на реализацию ГСМ на филиал предприятия?
Вопрос:
Как можно получить акциз на реализацию ГСМ на филиал предприятия?
Ответ:
Согласно положениям ст. 43 Гражданского кодекса РК, филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций. В том числе функции представительства.
Филиал не является юридическим лицом. Он наделяется имуществом, создавшим его юридическим лицом и действует на основании утвержденных им положений.
Таким образом, если положения, в соответствии с которыми действует структурное подразделение, содержит в себе право заключения договоров структурным подразделением с поставщиками, то данные действия будут рассматриваться как имеющие правовую основу.
Согласно ст. 477 Налогового кодекса плательщики акциза, имеющие структурные подразделения, обязаны поставить структурные подразделения на регистрационный учет в налоговых органах по месту их нахождения.
По операциям, облагаемым акцизом, совершенным в течение налогового периода структурным подразделением юридического лица, а также объектами, связанными с налогообложением, расчет акциза составляются отдельно (далее по разделу - расчет по акцизу).
На основании расчета по акцизу определяется сумма акциза, подлежащая уплате за структурное подразделение юридического лица, а также объекты, связанные с налогообложением.
Плательщики акциза обязаны представить расчет акциза в налоговые органы по месту нахождения структурного подразделения юридического лица, объектов, связанных с налогообложением, в сроки, установленные ст. 478 настоящего Кодекса.
Уплата акциза, включая текущие платежи, за структурные подразделения юридического лица, объекты, связанные с налогообложением, производится юридическим лицом-плательщиком акциза непосредственно со своего банковского счета или возлагается на структурное подразделение юридического лица.
Предоставление декларации по производству и обороту нефтепродуктов предусмотрено ст. 16 Закона РК О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов с целью государственного регулирования за оборотом нефтепродуктов.
Что касается места уплаты акциза, то согласно ст. 476 Налогового кодекса уплата акциза производится по месту нахождения объекта обложения, а плательщики акциза, осуществляющие оптовую, розничную реализацию бензина (за исключением авиационного) и дизельного топлива, уплачивают акциз по месту нахождения объектов, связанных с налогообложением.
Что касается постановки на регистрационный учет, то Налоговый орган, в который было подано заявление на регистрационный учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности в течение трех рабочих дней с даты подачи налогового заявления производит постановку налогоплательщика на регистрационный учет, по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением, с выдачей регистрационной карточки.
При наличии у налогоплательщика нескольких объектов налогообложения выдача регистрационной карточки производится отдельно на каждый объект налогообложения и (или) объект, связанный с налогообложением.
Под объектом, связанным с налогообложением, понимается база нефтепродуктов (емкость), автозаправочная станция, а также стационарное и (или) складское помещение, которые используются для осуществления видов деятельности.
Поэтому в Вашем случае нет основания выдачи регистрационной карточки, так как отсутствует объект налогообложения.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).