Как можно восстановить трудовую книжку, если она была утерена? Кто и как может восстановить предыдущие записи в трудовой книжке? Может ли это сделать новый работодатель и на основании каких данных это можно сделать?
Вопрос:
Как можно восстановить трудовую книжку, если она была утерена? Кто и как может восстановить предыдущие записи в трудовой книжке? Может ли это сделать новый работодатель и на основании каких данных это можно сделать?
Ответ:
Действующим законодательством не определен какой-либо единый орган или организация, обратившись в который возможно восстановить утраченную трудовую книжку с записями в ней о трудовой деятельности работника.
Для восстановления сведений о трудовой деятельности применимы следующие варианты:
Работник с новым бланком трудовой книжки имеет право последовательно обратиться к каждому из работодателей в хронологическом порядке, для внесения соответствующих записей в трудовую книжку, на основании п.2 ст.62 Трудового кодекса РК, т.к. «по требованию работника (в том числе бывшего) работодатель обязан в течение пяти рабочих дней с момента обращения выдать справку с указанием специальности (квалификации, должности), … а также другие документы, предусмотренные настоящим Кодексом».
Трудовая деятельность работника может быть подтверждена не только трудовой книжкой, но и любым из документов, установленных ст. 35 Трудового кодекса РК, в том числе их совокупностью (например, частично трудовой книжкой, частично трудовыми договорами, частично выписками из актов работодателя и т.д.):
1) трудовой договор с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения;
2) выписка из актов работодателя, подтверждающих возникновение и (или) прекращение трудовых отношений на основе заключения и (или) прекращения трудового договора;
3) выписка из ведомости выдачи заработной платы работникам (подтверждением являются расходные ордера, оформленные к платежным ведомостям на выплату заработной платы);
4) послужной список (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), подписанный и заверенный печатью работодателя (при ее наличии);
5) выписка из единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносах (предоставляются ЦОНом на основании заявления вкладчика (получателя));
6) сведения из Государственного фонда социального страхования о произведенных социальных отчислениях;
7) архивная справка, содержащая сведения о трудовой деятельности работника;
Документы, указанные в пп. 1)-4) выдаются бывшими работодателями, в пп. 5)-6) - путем обращения в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), Государственный фонд социального страхования (ГФСС) или государственные, ведомственные и частные архивы.
Согласно п.9 ст. 35 Трудового кодекса РК документом, подтверждающим трудовую деятельность, является также «вступившее в законную силу решение суда об установлении юридического факта, подтверждающего наличие трудовых отношений». То есть, если не сохранилось документов и сведений, подтверждающий трудовую деятельность работника, например, при ликвидации работодателя, отсутствии информации в архивах, Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ), Государственном фонде социального страхования (ГФСС), работник, вправе обратиться в гражданский суд (ст. 303-309 Гражданского процессуального кодекса РК) с заявлением об установлении юридического факта работы у конкретного работодателя определенный период времени, подтвердив имеющимися доказательствами, в том числе и свидетельскими показаниями других работников, имеющих соответствующее документальное подтверждение, которые в соответствующий период времени работали вместе у конкретного работодателя.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.