Как на веб-портале осуществлять исполнение договоров о государственных закупках услуг, работ, исполнение которых осуществляется по мере необходимости заказчика в течение года?
Вопрос:
Согласно законодательству о государственных закупках, заказчик определяет поставщика и заключает с ним договор посредством веб-портала государственных закупок. В целях заключения договора заказчик направляет посредством веб-портала потенциальному поставщику проект договора государственных закупок, удостоверенный электронной цифровой подписью. На веб-портале государственных закупок в модуле «Закупки 2016» внедрен функционал по исполнению договоров посредством указания сумм платежей и платежных документов. При этом, технически исполнение договора на веб-портале невозможно в случае, если сумма произведенных платежей по исполнению договора фактически меньше общей суммы договора. В этом случае, веб-портал выдает ошибку «Сумма фактическая, сумма предмета должна быть равной сумме по договору». При корректном вводе суммы система меняет статус предмета договора на «Исполнен», статус пункта плана на «Исполнен».
Между тем, существуют различные виды работ и услуг, которые выполняются и оказываются по заявке заказчика по мере возникновения необходимости в течение года. Например, услуги по заправке картриджей по мере окончания тонера, работы по ремонту оборудования по мере их поломки, почтовые услуги по пересылке писем по мере необходимости пересылки, услуги публикаций объявлений в печатном издании по мере необходимости размещения объявлений, работы по ремонту и обслуживанию автотранспортных средств по мере выхода из строя механизма автомобиля, а также коммунальные услуги по водоснабжению, теплу и энергии по мере потребления таких услуг, и многое другое. Указанные услуги и работы не подлежат точному расчету в объемах их выполнения и оказания, а значит, провести точный расчет затрачиваемых средств на них также невозможно.
В связи с чем, оплата за указанные работы и услуги осуществляется по факту их выполнения и оказания. Как правило, указанные услуги и работы оказываются и выполняются в течение года по 31 декабря, соответственно срок действия данных договоров государственных закупок также до 31 декабря финансового года. В таком случае, счета на оплату, акты и счета-фактуры по данным договорам выставляются поставщиком заказчику в январе следующего года. Согласно выставленным платежным документам с указанием окончательных объемов услуг, работ и сумм к оплате по ним, если сумма фактическая оказывается меньше суммы предмета договора, то подписание дополнительных соглашений на уменьшение объема после завершения срока 31 декабря действия договора в январе месяце не допустимо.
В связи с вышеизложенным, просим пояснить:
- Как на веб-портале государственных закупок осуществлять исполнение договоров о государственных закупках услуг, работ, исполнение которых осуществляется по мере необходимости заказчика в течение года и по 31 декабря финансового года и сумма оплаты за фактическое исполнение меньше суммы договора?
- Каким образом на веб-портале государственных закупок осуществлять исполнение договоров о государственных закупках коммунальных услуг по водоснабжению, теплу и энергии, оказываемых по 31 декабря финансового года по мере потребления заказчиком и закупаемых у монополистов данных услуг, если сумма фактического потребления коммунальных услуг меньше суммы договора?
- Для чего и с какой целью разработан на веб-портале государственных закупок функционал по исполнению договоров с возможностью исполнения только при условии полного соответствия суммы договора с суммой оплаты?
- Имеется ли возможность внедрения на веб-портале государственных закупок функционала по исполнению договоров по фактическим объемам и суммам, не допуская превышения суммы и объема договора?
- Вправе ли заказчик не заключать электронные договора о государственных закупках коммунальных услуг на веб-портале?
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 24 января 2017 года на вопрос от 10 января 2017 года № 452172/1 (dialog.еgov.kz)
Указанные замечания приняты во внимание и будут учтены в рамках проведения работы по совершенствованию веб-портала государственных закупок.
...
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Согласно положениям Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), а именно в соответствии с ч.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках», в частности в согласно п.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон),
Так, в частности согласно п. 23 ст. 43 Закона, договор о государственных закупках считается исполненным при условии полного выполнения заказчиком и поставщиком принятых обязательств по указанному договору.
-
Ответ:
Согласно положениям ст. 12 Закона РК "О государственных закупках", если поставщик нарушает свои обязательства по исполнению срока поставки по договору, тогда заказчик обязан обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с поставщика штрафных санкций за просрочку срока поставки по договору, а если поставщик не поставил товар, то и в иске заказчик должен поставить вопрос о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Согласно положениям п. 115 Правил осуществления государственных закупок с применением особого порядка, утвержденных приказом Заместителя Премьер-Министра - Министра финансов Республики Казахстан от 20 июня 2023 года № 686 (далее – Правила),
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с Приложением №33 Об утверждении Правил осуществления государственных закупок, утверждена Типовая форма договора о государственных закупок товаров.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с требованиями ст. 6 Закона РК «О государственных закупках», говорится следующее, потенциальный поставщик не вправе участвовать в проводимых государственных закупках, если:
3) руководитель потенциального поставщика, претендующего на участие в государственных закупках, связан с управлением, учреждением, участием в уставном капитале юридических лиц, находящихся в реестре недобросовестных участников государственных закупок;
-
Ответ:
В соответствии со статьей 616 Гражданского кодекса РК, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями п. 289-2 Правил осуществления государственных закупок, утвержденных приказом Министра финансов РК № 648 от 11 декабря 2015 г. (по состоянию на 04.10.2023 г.), нахождение потенциального поставщика в соответствующей административно-территориальной единице в границах области, городов республиканского значения и столицы по месту выполнения работ,
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями ст. 1 Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), настоящий Закон применяется к отношениям, связанным с приобретением товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика.