Как начисляются дивиденды единственному учредителю и какую отчетность по полученым дивидендам он должен сдавать?
Вопрос:
Как начисляются дивиденды единственному учредителю и какую отчетность по полученым дивидендам он должен сдавать?
Ответ:
Статьей 40 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) установлено, что участники Товарищества с ограниченной ответственностью (далее – ТОО) имеют право на распределение чистого дохода, полученного ТОО по итогам отчетного периода. Полученный чистый доход выплачивается в виде дивидендов.
Начисление и выплата дивидендов производится за счет нераспределенного дохода отчетного года и предыдущих лет (чистой прибыли) на основании решения учредителя. Для определения размера чистой прибыли оставляется квартальная, полугодовая или годовая финансовая отчетность, которая утверждается учредителем. Решением учредителя/ протоколом собрания учредителей определяется сумма дивидендов к выплате. Данное решение оформляется в письменном и виде и передается к исполнению.
Выплата должна быть произведена товариществом в денежной форме в течение месяца со дня принятия общим собранием решения о распределении чистого дохода.
В бухгалтерском учете данные операции будут отражены следующими проводками:
1. Начисление дивидендов участнику за счет нераспределенного дохода отчетного года или предыдущих лет
Дебет счета 5610 Кредит счета 3030
2. Выдано в погашение задолженности по дивидендам участника
Дебет счета 3030 Кредит счета 1010, 1030.
С суммы начисленных дивидендов удерживается ИПН у источника выплаты по ставке 5%, установленной ст. 320 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс)
При этом если физическое лицо владеет долей участия ТОО более трех лет и соблюдаются условия п.п. 8 п. 1 ст. 341 Налогового кодекса налоговый агент (ТОО) не будет удерживать с суммы дивидендов ИПН у источника выплаты, т.к. в этом случае, сумма начисленных дивидендов будет исключаться из налогооблагаемого дохода физического лица.
В случае соблюдения условий п.п. 8 п. 1 ст. 341 Налогового кодекса, сумма начисленных дивидендов не отражается в налоговой отчетности.
Подпунктом 8 п. 1 ст. 341 Налогового кодекса установлено, что из налогооблагаемого дохода физического лица-резидента РК исключаются дивиденды, при одновременном выполнении следующих условий:
- на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более трех лет;
- юридическое лицо-резидент, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды;
- имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-резидента, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет не более 50 процентов.
Положения настоящего подпункта применяются к дивидендам, полученным от юридического лица-резидента в виде:
- чистого дохода или его части, подлежащих выплате по акциям, в том числе по акциям, являющимся базовыми активами депозитарных расписок;
- чистого дохода или его части, распределяемых юридическим лицом-резидентом между его учредителями, участниками;
- дохода от распределения имущества при ликвидации юридического лица-резидента или при уменьшении уставного капитала, а также при выкупе юридическим лицом у учредителя, участника доли участия или ее части в этом юридическом лице-резиденте и при выкупе таким юридическим лицом-эмитентом у акционера акций, выпущенных этим эмитентом.
В случае если юридическое лицо-резидент, выплачивающее дивиденды, производит уменьшение исчисленного корпоративного подоходного налога на 100 процентов по деятельности, в том числе осуществляемой в рамках инвестиционного контракта, по которой предусмотрено такое уменьшение, то положения настоящего подпункта применяются в следующем порядке:
- если доля корпоративного подоходного налога, уменьшенного на 100 процентов в общей сумме исчисленного корпоративного подоходного налога в целом по юридическому лицу-резиденту, выплачивающему дивиденды, составляет 50 и более процентов, то освобождение дивидендов, выплачиваемых таким юридическим лицом, предусмотренное настоящим подпунктом, не применяется;
- если доля корпоративного подоходного налога, уменьшенного на 100 процентов в общей сумме исчисленного корпоративного подоходного налога в целом по юридическому лицу-резиденту, выплачивающему дивиденды, составляет менее 50 процентов, то освобождение дивидендов, выплачиваемых таким юридическим лицом, предусмотренное настоящим подпунктом, применяется ко всей сумме дивидендов.
В налоговой отчетности выплата дивидендов:
Строка |
Значение |
200.01.001 В |
предназначена для отражения суммы начисленных доходов в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей за отчетный квартал |
200.01.006 I 200.01.006 II 200.01.006 III |
предназначены для отражения суммы доходов, выплаченных физическим лицам в каждом месяце отчетного квартала |
200.01.006 IV |
предназначена для отражения итоговой суммы доходов за отчетный квартал, определяемой как сумма строк 200.01.006 I, 200.01.006 II и 200.01.006 III |
Если выплата дивидендов была произведена в текущем квартале, то сумма выплаченных дивидендов отразится в строке 200.01.006 в том месяце, в котором были выплачены дивиденды.
Доход в виде дивидендов, полученный юридическим лицом, применяющим специальный налоговый режим, будет отражаться в декларации по КПН (форма 100.00). Сумму дохода в виде дивидендов следует отразить в строке 100.00.004 декларации по КПН (форма 100.00), а затем при соблюдении условий подпункта 1 пункта 1 статьи 241 Налогового кодекса РК, ТОО вправе будет провести корректировку начисленного дохода в виде дивидендов в строке 100.00.006.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ: Деятельность физического лица, направленная на систематическое получение дохода,
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
По товару, за который неплательщиком НДС был уплачен НДС при импорте, при реализации после постановки на учет по НДС придется платить НДС. Но этот НДС будет не повторным.
При этом НДС, уплаченный при импорте, будет учитываться в будущем, так как подлежит отнесению в зачет. Тем самым, НДС, подлежащий уплате в бюджет при реализации, будет уменьшен на сумму НДС, уплаченную при импорте.
Согласно Классификации поступлений бюджета (приказ Министра финансов РК от 18 сентября 2014 года № 403) две последние цифры КБК обозначают специфику.
При этом НДС, уплачиваемый при импорте:
из стран, не входящих в ЕАЭС, уплачивается по коду бюджетной классификации (КБК) 105102 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортируемые на территорию Республики Казахстан, кроме налога на добавленную стоимость на товары, импортируемые с территории Российской Федерации и Республики Беларусь»
из стран ЕАЭС уплачивается по КБК 105115 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортированные с территории государств-членов ЕАЭС».
НДС при реализации на территории Казахстана уплачивается по КБК 105101 «Налог на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан».
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Если денежные средства являются оплатой за выполненные работы, оказанные услуги, то могут быть перечислены без НДС при условии, что данные работы, услуги относятся к оборотам, освобожденным от НДС или к облагаемым по нулевой ставке. В этом случае счета-фактуры исполнителем будут выставлены без НДС или с нулевой ставкой.
По дополнительной информации, в данной ситуации оплата производится за транспортные услуги. Тогда, если такие услуги подпадают под международные перевозки, то счет-фактура за такие перевозки подлежит выставлению резиденту США по нулевой ставке и, значит, оплата на счет ТОО поступит без НДС.
Данный вывод основан на положениях статьи 387 Налогового кодекса РК, которой установлено, что оборот по реализации услуг по международным перевозкам облагается по нулевой ставке.
При этом международной перевозкой признается:
1) транспортировка товаров, в том числе почтовых отправлений, экспортируемых с территории Республики Казахстан и импортируемых на территорию Республики Казахстан;
2) перевозка пассажиров, багажа и груз багажа в международном сообщении.
Перевозка считается международной, если оформление перевозки осуществляется едиными международными перевозочными документами.
В рассматриваемом вопросе не уточнены вид груза, способ перевозки, вид транспорта, поэтому ниже приводятся виды международных перевозочных документов для различных видов транспорта.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: С начала 2015 года появился упрощенный порядок ликвидации ИП, предусмотренный ст.67 НК РК. Упрощенной процедурой могут воспользоваться предприниматели, одновременно удовлетворяющие условиям:
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Во-первых, если ТОО на упрощенке, то необходимо сдавать налоговую форму 910
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Расходы допускается брать на вычет в целях ИПН, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Основанием при этом
-
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Кодексу «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и Налоговому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» -
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Данный вопрос решается по Налоговому законодательству РК.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Срок исковой давности, предусмотренный Налоговым кодексом, распространяется на налоговые обязательства. Это период времени, в течение которого: