Как начисляются дивиденды единственному учредителю и какую отчетность по полученым дивидендам он должен сдавать?
Вопрос:
Как начисляются дивиденды единственному учредителю и какую отчетность по полученым дивидендам он должен сдавать?
Ответ:
Статьей 40 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) установлено, что участники Товарищества с ограниченной ответственностью (далее – ТОО) имеют право на распределение чистого дохода, полученного ТОО по итогам отчетного периода. Полученный чистый доход выплачивается в виде дивидендов.
Начисление и выплата дивидендов производится за счет нераспределенного дохода отчетного года и предыдущих лет (чистой прибыли) на основании решения учредителя. Для определения размера чистой прибыли оставляется квартальная, полугодовая или годовая финансовая отчетность, которая утверждается учредителем. Решением учредителя/ протоколом собрания учредителей определяется сумма дивидендов к выплате. Данное решение оформляется в письменном и виде и передается к исполнению.
Выплата должна быть произведена товариществом в денежной форме в течение месяца со дня принятия общим собранием решения о распределении чистого дохода.
В бухгалтерском учете данные операции будут отражены следующими проводками:
1. Начисление дивидендов участнику за счет нераспределенного дохода отчетного года или предыдущих лет
Дебет счета 5610 Кредит счета 3030
2. Выдано в погашение задолженности по дивидендам участника
Дебет счета 3030 Кредит счета 1010, 1030.
С суммы начисленных дивидендов удерживается ИПН у источника выплаты по ставке 5%, установленной ст. 320 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс)
При этом если физическое лицо владеет долей участия ТОО более трех лет и соблюдаются условия п.п. 8 п. 1 ст. 341 Налогового кодекса налоговый агент (ТОО) не будет удерживать с суммы дивидендов ИПН у источника выплаты, т.к. в этом случае, сумма начисленных дивидендов будет исключаться из налогооблагаемого дохода физического лица.
В случае соблюдения условий п.п. 8 п. 1 ст. 341 Налогового кодекса, сумма начисленных дивидендов не отражается в налоговой отчетности.
Подпунктом 8 п. 1 ст. 341 Налогового кодекса установлено, что из налогооблагаемого дохода физического лица-резидента РК исключаются дивиденды, при одновременном выполнении следующих условий:
- на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более трех лет;
- юридическое лицо-резидент, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды;
- имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-резидента, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет не более 50 процентов.
Положения настоящего подпункта применяются к дивидендам, полученным от юридического лица-резидента в виде:
- чистого дохода или его части, подлежащих выплате по акциям, в том числе по акциям, являющимся базовыми активами депозитарных расписок;
- чистого дохода или его части, распределяемых юридическим лицом-резидентом между его учредителями, участниками;
- дохода от распределения имущества при ликвидации юридического лица-резидента или при уменьшении уставного капитала, а также при выкупе юридическим лицом у учредителя, участника доли участия или ее части в этом юридическом лице-резиденте и при выкупе таким юридическим лицом-эмитентом у акционера акций, выпущенных этим эмитентом.
В случае если юридическое лицо-резидент, выплачивающее дивиденды, производит уменьшение исчисленного корпоративного подоходного налога на 100 процентов по деятельности, в том числе осуществляемой в рамках инвестиционного контракта, по которой предусмотрено такое уменьшение, то положения настоящего подпункта применяются в следующем порядке:
- если доля корпоративного подоходного налога, уменьшенного на 100 процентов в общей сумме исчисленного корпоративного подоходного налога в целом по юридическому лицу-резиденту, выплачивающему дивиденды, составляет 50 и более процентов, то освобождение дивидендов, выплачиваемых таким юридическим лицом, предусмотренное настоящим подпунктом, не применяется;
- если доля корпоративного подоходного налога, уменьшенного на 100 процентов в общей сумме исчисленного корпоративного подоходного налога в целом по юридическому лицу-резиденту, выплачивающему дивиденды, составляет менее 50 процентов, то освобождение дивидендов, выплачиваемых таким юридическим лицом, предусмотренное настоящим подпунктом, применяется ко всей сумме дивидендов.
В налоговой отчетности выплата дивидендов:
Строка |
Значение |
200.01.001 В |
предназначена для отражения суммы начисленных доходов в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей за отчетный квартал |
200.01.006 I 200.01.006 II 200.01.006 III |
предназначены для отражения суммы доходов, выплаченных физическим лицам в каждом месяце отчетного квартала |
200.01.006 IV |
предназначена для отражения итоговой суммы доходов за отчетный квартал, определяемой как сумма строк 200.01.006 I, 200.01.006 II и 200.01.006 III |
Если выплата дивидендов была произведена в текущем квартале, то сумма выплаченных дивидендов отразится в строке 200.01.006 в том месяце, в котором были выплачены дивиденды.
Доход в виде дивидендов, полученный юридическим лицом, применяющим специальный налоговый режим, будет отражаться в декларации по КПН (форма 100.00). Сумму дохода в виде дивидендов следует отразить в строке 100.00.004 декларации по КПН (форма 100.00), а затем при соблюдении условий подпункта 1 пункта 1 статьи 241 Налогового кодекса РК, ТОО вправе будет провести корректировку начисленного дохода в виде дивидендов в строке 100.00.006.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Дивиденды
Ответ:
Согласно статье 40 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) распределение между участниками товарищества с ограниченной ответственностью чистого дохода, полученного товариществом по результатам его деятельности за квартал, полугодие или год, может производиться в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за квартал, полугодие или год.
-
Раздел: Дивиденды
Ответ:
Финансовая отчетность согласно статье 15 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» представляет собой информацию о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации или индивидуального предпринимателя.
-
Раздел: Дивиденды
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 40 Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.07.2024 г.) (далее – Закон) распределение между участниками товарищества с ограниченной ответственностью чистого дохода,
-
Раздел: Дивиденды Общие вопросы
Ответ:
Если речь идет о невыплаченных дивидендах, то налоги по таким дивидендам не предусмотрены.
Если же говорится о дивидендах, выплаченных ТОО за последних 5 лет с 2020 по 2024 год, то облагаются они ИПН у источника выплаты, причем, в сумме, превышающей 30000 МРП.
-
Раздел: Дивиденды
Ответ:
Решение о выплате дивидендов принимается на общем собрании акционеров (учредителей) общества, при этом такие выплаты могут быть произведены исключительно из чистой прибыли компании, оставшейся после уплаты налоговых и иных обязательных платежей.
-
Раздел: Дивиденды Общие вопросы
Ответ:
Налог у источника выплаты возникает при получении дохода физлицом (зарплата и другие выплаты, например, дивиденды)
Налоги, удерживаемые у источника выплаты – это ИПН с физлиц, плательщиками которого являются физлица, имеющие объект налогообложения.
-
Раздел: Дивиденды
Ответ:
Пунктом 5 статьи 353 Налогового Кодекса РК (далее НК РК) размер облагаемых доходов от НАЛОГОВОГО АГЕНТА (то есть ОДНОГО, КАЖДОГО НАЛОГОВОГО АГЕНТА (ТОО)), в том числе по видам доходов, не указанным в пунктах 1, 2, 3 и 4 настоящей статьи, определяется в следующем порядке:
-
Раздел: Дивиденды
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 40 Закона О ТОО и ТДО РК от 22 апреля 1998 г. № 220, распределение между участниками товарищества с ограниченной ответственностью чистого дохода, полученного товариществом по результатам его деятельности за квартал, полугодие или год,
-
Раздел: Дивиденды
Ответ:
Пунктами 1 и 2 статьи 40 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» предусмотрено, что распределение учредителями ТОО чистого дохода (по данным бухгалтерского учета), полученного ТОО по результатам его деятельности за квартал,
-
Раздел: Дивиденды
Ответ:
Согласно статье 40 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон). распределение между участниками товарищества с ограниченной ответственностью чистого дохода, полученного товариществом по результатам его деятельности за квартал, полугодие или год, может производиться в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за квартал, полугодие или год.