ТОО на протяжении последних 5 лет 2020 по 2024 год не выплачивало дивиденды своему единственному учредителю. Какими налогами будут облагаться дивиденды.
Вопрос:
ТОО на протяжении последних 5 лет 2020 по 2024 год не выплачивало дивиденды своему единственному учредителю. Какими налогами будут облагаться дивиденды.
Ответ:
Если речь идет о невыплаченных дивидендах, то налоги по таким дивидендам не предусмотрены.
Если же говорится о дивидендах, выплаченных ТОО за последних 5 лет с 2020 по 2024 год, то облагаются они ИПН у источника выплаты, причем, в сумме, превышающей 30000 МРП.
При этом Законом о ТОО установлено, что выплата дивидендов производится ежегодно (по результатам деятельности за квартал, полугодие или год), если имеется соответствующее решение очередного общего собрания участников ТОО или единственного участника ТОО.
Вместе с тем, запрет на выплату дивидендов за прошлые периоды не предусмотрен. Поэтому, если в течение 5-х лет не было выплат дивидендов и сейчас вынесено решение о распределении чистого дохода единственного учредителя, то выплата возможна.
При этом, срок исковой давности в 3 года применяется в отношении исковых требований, возникших из нарушений права лица, в данном случае учредителя (участника). Тогда, поскольку решение будет выносится не общим собранием, а самим учредителем в отношении самого себя, то возникает конфликт интересов и может возникнуть вопрос о сумме дивидендов, выплаченных за период, превышающий 3 года.
Данные выводы сделаны на основании следующих норм.
Ст. 40 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»
1. Распределение между участниками товарищества с ограниченной ответственностью чистого дохода, полученного товариществом по результатам его деятельности за квартал, полугодие или год, может производиться в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за квартал, полугодие или год.
Общее собрание вправе также принять решение об исключении чистого дохода или его части из распределения между участниками товарищества.
2. В случае принятия общим собранием товарищества с ограниченной ответственностью решения о распределении дохода между участниками каждый участник вправе получить часть распределяемого дохода, соответствующую его доле в уставном капитале товарищества. Выплата должна быть произведена товариществом в денежной форме в течение месяца со дня принятия общим собранием решения о распределении чистого дохода.
Ст. 10 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»
2. В товариществе с ограниченной ответственностью, состоящем из одного участника, решения, относящиеся к компетенции общего собрания участников, принимаются единственным участником единолично и оформляются письменно.
Ст. 177 ГК РК
1. Исковая давность - это период времени, в течение которого может быть удовлетворено исковое требование, возникшее из нарушений права лица или охраняемого законом интереса.
Ст. 178 ГК РК
1. Общий срок исковой давности устанавливается в три года.
Ст. 321 НК РК
В годовой доход физического лица включаются все виды его доходов:
10) доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей;
Ст. 341 НК РК
1. Из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов (далее - корректировка дохода):
8) дивиденды, полученные от юридического лица - резидента за календарный год в пределах 30 000-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, при распределении:
чистого дохода или его части, распределяемых юридическим лицом - резидентом между его учредителями, участниками;
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
СНР по патенту и СНР специального мобильного приложения входят в состав СНР для субъектов малого бизнеса, куда входят также СНР по упрощенной декларации и СНР фиксированного вычета.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.