Как оформить договор ГПХ с нерезидентом - гражданином РФ?
Вопрос:
Как оформить договор ГПХ с нерезидентом - гражданином РФ?
Ответ:
Договор заключается по общему порядку в письменной форме.
В соответствии со статьей 683 Гражданского кодекса РК по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
В договоре также указывается срок оказания услуг и порядок оплаты за оказанные услуги.
Фактом оказания услуг будет являться подписанный сторонами акт выполненных услуг и отчет об оказанных услугах.
У нерезидента необходимо запросить адрес проживания, паспортные данные и банковские реквизиты.
Касательно по налогообложению по доходам физического лица-нерезидента исчисление, удержание и перечисление индивидуального подоходного налога, а также представление налоговой отчетности производятся в порядке и сроки, которые установлены главой 74 Налогового Кодекса, по ставкам, предусмотренным статьями 320 и 646 Налогового Кодекса.
Таким образом, по договору ГПХ, заключенному с физическим лицом нерезидентом, при выплате дохода по договору ГПХ, вы, как налоговый агент удерживаете Индивидуальный подоходный налог, и отражаете доходы физических лиц и суммы исчисленного налога в декларации по форме 200.00 по нерезидентам Приложение 200.02 к декларации.
Ставки ИПН при удержании за нерезидента - 20%.
Обязанность и ответственность по исчислению, удержанию и перечислению ИПН у источника выплаты в бюджет возлагается на юридическое лицо, выплачивающее доход нерезиденту и признанное налоговым агентом (пункт 8 статьи 655 Налогового кодекса).
Исчисление и удержание индивидуального подоходного налога по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, производятся налоговым агентом не позднее дня выплаты доходов физическому лицу-нерезиденту, за исключением случая, указанного в пункте 7 настоящей статьи (пункт 4 статьи 655 Налогового кодекса).
Индивидуальный подоходный налог у источника выплаты удерживается налоговым агентом независимо от формы и места осуществления выплаты дохода физическому лицу-нерезиденту.
Перечисление индивидуального подоходного налога с доходов физического лица-нерезидента, подлежащих налогообложению у источника выплаты, в бюджет производится налоговым агентом по месту нахождения до 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором налог подлежит удержанию.
Кроме того, если организация является плательщиком НДС, то возникают следующие налоговые обязательства: Пунктом 1 статьи 373 Налогового кодекса установлено, что если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, выполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается Республика Казахстан, при приобретении их плательщиком налога на добавленную стоимость являются оборотом такого плательщика налога на добавленную стоимость по приобретению работ, услуг от нерезидента, который подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с Кодексом.
Согласно подпункту 4 пункту 2 статьи 441 Налогового кодекса местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена Евразийского экономического союза, если налогоплательщиком этого государства приобретаются: консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, дизайнерские, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы;
Так как услуги являются рекламными, то в случае, если организация является плательщиком НДС, то возникает обязательство по уплате НДС за нерезидента по ставке 12 процентов и предоставлению формы 300.00 (приложение 300.05).
Если организация собирается самостоятельно применить положения Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (Москва, 18 октября 1996 года), то следует применить следующие положения Налогового кодекса:
Согласно пункту 3 статьи 666 Налогового кодекса, налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения при выплате дохода нерезиденту или при отнесении начисленного, но не выплаченного дохода нерезидента на вычеты, если такой нерезидент является окончательным (фактическим) получателем (владельцем) дохода и резидентом страны, с которой заключен международный договор.
Международный договор применяется при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство нерезидента.
Требования, предъявляемые к документу, подтверждающего резидентство нерезидента указаны в статье 675 Налогового кодекса.
При этом документ, подтверждающий резидентство, представляется нерезидентом налоговому агенту не позднее одной из следующих дат, которая наступит первой:
- 31 марта года, следующего за налоговым периодом, определенным в соответствии со статьей 314 Кодекса, в котором произошла выплата дохода нерезиденту или невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты;
- не позднее пяти рабочих дней до завершения налоговой проверки по вопросу исполнения налогового обязательства по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты, за налоговый период, в течение которого выплачен доход нерезиденту.
Дата завершения налоговой проверки определяется в соответствии с предписанием.
При этом применить положения Конвенции и статьи 666 Налогового кодекса можно лишь в том случае, если ИПН с дохода физического лица-нерезидента будет удержан из общей суммы дохода нерезидента, а не уплачен за счет собственных средств организации.
Исходя из вышеизложенного, при заключении договора ГПХ и выплате дохода физическому лицу-нерезиденту за оказание рекламных услуг, у организации возникает обязательство по уплате ИПН по ставке 20 процентов с дохода нерезидента без осуществления вычетов и предоставлению отчетности по форме 200.00.
При предоставлении сертификата резидентства, физическим лицом-нерезидентом налоговому агенту - организации (резиденту РК), соответствующего требованиям статьи 675 Налогового кодекса, организация имеет право самостоятельно применить освобождение от уплаты ИПН.
Кроме того, если организация является плательщиком НДС, то возникает обязательство по уплате НДС за нерезидента.
Получать ИИН и разрешение на привлечение иностранной рабочей силы физическому лицу нерезиденту при заключении договора ГПХ не надо.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).