Как откорректировать зачетный НДС?
Вопрос:
Как откорректировать зачетный НДС?
Ответ:
Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 404 Налогового кодекса, уменьшение суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, производится по товарам в случае их порчи, утраты (за исключением случаев, возникших в результате чрезвычайных ситуаций).
При этом порча товара означает ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей облагаемого оборота.
Под утратой товара понимается событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара.
Не является утратой потеря товаров, понесенная налогоплательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Казахстан.
Корректировка суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет производится в том налоговом периоде, в котором наступили такие случаи.
В соответствии с пунктом 5 статьи 404 Налогового кодекса, в случаях, установленных подпунктами 1) - 5) пункта 2 данной статьи, корректировка суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, по приобретенным, построенным, созданным товарам производится в размере суммы налога на добавленную стоимость, определяемого путем применения ставки налога на добавленную стоимость, действующей на дату осуществления корректировки, к балансовой стоимости товаров по данным бухгалтерского учета на эту дату без учета переоценки и обесценения.
То есть, в данном случае сумма НДС корректируется (исключается из зачета) так: Балансовая стоимость уничтоженных товаров по данным бухгалтерского учета без учета обесценения (если оно было признано ранее) × ставка НДС, действующая да дату приобретения таких товаров.
Проводка: Д-т счета 7470/Не идущие на вычеты, К-т счета 1420.
НДС, подлежащий исключению из зачета не подлежит вычету в целях КПН, так как такие затраты не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. КПН.
На основании пункта 3 статьи 243 Налогового кодекса, расходы налогоплательщика в размере балансовой стоимости товаров, не отнесенной ранее на вычеты, в связи с утратой, порчей которых или наступлением страхового случая по которым от лица, нанесшего ущерб, или страховой организации получены суммы компенсации ущерба, в том числе в виде страховой выплаты, подлежат вычету в пределах суммы полученной компенсации в периоде, на который приходится дата получения суммы компенсации ущерба.
Для целей настоящего раздела: порча товара означает ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован в деятельности, направленной на получение дохода; под утратой товара понимается событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара.
Не является утратой потеря товаров, понесенная налогоплательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Казахстан.
То есть, стоимость испорченных в результате пожара товаров не подлежит вычету в целях КПН, так как такие затраты не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.
Но, в случае, если от страховой компании или от другого лица будет получено возмещение (компенсация) причиненного ущерба, в том числе в виде страховой выплаты, то балансовая стоимость таких товаров будет отнесена вычеты в пределах суммы полученной компенсации в периоде, на который приходится дата получения суммы компенсации ущерба.
Полученная компенсация при этом включается в СГД и облагается КПН.
Таким образом, если лицо нанесшее ущерб не возмещает стоимость уничтоженного товара, то стоимость такого товара не подлежит вычету в целях КПН.
Если лицо нанесшее ущерб возмещает стоимость уничтоженного товара, то балансовая стоимость таких товаров будет отнесена на вычеты в пределах суммы полученной компенсации.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ: Деятельность физического лица, направленная на систематическое получение дохода,
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
По товару, за который неплательщиком НДС был уплачен НДС при импорте, при реализации после постановки на учет по НДС придется платить НДС. Но этот НДС будет не повторным.
При этом НДС, уплаченный при импорте, будет учитываться в будущем, так как подлежит отнесению в зачет. Тем самым, НДС, подлежащий уплате в бюджет при реализации, будет уменьшен на сумму НДС, уплаченную при импорте.
Согласно Классификации поступлений бюджета (приказ Министра финансов РК от 18 сентября 2014 года № 403) две последние цифры КБК обозначают специфику.
При этом НДС, уплачиваемый при импорте:
из стран, не входящих в ЕАЭС, уплачивается по коду бюджетной классификации (КБК) 105102 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортируемые на территорию Республики Казахстан, кроме налога на добавленную стоимость на товары, импортируемые с территории Российской Федерации и Республики Беларусь»
из стран ЕАЭС уплачивается по КБК 105115 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортированные с территории государств-членов ЕАЭС».
НДС при реализации на территории Казахстана уплачивается по КБК 105101 «Налог на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан».
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Если денежные средства являются оплатой за выполненные работы, оказанные услуги, то могут быть перечислены без НДС при условии, что данные работы, услуги относятся к оборотам, освобожденным от НДС или к облагаемым по нулевой ставке. В этом случае счета-фактуры исполнителем будут выставлены без НДС или с нулевой ставкой.
По дополнительной информации, в данной ситуации оплата производится за транспортные услуги. Тогда, если такие услуги подпадают под международные перевозки, то счет-фактура за такие перевозки подлежит выставлению резиденту США по нулевой ставке и, значит, оплата на счет ТОО поступит без НДС.
Данный вывод основан на положениях статьи 387 Налогового кодекса РК, которой установлено, что оборот по реализации услуг по международным перевозкам облагается по нулевой ставке.
При этом международной перевозкой признается:
1) транспортировка товаров, в том числе почтовых отправлений, экспортируемых с территории Республики Казахстан и импортируемых на территорию Республики Казахстан;
2) перевозка пассажиров, багажа и груз багажа в международном сообщении.
Перевозка считается международной, если оформление перевозки осуществляется едиными международными перевозочными документами.
В рассматриваемом вопросе не уточнены вид груза, способ перевозки, вид транспорта, поэтому ниже приводятся виды международных перевозочных документов для различных видов транспорта.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: С начала 2015 года появился упрощенный порядок ликвидации ИП, предусмотренный ст.67 НК РК. Упрощенной процедурой могут воспользоваться предприниматели, одновременно удовлетворяющие условиям:
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Во-первых, если ТОО на упрощенке, то необходимо сдавать налоговую форму 910
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Расходы допускается брать на вычет в целях ИПН, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Основанием при этом
-
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Кодексу «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и Налоговому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» -
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Данный вопрос решается по Налоговому законодательству РК.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Срок исковой давности, предусмотренный Налоговым кодексом, распространяется на налоговые обязательства. Это период времени, в течение которого: