Как правильно документально отправить сотрудников в отпуск без содержания на основании введения карантина на предприятии?
Ответ:
Инициатором выхода в данный отпуск может быть только работник. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 97 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2020 г.) (далее по тексту – ТК РК):
1. По соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
2. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.
Согласной данной норме работодатель не вправе отправлять работника в отпуск без сохранения заработной платы.
Что может предпринять работодатель в данной конкретной ситуации?
Согласно пп.10) п.1 ст.1 52 ТК РК простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера. Трудовое законодательство не разъясняет какие из обстоятельств, повлекшие введение режима простоя являются причинами, не зависящими от работодателя или, наоборот, по вине работодателя. Для этих целей в организации норма простоя должна быть закреплена во внутренних документах компании, а также трудовых договорах с работниками, где указываются возможные причины простоя.
Но сложившаяся на сегодняшний день ситуация в стране (введение режима ЧС) может быть признана простоем по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
Оплату простоя регулирует статья 112 Трудового Кодекса РК, а именно:
1. Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя - в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.
2. Время простоя, допущенного по вине работника, оплате не подлежит.
Следовательно, в данной конкретной ситуации работодатель вправе объявить простой по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон и платить работникам минимальную заработную плату, которая составляет 42 500 тг (на 2020 г.). Трудовое законодательство РК не запрещает работодателю устанавливать больший размер выплат.
Что касается процедуры ведения простоя. Трудовым Кодексом РК процедура не определена. На практике работодатель определяет причины, вызвавшие простой, издает приказ о введении простоя и доводит до сведения работников, производит оплату.
Еще один вариант. Работодатель по соглашению с работниками может предоставить им с их согласия оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Так, статья 80 Трудового Кодекса РК предусматривает следующие виды времени отдыха:
1) перерывы в течение рабочего дня (рабочей смены):
перерыв для отдыха и приема пищи;
внутрисменные и специальные перерывы;
-
Раздел: Отпуск и время отдыха
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за работником, являющимся донором, на время обследования и донации крови и ее компонентов сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата, а также предоставляются иные гарантии в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за работником, являющимся донором, на время обследования и донации крови и ее компонентов сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата, а также предоставляются иные гарантии в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
-
Раздел: Отпуск и время отдыха
Ответ:
Согласно ст. 81 Трудового кодекса РК, в течение ежедневной работы (рабочей смены) работнику должен быть предоставлен один перерыв для отдыха и приема пищи продолжительностью не менее получаса.
-
Раздел: Отпуск и время отдыха Командировка
Ответ:
Согласно ст. 127 Трудового кодекса, на время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата за рабочие дни, приходящиеся на дни командировки.
-
Раздел: Отпуск и время отдыха
Ответ:
В соответствии со статьей 95 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.
-
Раздел: Отпуск и время отдыха
Ответ:
В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса РК при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за квартал или иной более длительный период, но не более одного календарного года, или период выполнения определенной работы.
-
Раздел: Отпуск и время отдыха
Ответ:
Да, руководитель имеет законное право исчислять трудовой отпуск в календарных днях.
Законодательство РК четко определило требование к исчислению трудового отпуска работника.
Данный вывод ответа основан на требованиях законодательства РК:
«Закон Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 416-V «О государственной службе Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2021 г.)
-
Раздел: Все ответы Отпуск и время отдыха
Ответ:
Данный ответ регламентируется действующим Трудовым Кодексом Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается действующим Трудовым кодексом Республики Казахстан.