Как правильно и на основании каких документов произвести списание недостачи в случаях, когда вина ответственных лиц доказана или вина ответственных лиц не доказана?
Вопрос:
Как правильно и на основании каких документов произвести списание недостачи в случаях, когда вина ответственных лиц доказана или вина ответственных лиц не доказана?
Ответ:
В соответствии с положениями п. 71 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденными Приказом Министра финансов РК от 31 марта 2015 года № 241 (далее по тексту – Правила ведения бухгалтерского учета), выявленные при инвентаризации (расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета) излишки признаются доходом и подлежат оприходованию, недостачи признаются расходом или, в случае установления виновного лица, его задолженностью.
Согласно положениям п. 72 Правил ведения бухгалтерского учета комиссия выявляет причины недостач или излишков, обнаруженных при инвентаризации.
Выводы, предложения и решения комиссии оформляются протоколом, утвержденным руководством субъекта.
Результаты инвентаризации отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации – в годовой финансовой отчетности.
Таким образом, результаты инвентаризации (недостача) а также решения комиссии по удержанию недостачи с виновного лица должна быть отражены в протоколе инвентаризации.
Исходя из положений пп. 5 п. 2 ст.115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя при наличии письменного согласия работника.
Учитывая положения п. 3 ст.115 Трудового кодекса РК, при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным листам, а также в случаях, предусмотренных законами РК и вышеуказанной ст.115 Трудового кодекса РК, размер ежемесячного удержания не может превышать 50% причитающейся работнику заработной платы.
Таким образом, если виновное в недостаче лицо известно, то на основании Протокола комиссии по инвентаризации:
Должны издать приказ об удержании с виновного лица-работника стоимость товара (недостачи) с учетом НДС.
От работника необходимо получить письменного согласие на удержание, при этом, сумма удержания в месяц не должна превышать 50% от причитающейся заработной платы работнику.
Если работник отказывается предоставлять письменное согласие на удержание, то данный вопрос тогда решается в судебном порядке.
Списать недостачу товара с оформлением акта списания по форме З-6:
- Дебет 1254 (Виновное лицо-работник)
- Кредит 1300 – списание товара и признание дебиторской задолженности виновного лица-работника.
Недостачи и потери возмещаются:
За счет собственных средств компании (если виновный не установлен и уголовное дело закрыто или в случае признания судом отказа во взыскании с виновника). При этом: на балансовую стоимость недостающего товара:
Дебет 7211 Административные расходы, не идущие на вычеты
Кредит 1273 Задолженность по выявленным недостачам ТМЗ
На себестоимость недостающих товарно-материальных запасов
Дебет 1273 Задолженность по выявленным недостачам ТМЗ
Кредит 1300 Запасы
На сумму НДС (12%) от стоимости похищенных запасов
Дебет 1273 Задолженность по выявленным недостачам ТМЗ
Кредит 3130 Налог на добавленную стоимость
В процессе инвентаризационной проверки контролирующей комиссией составляются описи. При выявлении несовпадения фактических данных о наличии учитываемых объектов с учетными сведениями организации заполняются сличительные ведомости, в которых фиксируются как излишки, так и недостачи, обнаруженные при инвентаризации.
У лиц, ответственных за сохранность фактически отсутствующих активов, руководству организации надлежит выяснить причины и обстоятельства их утраты. В соответствии с полученными объяснениями необходимо принять решение о том, будет ли произведено списание недостающих объектов за счет виновных лиц или утрата будет отнесена на издержки производства.
Составление сличительных ведомостей – первый этап оформления недостачи при инвентаризации, акт инвентаризации составляется в двух экземплярах, форма «Инв-6», который утвержден Приказом 562.
Следующий этап оформления недостачи — выяснение причин и обстоятельств ее возникновения, материально-ответственные лица предоставляют объяснительные о недостаче при инвентаризации.
Решение руководителя закрепляется в приказе.
Издание приказа – третий этап оформления выявленной недостачи товаров по результатам проведенной инвентаризации.
Если вина ответственных лиц доказана, то издается приказ об удержании с виновного лица стоимости недостающих материалов, если вина ответственных лиц не доказана, то издается приказ о списании выявленной недостачи на убытки предприятия и делаются вышеуказанные соответствующие проводки.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.