Как правильно оформить куплю-продажу автомашины у юридического лица, если она оформлена в кредит?
Вопрос:
Как правильно оформить куплю-продажу автомашины у юридического лица, если она оформлена в кредит?
Ответ:
Поскольку автомобиль до полного расчета по кредитному договору принадлежит банку, то первое, что Вам надлежит сделать – это уточнить у банка возможность покупки авто.     Транспортное средство, находящееся в залоге у банка или иного лица, при наличии отметки о залоге в книгах регистрации транспортных средств и базах данных, не может быть снято с учета.
В том случае, если банк одобрит Вам переоформление кредита на Вас, как нового заемщика, то сама сделка будет проводиться менеджерами банка: Вам оформят кредит на непогашенную часть, а с нынешнего владельца данную задолженность снимут и выпишут Вам, как и нынешнему владельцу, доверенность на право пользования. Право собственности будет оформлено на Вас только после полного погашения займа.
В том случае, если Вы хотите просто оплатить стоимость авто, то Вам надлежит это делать так же при участии банка. Нынешний владелец и Вы заключаете между собой договор предварительной купли-продажи (договор задатка), после чего владелец выплаченной Вами суммой погашает кредит, оформляет право собственности на автомобиль на себя и только после этого продает его Вам.
Лучше обратиться при оформлении договора к нотариусу. При регистрации транспортных средств достаточно будет только предъявить договор, без пакета документов и предъявлять какие-либо дополнительные документы требоваться не будет.
Постановка транспортного средства на учет в управление дорожной полиции не означает регистрации права собственности. Это просто допуск транспортного средства к эксплуатации по дорогам общего пользования. Основанием для перехода права собственности будет являться договор.
Если договор будет в простой письменной форме, то для оформления сделки необходимо снять автомобиль с учета. После этого стороны составляют письменный договор в двух экземплярах. Право собственности переходит сторонам в момент подписания договора.
В договоре указываются паспортные данные продавца и покупателя, основания совершения сделки, полные данные транспортных средств.
Если владельцами транспортного средства являются два и более гражданина, то снятие с учета производится по письменному согласию владельцев или нотариально заверенной доверенности.
Если автомобиль приобретен во время брака и не получен в дар или по наследству, продавцу необходимо обеспечить нотариальное согласие супруги (супруга) на совершение сделки. Сделка в отношении общего имущества, совершенная одним супругом, требует письменного согласия другого супруга. Супруг, нотариально удостоверенное согласие которого на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Снимать с учета автомобиль должен собственник транспортного средства или его представитель по доверенности. В доверенности должно быть оговорено полномочие на снятие с учета. Если в качестве доверителя выступает физическое лицо, то доверенность должна быть заверена нотариусом. Доверенность юридического лица заверяется его печатью.
Процедура снятия с учета производится в регистрационных подразделениях Дорожной полиции и в специализированных отделах НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (СпецЦОН). Для снятия с учета автомобиль необходимо представить в регистрационное подразделение:
1. Акт регистрации (снятия с учета) транспортного средства (данный документ не предоставляется в Государственную корпорацию).
2. Документ, удостоверяющий личность.
3. Технический документ.
4. ГРНЗ, СРТС и (или) регистрационные документы транспортного средства, временно ввезенного в Республику Казахстан, в том числе под обязательство об обратном вывозе.
5. Документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство, номерной агрегат, к которым относятся:
- копии документов, подтверждающих прохождение таможенного оформления (таможенная декларация, таможенный приходный ордер), обязательство об обратном вывозе в случаях временного ввоза) (оригинал предоставляется для сверки);
 - исполнительный лист с приложением заверенной судом копии судебного решения, постановления, уведомления судебного исполнителя о действиях государственного органа, подлежащих исполнению;
 - копии договоров, сделки, свидетельств, документы о праве на наследование имущества, составленные в соответствии с требованиями гражданского законодательства (оригинал предоставляется для сверки).
 
Если сделка будет проведена через нотариальную контору, то процедуру снятия с учета проходить не нужно.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
- 
            Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
По поставленным вами вопросам можем сообщить следующее:
Ваши вопросы можно условно разделить на 2 группы – реализация комиссионным магазином б/у ювелирных изделий и реализация комиссионным магазином б/у легковых автотранспортных средств. Законодательством РК не запрещено, если комиссионный магазин будет заниматься только реализацией подержанных ювелирных изделий и автотранспортный средств;
 - 
            Раздел: Купля-продажа и поставка Аренда
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 406 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее – ГК РК), по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
 - 
            Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Таблица №1. Если участником Товарищества с ограниченной ответственностью (далее - ТОО) является Единственный участник – физическое лицо со 100% доли владения уставного капитала ТОО, для продажи ТОО требуется подготовить следующий перечень документов:
 - 
            Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Поставщик и/или Грузоперевозчик могут предоставить Покупателю несколько типов первичных документов, которые необходимы для учета.
 - 
            Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Если Покупатель сам забирает товар и использует свой транспорт для вывозки, то Покупатель не обязан выписывать путевой лист. Путевой лист обычно не является обязательным документом для Покупателя, так как он используется в первую очередь для внутреннего учета транспортных расходов (например, для учета расхода топлива и рабочего времени водителя).
 - 
            
Ответ:
В соответствии с пунктом 11 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», рассматривая заявление наследника о восстановлении срока для принятия наследства в соответствии со статьей 1072-3 ГК, суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство при наличии совокупности условий.
 - 
            
Ответ:
Учредитель-директор ТОО вправе отчуждать автомобили обществу-арендодателю (самому себе как физическому лицу либо своему ИП) только за плату — через договор купли-продажи (или иное возмездное отчуждение).
 - 
            Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Согласно п.3 ст. 163 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК РК) представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.
 - 
            
Ответ:
Для покупки доли в другом ТОО от имени вашего ТОО, потребуется подготовка решения участника ТОО (физлица) о приобретении доли в размере 10 % в другом ТОО.
 - 
            Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Протокол разногласий является неотъемлемой частью переговорного процесса и служит для внесения корректировок и уточнений в условия первоначального договора. Если покупатель согласился на изменения, предложенные вами в Протоколе, то именно эту версию и следует подписать.