Как правильно оформить товарно-транспортную накладную, если Товар до грузополучателя по территории РК доставляется двумя и более перевозчиками?
Вопрос:
Как правильно оформить товарно-транспортную накладную, если Товар до грузополучателя по территории РК доставляется двумя и более перевозчиками?
Ответ:
В соответствии с пунктом 12 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 546 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 04.07.2019 г.) (далее - Правила),
перевозка грузов оформляется товарно- транспортными накладными, а в случаях перевозки некоторых видов грузов, перевозимых насыпью (навалом), может оформляться актом замера или актом взвешивания.
В соответствии с пунктом 13 Правил Грузоотправитель представляет перевозчику на предъявленный к перевозке груз товарно-транспортную накладную, составляемую в четырех экземплярах, которая является основным перевозочным документом и по которой производится списание этого груза грузоотправителем и оприходование его грузополучателем.
В соответствии с пунктом 15 Правил прием грузов к перевозке от грузоотправителя удостоверяется подписью перевозчика во всех экземплярах товарно-транспортной накладной.
Первый экземпляр остается у грузоотправителя и предназначается для списания предъявленных к перевозке грузов. Второй, третий и четвертый экземпляры грузоотправителем вручаются перевозчику.
Грузоотправитель может выписывать дополнительные экземпляры товарно-транспортных накладных, число которых устанавливается соглашением между грузоотправителем и перевозчиком.
Так же в соответствии со статьей 40 закона РК «Об автомобильном транспорте»
Отношения перевозчиков, а также других лиц, участвующих в перевозке грузов различными видами транспорта по единой товарно-транспортной накладной (единому коносаменту), определяются законодательными актами Республики Казахстан о транспорте.
Поскольку вы не указываете каким именно видами транспорта будет осуществлена перевозка, то указываю также порядок выписки ТТН при смешанной перевозке, которая в соответствии с Правилами смешанных перевозок, утвержденных приказом исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию РК от 26 ноября 2015 года № 1104. В соответствии с пунктами 4-18 указанных правил порядок выписки ТТН следующий:
4.Оператор смешанных перевозок (далее - Оператор) осуществляет организацию смешанной перевозки и заключает с клиентом договор смешанных перевозок для перевозки груза.
5. Для осуществления смешанной перевозки оператор заключает с перевозчиками различных видов транспорта договор взаимодействия при смешанных перевозках.
6. Оператор выбирает виды транспорта и оптимальный маршрут каждой смешанной перевозки, если иное не установлено договором смешанной перевозки.
7. Оказание услуг и выполнение условий договора смешанной перевозки удостоверяется единой товарно-транспортной накладной (единым коносаментом), которая оформляется по форме согласно приложению к настоящим Правилам и подтверждается принятие груза оператором в свое ведение, а также его обязательство доставить груз в соответствии с условиями договора смешанных перевозок.
8. Согласно договору смешанных перевозок клиент предоставляет оператору информацию о грузе и условиях его перевозки, необходимую для заполнения единой товарно-транспортной накладной (единого коносамента) и осуществления перевозки.
9. Клиент выдает груз оператору при предъявлении ему первого экземпляра единой товарно-транспортной накладной (единого коносамента).
10. При получении груза в свое ведение оператор выдает его первому задействованному в смешанной перевозке перевозчику для продвижения груза на своем отрезке пути следования.
11. По прибытию груза в пункт назначения последний перевозчик выдает доставленный груз лицу, указанному в единой товарно-транспортной накладной (едином коносаменте), которое было своевременно уведомлено о прибытии груза, согласно договору смешанных перевозок.
12. Клиент может потребовать от оператора прекращения перевозки или возвращения груза, либо сделать другое распоряжение согласно положениям договора смешанных перевозок.
13. В случае если клиент сделал указание об изменении маршрута, конечного пункта доставки, перемене грузополучателя, о приостановке перевозки груза или об изменении других существенных условий первоначального договора смешанных перевозок, которые привели к дополнительным расходам, то клиент компенсирует эти расходы.
14. Все указания клиента об изменении договора смешанной перевозки должны быть сделаны в письменной форме и в пределах срока, установленного в договоре смешанных перевозок.
15. В случае приема грузов перевозчиками после объявленного срока окончания их приема к смешанной перевозке расходы по изменению условий перевозки (хранению, переадресовке, увеличению провозной платы) осуществляется за счет перевозчика, если иное не предусмотрено договором взаимодействия при смешанных перевозках.
16. В период открытия или закрытия навигации морские и речные порты, по согласованию с оператором и перевозчиками других видов транспорта, устанавливают сроки начала и окончания приема груза портами от перевозчиков. Оператор не допускает перевозку груза перевозчиком на водном транспорте после закрытия периода навигации.
17. Смешанная перевозка и работы по перегрузке грузов осуществляется через железнодорожные станции, порты, автостанции, автовокзалы, аэропорты, транспортно-логистические центры.
18. При перегрузке груза перевозчик, который сдает груз, и перевозчик, который принимает груз или грузополучатель, проверяют сохранность груза и его соответствие сведениям, указанным в единой товарно-транспортной накладной (едином коносамента).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).