Как правильно прописать в договоре привязку к курсу валют на день оплаты?
Вопрос:
Как правильно прописать в договоре привязку к курсу валют на день оплаты?
Ответ:
В соответствии со ст. 127 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) денежной единицей в Республике Казахстан является тенге.
Согласно ст. 282 ГК РК денежные обязательства на территории Республики Казахстан должны быть выражены в тенге.
В свою очередь, использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов по обязательствам на территории Республики Казахстан допускается в случаях и на условиях, определенных законодательными актами Республики Казахстан.
Несмотря на общее правило, запрещающее осуществление платежей по денежным обязательствам между резидентами в иностранной валюте, п. 3 ст. 282 ГК РК устанавливает возможность в долгосрочных обязательствах предусмотреть индексацию платежей на условиях оговоренных сторонами.
Такая индексация, как правило, применяется с привязкой к иностранной валюте, так как предпринимательский риск в основном связан с изменениями курса валют. ГК РК не дает четкого определения понятию долгосрочное обязательство. Аналогичные понятия используются в налоговом законодательстве и законодательстве о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
Так, например, Налоговый кодекс Республики Казахстан определяет долгосрочный контракт как контракт (договор) на производство, установку, строительство, не завершенный в пределах налогового периода, в котором были начаты предусмотренные по контракту производство, установка, строительство.
МСФО (IFRS) для предприятий малого и среднего бизнеса (пункты 4.7, 4.8) предписывает классифицировать как долгосрочные все прочие обязательства, не отнесенные к краткосрочным.
Обязательство классифицируется как краткосрочное в случаях, когда:
1) предполагается погашение предприятием обязательства в рамках обычного операционного цикла предприятия;
2) оно удерживает обязательство в основном для целей торговли;
3) обязательство подлежит погашению в течение двенадцати месяцев после окончания отчетного периода; или
4) у предприятия нет безусловного права откладывать погашение обязательства в течение как минимум двенадцати месяцев после окончания отчетного периода.
Несмотря на упомянутые определения, учитывая, что процитированные нормы регулируют налоговые отношения и отношения в сфере учета, а не гражданско-правовые отношения, к которым в нашем случае относятся обязательства между контрагентами по договору, а также сложившуюся практику в толковании, под долгосрочными обязательствами в контексте п. 3 ст. 282 ГК РК принято считать обязательства (договоры), заключенные на год и более.
Стоить обратить внимание, что в договоре стоимость товара (работы, услуги) указывается в национальной валюте и расчеты осуществляются в национальной валюте, что не противоречит казахстанскому законодательству. Пункт 3 ст. 282 ГК РК предусматривает возможность именно индексации при осуществлении платежа по конкретному денежному обязательству. Условия и порядок индексации могут устанавливаться сторонами самостоятельно, с привязкой как к изменению курса тенге по отношению к той или иной иностранной валюте, так и к коэффициенту инфляции, ставке рефинансирования или др.
Таким образом, при заключении резидентами договоров, денежные обязательств должны быть выражены в национальной валюте Республики Казахстан, при этом в долгосрочных обязательствах стороны могут предусмотреть индексацию платежа на условиях, оговоренных сторонами.
Один из вариантов типового положения договора, сроком исполнения от года и более, возможен в следующем стилистическом изложении:
«1. Стоимость Услуги по настоящему Договору составляет _______ (сумма прописью) тенге.
2. При осуществлении платежа Плательщик применяет коэффициент индексации (умножает стоимость Услуги, предусмотренную в пункте 00 настоящего Договора, на коэффициент индексации). При этом коэффициент индексации означает коэффициент, рассчитанный на основании соотношения учетного курса на дату платежа и учетного курса на дату заключения настоящего Договора. Учетный курс на дату платежа означает официальный курс доллара США, устанавливаемый Национальным банком РК на дату платежа. Учетный курс на дату заключения настоящего Договора составляет ______ тенге за один доллар США».
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, оформление договора, в рамках которого Плательщик указывается Покупателем, а Грузополучателем выступает третье лицо, является правомерным при условии, что такая структура сделки четко закреплена в договоре и соответствует фактическим обстоятельствам исполнения обязательств.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 339 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Общая часть) (далее – ГК РК), право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании законодательного акта. Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Не указание конкретного срока исполнения встречного обязательства- дата оплаты товара не должно создавать несправедливых преимуществ должнику. Поэтому действует правило: обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором соответствующего требования.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Филиал компании, согласно статье 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан, действительно может заключать договоры от имени головной компании, так как филиал является ее структурным подразделением, действующим от имени юридического лица.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно п.1 ст.206 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее – ГК РК) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно статье 295 Гражданского кодекса Республики Казахстан Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если законодательством это не запрещено.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Вопрос:
Получено уведомление об уступке прав требований (факторинг) об уступке прав денежного требования по заключенному договору между ТОО ... (Поставщик) и ГКП на ПХВ..., правомерно ли? Имеются ли риски для Заказчика?
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Цессией (уступкой требования) является сделка, по которой передается право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства.
Цессия специализированный в законе механизм передачи объекта гражданских прав – права требования по сделке между кредитором и новым кредитором,
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В силу требования статьи 154 ГК РК (общая часть), в случаях, установленных законами Республики Казахстан или соглашением сторон, письменные сделки считаются совершенными только после их нотариального удостоверения.