Как правильно прописать в договоре привязку к курсу валют на день оплаты?
Вопрос:
Как правильно прописать в договоре привязку к курсу валют на день оплаты?
Ответ:
В соответствии со ст. 127 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) денежной единицей в Республике Казахстан является тенге.
Согласно ст. 282 ГК РК денежные обязательства на территории Республики Казахстан должны быть выражены в тенге.
В свою очередь, использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов по обязательствам на территории Республики Казахстан допускается в случаях и на условиях, определенных законодательными актами Республики Казахстан.
Несмотря на общее правило, запрещающее осуществление платежей по денежным обязательствам между резидентами в иностранной валюте, п. 3 ст. 282 ГК РК устанавливает возможность в долгосрочных обязательствах предусмотреть индексацию платежей на условиях оговоренных сторонами.
Такая индексация, как правило, применяется с привязкой к иностранной валюте, так как предпринимательский риск в основном связан с изменениями курса валют. ГК РК не дает четкого определения понятию долгосрочное обязательство. Аналогичные понятия используются в налоговом законодательстве и законодательстве о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
Так, например, Налоговый кодекс Республики Казахстан определяет долгосрочный контракт как контракт (договор) на производство, установку, строительство, не завершенный в пределах налогового периода, в котором были начаты предусмотренные по контракту производство, установка, строительство.
МСФО (IFRS) для предприятий малого и среднего бизнеса (пункты 4.7, 4.8) предписывает классифицировать как долгосрочные все прочие обязательства, не отнесенные к краткосрочным.
Обязательство классифицируется как краткосрочное в случаях, когда:
1) предполагается погашение предприятием обязательства в рамках обычного операционного цикла предприятия;
2) оно удерживает обязательство в основном для целей торговли;
3) обязательство подлежит погашению в течение двенадцати месяцев после окончания отчетного периода; или
4) у предприятия нет безусловного права откладывать погашение обязательства в течение как минимум двенадцати месяцев после окончания отчетного периода.
Несмотря на упомянутые определения, учитывая, что процитированные нормы регулируют налоговые отношения и отношения в сфере учета, а не гражданско-правовые отношения, к которым в нашем случае относятся обязательства между контрагентами по договору, а также сложившуюся практику в толковании, под долгосрочными обязательствами в контексте п. 3 ст. 282 ГК РК принято считать обязательства (договоры), заключенные на год и более.
Стоить обратить внимание, что в договоре стоимость товара (работы, услуги) указывается в национальной валюте и расчеты осуществляются в национальной валюте, что не противоречит казахстанскому законодательству. Пункт 3 ст. 282 ГК РК предусматривает возможность именно индексации при осуществлении платежа по конкретному денежному обязательству. Условия и порядок индексации могут устанавливаться сторонами самостоятельно, с привязкой как к изменению курса тенге по отношению к той или иной иностранной валюте, так и к коэффициенту инфляции, ставке рефинансирования или др.
Таким образом, при заключении резидентами договоров, денежные обязательств должны быть выражены в национальной валюте Республики Казахстан, при этом в долгосрочных обязательствах стороны могут предусмотреть индексацию платежа на условиях, оговоренных сторонами.
Один из вариантов типового положения договора, сроком исполнения от года и более, возможен в следующем стилистическом изложении:
«1. Стоимость Услуги по настоящему Договору составляет _______ (сумма прописью) тенге.
2. При осуществлении платежа Плательщик применяет коэффициент индексации (умножает стоимость Услуги, предусмотренную в пункте 00 настоящего Договора, на коэффициент индексации). При этом коэффициент индексации означает коэффициент, рассчитанный на основании соотношения учетного курса на дату платежа и учетного курса на дату заключения настоящего Договора. Учетный курс на дату платежа означает официальный курс доллара США, устанавливаемый Национальным банком РК на дату платежа. Учетный курс на дату заключения настоящего Договора составляет ______ тенге за один доллар США».
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).