Как продлить договора по продуктам питания, закупленные способом запроса ценовых предложений на 2017 год?
Вопрос:
Прошу Вас дать разъяснения поводу продления (пролонгации) договора о государственных закупках. В нынешнем 2016 году нашей организацией были закуплены продукты питания способом запроса ценовых предложений. На предстоящий 2017 год нам необходимо продлить данные договоры по закупке продуктов питания на 2 месяца 2017 года, для бесперебойного обеспечения пациентов продуктами. В связи с чем, возникает вопрос правомерно ли будет, если мы продлим данные договоры, обосновываясь подпунктом 3 пункта 2 статьи 43 Закона РК от 04.12.2015г. № 434-V "О государственных закупках" или нет?
Если нет, то какой статьей вышеуказанного Закона нам руководствоваться при продлении (пролонгации) срока договора по продуктам питания, закупленным способом запроса ценовых предложений на январь, февраль 2017г.?
И можно ли вообще продлевать данные договоры на январь, февраль следующего года?
Если нет, то как нам быть - заключать с начала нового 2017 года новые договоры?
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 23 декабря 2016 года на вопрос от 8 декабря 2016 года № 450134/1 (dialog.еgov.kz)
Комитет по государственным закупкам Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет), рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. В соответствии с пунктом 2 статьи 45 Закона Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года «О государственных закупках» (далее – Закон), предусмотрен исчерпывающий перечень оснований внесения изменения в заключенный договор о государственных закупках при условии неизменности качества и других условий, явившихся основой для выбора поставщика.
При этом, согласно пункту 3 статьи 45 Закона, не допускается внесение в проект договора о государственных закупках либо заключенный договор о государственных закупках изменений, которые могут изменить содержание условий проводимых (проведенных) государственных закупок, и (или) предложения, явившегося основой для выбора поставщика, по иным основаниям, не предусмотренным пунктами 1 и 2 статьи 45 Закона.
Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 3 Закона, законодательство о государственных закупках основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из норм Гражданского кодекса, Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан. Согласно пункту 3 статьи 386 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс), если законодательством или договором предусмотрен срок действия договора, окончание этого срока влечет прекращение обязательств сторон по договору.
Вместе с тем, согласно статье 405 Кодекса, продление срока действия договора производится по правилам статьи 397 Кодекса.
Данный ответ выражает позицию Комитета по вопросу, указанному в обращении, но не является официальным разъяснением нормативного правового акта. При этом, в соответствии с подпунктом 6) статьи 14 Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 года «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» вы имеете право обжаловать действия (бездействие) должностных лиц либо решение, принятое по обращению.
Председатель Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК: Абдуллаев К.Н.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Нормы, регулирующие осуществление государственных закупок среди отечественных товаропроизводителей, устанавливаются Законом Республики Казахстан от 1 июля 2024 года № 106-VIII «О государственных закупках» (далее – Закон) и Правилами осуществления государственных закупок, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 9 октября 2024 года № 687 (далее – Правила).
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии со статьей 17 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее - Закон), заключение и исполнение договора осуществляются в соответствии с настоящим Законом, гражданским законодательством Республики Казахстан, правилами осуществления государственных закупок.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии со статьей 17 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее - Закон), заключение и исполнение договора осуществляются в соответствии с настоящим Законом, гражданским законодательством Республики Казахстан, правилами осуществления государственных закупок.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с пп.) 1 п. 1 Правил представления сведений о бенефициарных собственниках клиентами (их представителями) по запросу субъекта финансового мониторинга, бенефициарный собственник – физическое лицо:
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с Правилами формирования и ведения реестров в сфере государственных закупок, утвержденными Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 26 сентября 2024 года (далее - Правила),
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями п. 7 ст. 12 Закона РК «О государственных закупках», по отдельным товарам, работам, услугам уполномоченным органом к потенциальным поставщикам и поставщикам могут быть установлены дополнительные требования по перечню товаров, работ, услуг, утверждаемому уполномоченным органом.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Согласно положениям Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), а именно в соответствии с ч.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках», в частности в согласно п.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон),
Так, в частности согласно п. 23 ст. 43 Закона, договор о государственных закупках считается исполненным при условии полного выполнения заказчиком и поставщиком принятых обязательств по указанному договору.
-
Ответ:
Согласно положениям ст. 12 Закона РК "О государственных закупках", если поставщик нарушает свои обязательства по исполнению срока поставки по договору, тогда заказчик обязан обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с поставщика штрафных санкций за просрочку срока поставки по договору, а если поставщик не поставил товар, то и в иске заказчик должен поставить вопрос о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок.