Как происходит процесс выхода в отпуск по уходу за ребенком работника, который работает по вахтам? Какие выплаты в период отпуска от работодателя, от государства? Сохраняется ли рабочее место?
Вопрос:
Как происходит процесс выхода в отпуск по уходу за ребенком работника, который работает по вахтам? Какие выплаты в период отпуска от работодателя, от государства? Сохраняется ли рабочее место?
Ответ:
Трудовой кодекс Республики Казахстан не содержит дополнительной регламентации по поводу того, что следует делать в тех случаях, когда беременность наступила после поступления женщины на работу вахтовым методом.
Поэтому нужно руководствоваться общими нормами Трудового кодекса РК, регулирующими труд женщин.
В соответствии с п.2 ст. 99 Трудового кодекса РК (далее ТК РК) беременная женщина с даты, указанной в листе временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листа временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.
Выход в отпуск по беременности и родам оформляется работодателем на основе предоставленного работником листа временной нетрудоспособности (больничного). Отпуск по беременности и родам предоставляется с 30 недели при нормальном течении беременности и с 28 недели при осложненной или многоплодной беременности.
Женщина должна обратиться к руководству компании с заявлением на предоставление декретного отпуска.
В качестве основания к заявлению прикладывается выданный лечебным учреждением больничный лист. Руководитель издает приказ о предоставлении работнице отпуска по беременности и родам.
Работающие женщины могут претендовать на следующую финансовую поддержку:
1)Единовременная сумма, выплачиваемая социальными органами в связи с рождением ребенка;
2)Ежемесячное социальное пособие по уходу за ребенком до достижения им года;
3)Единовременная выплата по беременности и родами в связи с временной нетрудоспособностью (декретные отпускные).
Источник финансирования – Фонд социального страхования республики Казахстан.
Единовременное государственное пособие в связи с рождением ребенка. По другому называется пособие по беременности и родам — это государственная помощь, которая выдается единожды. Факт трудоустройства женщины до родов в расчете этих выплат не учитывается. Играет роль количество детей в семье.
Пособия по беременности и родам в Казахстане на 2020 год составляют: 100 тыс. 738 тенге (38 МРП) — за первого, второго и третьего ребенка; 167 тыс. 13 тенге (63 МРП) — за четвертого и последующих детей. Сумма выдается полностью. Источник выплат — государственный бюджет.
Социальная выплата по уходу за ребенком по достижении им одного года (для работающих) Такие выплаты производятся ежемесячно.
При их расчете учитывается размер заработной платы женщины, с которой делались страховые отчисления. Чтобы узнать сумму, которую будете получать в декрете, нужно знать суммарный доход за последние 24 месяца (2 года). Формула такова: доход делится на 24, множится на коэффициент 0,4. От полученной суммы отнимите пенсионный взнос — 10%.
Пример. В течение двух последних лет перед декретным отпуском женщина получала ежемесячно 180 тыс. тенге (первый год) и 230 тыс. тенге (второй год).
Ее декретные выплаты составят: 12 × 180 тыс. + 12 × 230 тыс.= 2 млн. 160 тыс. + 2 млн. 760 тыс. = 4 млн. 920 тыс. 4 млн. 920 тыс. : 24 = 205 тыс. тенге 205 тыс. × 0,4 = 82 тыс. тенге. 82 тыс. × 10 : 100 = 8 тыс. 200 тенге 82 тыс. – 8 тыс. 200 = 73 тыс. 800 тенге — сумма к выплате ежемесячно.
При расчете суммы декретного пособия учитывайте, что есть граничные показатели таких выплат.
В 2020 году это 119 тыс. тенге.
Социальная выплата по беременности и родам в связи с потерей дохода (для работающих). Такие выплаты, согласно информации на egov.kz, производятся полной суммой единоразово. Для их расчета нужно знать свой среднемесячный доход за год до момента наступления социального риска. При этом фактический срок, который женщина проработала, роли не играет. Если из 12 месяцев проработали 8, то исходный показатель — заработок за эти восемь месяцев.
Формула вычисления такова: среднемесячный доход (зарплата за год, поделенная на 12) умножается на коэффициент дней, когда женщина была нетрудоспособной. Он составляет: 126 : 30 = 4,2— при неосложненном течении беременности; 170 : 30 = 5,7 — для тех, кто живет в районах ядерных испытаний, и роды прошли без осложнений; 184 : 30 = 6,1 — для рожениц, проживающим вблизи мест ядерного заражения, у которых было осложненное родоразрешение. От полученной суммы отнимите пенсионный взнос — 10%.
Пример. Допустим, за год женщина получила 1 млн 900 тыс. тенге (с вычетом социальных отчислений). Ее среднемесячный показатель — 1 млн 900 : 12 = 158 тыс. 333 тенге. Она уходит в декрет на 126 дня: 158 тыс. 333 тенге × 4,2 = 664 тыс. 998 тенге. Пенсионный взнос: 664 тыс. 998 тенге × 10 : 100 = 6 тыс. 650 тенге. 664 тыс. 998 тенге – 6 тыс. 650 = 598 тыс. 548 тенге — размер единовременной выплаты по беременности и родам.
Если доход женщины превышает 7 МЗП (в 2020 МЗП — 42 тыс. 500), то расчет ведут, исходя из максимального показателя — 297 тыс. 500. При коэффициенте 4,2 сумма составляет 1 млн 124 тыс. 550 тенге — это гарантированная сумма выплат в 2020 году.
Разницу между установленным государством максимумом и реальной суммой, которую должна получить женщина, может доплатить работодатель. Но это происходит только в том случае, если такой пункт есть в трудовом договоре (п.4 ст.99 Трудового кодекса РК).
Согласно п.4 ст.99 ТК РК работодатель оплачивает отпуск по беременности и родам, отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), с сохранением средней заработной платы, если это предусмотрено условиями трудового и (или) коллективного договора, актом работодателя, за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), осуществленной в соответствии с законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании.
В соответствии с п. 3 ст.100 Трудового кодекса РК на время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за работником сохраняется место работы (должность).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Так, статья 80 Трудового Кодекса РК предусматривает следующие виды времени отдыха:
1) перерывы в течение рабочего дня (рабочей смены):
перерыв для отдыха и приема пищи;
внутрисменные и специальные перерывы;
-
Раздел: Отпуск и время отдыха
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за работником, являющимся донором, на время обследования и донации крови и ее компонентов сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата, а также предоставляются иные гарантии в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за работником, являющимся донором, на время обследования и донации крови и ее компонентов сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата, а также предоставляются иные гарантии в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
-
Раздел: Отпуск и время отдыха
Ответ:
Согласно ст. 81 Трудового кодекса РК, в течение ежедневной работы (рабочей смены) работнику должен быть предоставлен один перерыв для отдыха и приема пищи продолжительностью не менее получаса.
-
Раздел: Отпуск и время отдыха Командировка
Ответ:
Согласно ст. 127 Трудового кодекса, на время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата за рабочие дни, приходящиеся на дни командировки.
-
Раздел: Отпуск и время отдыха
Ответ:
В соответствии со статьей 95 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.
-
Раздел: Отпуск и время отдыха
Ответ:
В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса РК при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за квартал или иной более длительный период, но не более одного календарного года, или период выполнения определенной работы.
-
Раздел: Отпуск и время отдыха
Ответ:
Да, руководитель имеет законное право исчислять трудовой отпуск в календарных днях.
Законодательство РК четко определило требование к исчислению трудового отпуска работника.
Данный вывод ответа основан на требованиях законодательства РК:
«Закон Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 416-V «О государственной службе Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2021 г.)
-
Раздел: Все ответы Отпуск и время отдыха
Ответ:
Данный ответ регламентируется действующим Трудовым Кодексом Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается действующим Трудовым кодексом Республики Казахстан.