Как уничтожить печать филиала нерезидента в РК при ликвидации?
Вопрос:
Как уничтожить печать филиала нерезидента в РК при ликвидации?
Ответ:
Порядок государственной регистрации юридических лиц нерезидентов, филиалов и представительств, соответственно прекращение их деятельности осуществляется на основании Закона РК от 17 апреля 1995 г. № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств»,
Инструкции по государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств, утвержденной приказом МЮ РК от 12 апреля 2007 г. № 112. Из этого следует что,
Для снятия филиала (представительства) с учетной регистрации в регистрирующий орган предоставляются:
- заявление по форме согласно приложению к настоящей Инструкции;
- положения о филиале (представительстве);
- квитанция или иной документ, подтверждающий уплату в бюджет регистрационного сбора за снятие с учетной регистрации филиала (представительства).
- решение собственника имущества юридического лица или уполномоченного собственником органа либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами о ликвидации филиала (представительства) юридического лица, скрепленное печатью юридического лица;
- документ, подтверждающий публикацию в официальных печатных изданиях Министерства юстиции информации о ликвидации филиала (представительства) юридического лица, порядке и сроках заявления претензий кредиторами;
- справка (акт) о результатах проведенной ликвидационной налоговой проверки;
- справка об отсутствии задолженности по таможенным пошлинам и таможенным сборам;
- документ об уничтожении печати филиала (представительства) юридического лица.
На основании Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 703 «Об утверждении Правил документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях» регламентировано, что уничтожение печатей и штампов производится с составлением «Акт о выделении к уничтожению печатей и штампов, подлежащих защите» согласно Приложению 23.
При реорганизации или ликвидации организации, филиала (представительства) «Акт о выделении к уничтожению печатей и штампов, подлежащих защите» утверждается руководителем организации или председателем ликвидационной комиссии и проставлением отметок в соответствующих журналах учета и выдачи.
Согласно пункту 124 Постановления «Об утверждении Правил документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях» - При реорганизации или ликвидации организации, принятии решения о снятии с учета филиала (представительства) уничтожение неиспользованной печатно-бланочной продукции, печатей, штампов, подлежащих защите, а также средств защиты документов производится с составлением актов, по формам согласно приложениям 23, 24, 25 к настоящим Правилам, утверждаемых руководителем организации или председателем ликвидационной комиссии, и проставлением отметок в соответствующих журналах учета и выдачи.
Таким образом необходимо:
- юридическим лицам, имеющим печати и штампы необходимо завести соответствующий Журнал учета печатей и штампов.
- негосударственные юридические лица вправе разработать на основании Типовых правил внутреннюю Инструкцию о порядке изготовления, хранения, использования, уничтожения печатей (штампов), в которой будут подробно описаны названные процедуры и полномочия участвующих лиц.
Указанная внутренняя инструкция утверждается руководителем организации.
Кроме того, уничтожение печати может быть произведено в штемпельно-граверных компаниях, которые специализируются на изготовлении печатей.
Если товарищество обратится в такую компанию для уничтожения печати, то такая компания самостоятельно производит уничтожение печати и выдает соответствующий Акт об уничтожении печати.
Обобщая можно сделать следующие выводы:
Печать может быть уничтожена самостоятельно с составлением Акта о выделении к уничтожению печатей и штампов, подлежащих защите и утверждается руководителем организации или председателем ликвидационной комиссии и проставлением отметок в соответствующих журналах учета и выдачи или обратится в специализирующуюся на этом компанию.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Реорганизация и ликвидация
Ответ:
Существует несколько способов реорганизации юридических лиц, среди которых можно выделить два основных метода присоединения: слияние и присоединение.
-
Раздел: Реорганизация и ликвидация
Ответ:
Согласно ст. 51 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», директор является исполнительным органом.
Согласно пп.2) п.1 ст. 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», образование исполнительного органа товарищества и досрочное прекращение его полномочий или полномочий отдельного члена исполнительного органа,
-
Ответ:
Этапы ликвидации ТОО.
Чтобы провести ликвидацию ТОО, необходимо пройти несколько этапов:
- принятие собственником (собранием учредителей организации) решения о ликвидации компании;
- формирование ликвидационной комиссии;
- уведомление о грядущем увольнении работников не менее, чем за месяц (ст.52 ТК РК);
-
Раздел: Реорганизация и ликвидация
Ответ:
Согласно статье 16-1 Закона Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (далее – Закон) Филиал (представительство) подлежит снятию с учетной регистрации на основании:
1) заявления юридического лица о прекращении деятельности филиала (представительства) по форме, установленной Министерством юстиции Республики Казахстан;
-
Ответ:
В соответствии с п.41) статьи 1 Трудового кодекса РК, акты работодателя - приказы, распоряжения, инструкции, правила, положения, графики сменности, графики вахт, графики отпусков, издаваемые работодателем.
-
Раздел: Реорганизация и ликвидация
Ответ:
Согласно статьи 62 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее - Закон) слияние двух или нескольких товариществ с ограниченной ответственностью осуществляется путем полного объединения имущества этих товариществ.
-
Раздел: Реорганизация и ликвидация
Ответ:
В соответствии со статьей 62 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) Присоединение одного или нескольких товариществ с ограниченной ответственностью к другому товариществу с ограниченной ответственностью осуществляется путем включения имущества присоединяемых товариществ в имущество присоединяющего товарищества.
-
Раздел: Реорганизация и ликвидация
Ответ:
В соответствии с п.2 ст. 49 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК), юридическое лицо может быть ликвидировано принудительно по решению суда в следующих случаях:
1) банкротства;
2) признания недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями законодательства, которые носят неустранимый характер;
-
Раздел: Реорганизация и ликвидация
Ответ:
Согласно пп.17) п.2 ст.23 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить сохранность и сдачу в государственный архив документов, подтверждающих трудовую деятельность работников, и сведений об удержании и отчислении денег на их пенсионное обеспечение, соответственно невыполнение данного требования является нарушением законодательства РК.
-
Раздел: Реорганизация и ликвидация
Ответ:
При выделении ТОО из ТОО к выделенному (вновь созданному) ТОО в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного (выделившего) ТОО.