Как высчитывается неустойка за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору о государственных закупках?
Вопрос:
Согласно внесенным изменениям в Закон РК «О государственных закупках» (далее – Закон) (Закон Республики Казахстан от 14 января 2014 года № 161-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок» Опубликован: «Казахстанская правда» от 18 января 2014 г. № 11 (27632) Пункт 4 статьи 37 Закона изложен в следующей редакции: «4. Договор о государственных закупках должен предусматривать неустойку за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по данному договору о государственных закупках, а также обязанность заказчика по обеспечению взыскания неустойки в размере не исполненного или ненадлежаще исполненного обязательства.».
Из указанной редакции следует, что заказчик обязан устанавливать в каждом договоре неустойку, равную сумме не исполненного или ненадлежаще исполненного обязательства. К примеру, общая сумма договора составляет 5 000 000 (пять миллионов) тенге. При этом, договор предусматривает условие о том, что оплата по договору осуществляется по факту поставки товара (оказания услуг, выполнения работ). Исходя из вышеуказанной нормы Закона следует, что заказчик обязан в случае не исполнения поставщиком обязательств по договору взыскать с него неустойку в размере 5 000 000 тенге.
Вместе с тем согласно статье 296 Гражданского кодекса РК, размеры неустойки определяются в твердой денежной сумме или в процентах к сумме не исполненного либо ненадлежаще исполненного обязательства. Исходя из вышеуказанной нормы ГК РК, по нашему мнению, следует, что заказчик вправе устанавливать неустойку в процентах к сумме не исполненного либо ненадлежаще исполненного обязательства. В частности, на примере вышеуказанного договора – неустойка будет взыскана в процентах (например, 0,5%) к 5 000 000 тенге, что составит не всю сумму договора, а 250 000 тенге. Кроме того, пункт 164 Правил №1301 устанавливает требование о необходимости удержания заказчиком суммы обеспечения исполнения договора (при его наличии) в случае неисполнения поставщиком своих обязательств по договору.
- Просим разъяснить порядок применения вышеуказанной нормы закона.
- Насколько будет правомерным налагать на поставщика двойную ответственность поставщика исходя из вышеуказанных норм Закона и Правил 1301?
Ответ Министра финансов РК от 28 мая 2014 года на вопрос от 30 января 2014 года № 246840 (dialog.еgov.kz)
Законом от 14 января 2014 года №161-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок» внесены поправки в пункт 4 статьи 37 Закона «О государственных закупках», в части обязанности заказчика по обеспечению взыскания неустойки в размере неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства.
Вместе с тем, постановлением Правительства от 21 мая 2014 года №521 внесены поправки в Правила осуществления государственных закупок от 27 декабря 2007 года №1301, где пункт 40 Типового договора о государственных закупках товаров/услуг изложен в новой редакции.
Так, согласно названной норме, за исключением форс-мажорных условий, за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по поставке либо устранению недостатков Товара по Договору со стороны Поставщика, Заказчик без ущерба другим своим правам в рамках Договора взыскивает неустойку (штраф, пеню) в размере 0,1 % от суммы договора в случае неисполненного поставщиком обязательства за каждый день просрочки либо в размере 0,1 % от суммы ненадлежаще исполненного обязательства за каждый день просрочки.
Таким образом, договор о государственных закупках товаров/услуг включает в себя нормы о взыскании неустойки (штрафов, пени) в размере 0,1 % от суммы договора в случае неисполненного поставщиком обязательства за каждый день просрочки либо в размере 0,1 % от суммы ненадлежаще исполненного обязательства за каждый день просрочки.
Министр финансов РК: Султанов Б.Т.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Нормы, регулирующие осуществление государственных закупок среди отечественных товаропроизводителей, устанавливаются Законом Республики Казахстан от 1 июля 2024 года № 106-VIII «О государственных закупках» (далее – Закон) и Правилами осуществления государственных закупок, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 9 октября 2024 года № 687 (далее – Правила).
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии со статьей 17 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее - Закон), заключение и исполнение договора осуществляются в соответствии с настоящим Законом, гражданским законодательством Республики Казахстан, правилами осуществления государственных закупок.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии со статьей 17 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее - Закон), заключение и исполнение договора осуществляются в соответствии с настоящим Законом, гражданским законодательством Республики Казахстан, правилами осуществления государственных закупок.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с пп.) 1 п. 1 Правил представления сведений о бенефициарных собственниках клиентами (их представителями) по запросу субъекта финансового мониторинга, бенефициарный собственник – физическое лицо:
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с Правилами формирования и ведения реестров в сфере государственных закупок, утвержденными Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 26 сентября 2024 года (далее - Правила),
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями п. 7 ст. 12 Закона РК «О государственных закупках», по отдельным товарам, работам, услугам уполномоченным органом к потенциальным поставщикам и поставщикам могут быть установлены дополнительные требования по перечню товаров, работ, услуг, утверждаемому уполномоченным органом.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Согласно положениям Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), а именно в соответствии с ч.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках», в частности в согласно п.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон),
Так, в частности согласно п. 23 ст. 43 Закона, договор о государственных закупках считается исполненным при условии полного выполнения заказчиком и поставщиком принятых обязательств по указанному договору.
-
Ответ:
Согласно положениям ст. 12 Закона РК "О государственных закупках", если поставщик нарушает свои обязательства по исполнению срока поставки по договору, тогда заказчик обязан обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с поставщика штрафных санкций за просрочку срока поставки по договору, а если поставщик не поставил товар, то и в иске заказчик должен поставить вопрос о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок.