Какие документы должны быть у водителя, перевозящего опасные грузы (масло, бензин)?
Вопрос:
Какие документы должны быть у водителя, перевозящего опасные грузы (масло, бензин)?
Ответ:
К опасным грузам относятся любые вещества, материалы, изделия отходы производственной и другой деятельности, которые в силу присущих им свойств и особенностей могут при их перевозке создавать угрозу жизни и здоровью людей, нанести вред окружающей среде, привести к повреждению или уничтожению материальных ценностей.
На сегодня опасные грузы классифицируются по видам опасности, в соответствии с требованием Европейского соглашения о международных дорожных перевозках опасных грузов (ДОПОГ).
ДОПОГ – это Соглашение, разработанное Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций в Женеве. Республика Казахстан присоединилось к данному соглашению 7 мая 2001года.
Опасные грузы по требованиям ДОПОГ делятся на следующие классы:
- класс 1 – взрывчатые вещества и изделия.
- класс 2 – газы.
- класс 3 – легковоспламеняющиеся жидкости.
- класс 4.1 – легковоспламеняющиеся твердые вещества, самореактивные вещества и твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества.
- класс 4.2 – вещества, способные к самовозгоранию.
- класс 4.3 – вещества, выделяющие легковоспламеняющиеся газы при соприкосновении с водой.
- класс 5.1 – окисляющие вещества.
- класс 5.2 – органические пероксиды.
- класс 6.1 – токсичные вещества.
- класс 6.2 – инфекционные вещества.
- класс 7 – радиоактивные материалы.
- класс 8 – коррозионные вещества.
- класс 9 – прочие опасные вещества и изделия.
В соответствии с требованиями Правил дорожного движения и нормативно-правовой документацией, которые регламентируют перевозки опасных грузов по территории Республики Казахстан, у водителя должен быть следующий перечень документов:
1. Маршрутный лист перевозки опасного груза для классов 1 (ВМ – взрывчатые материалы), 6 (ЯВ – ядовитые вещества и ИВ – инфекционные вещества) и 7 (РМ – радиоактивные материалы), согласованный с Управлением дорожной полиции. Для перевозки других опасных грузов согласование маршрутов перевозок не требуется.
2. Свидетельство о допуске транспортного средства к перевозке опасного груза.
Порядок допуска транспортных средств к перевозке опасных грузов, а также требования к конструкции, техническому состоянию транспортных средств определяются в соответствии с Правилами проведения государственного технического осмотра, утвержденными Приказом МВД РК № 587-99г. и требованием пункта 11 Приложения «В» государственного стандарта СТ РК 1087-2003 «Техническое диагностирование автомототранспортных средств и прицепов к ним. Общие технические требования к технологии работ».
Допуск транспортных средств к перевозке опасных грузов производится посредством выдачи свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов.
Выдача свидетельств о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов осуществляется отделением технической инспекции УДП на основании результатов государственного технического осмотра.
3. Свидетельство ДОПОГ о допуске водителя к перевозке опасного груза.
В соответствии с требованиями ДОПОГ, водители автотранспортных средств, которые перевозят опасные грузы, обязаны пройти курс специальной подготовки, после успешного окончания которого и сдачи экзаменов им выдается свидетельство о допуске водителя к перевозке грузов определенных классов опасности, установленной соответственно ДОПОГ форме сроком на 3 года.
4. Аварийная карточка – система информации об опасности.
На каждом транспортном средстве, которое перевозит опасный груз, должна находиться соответствующая конкретному виду опасного груза аварийная карточка системы информации об опасности, в которой указывается следующая информация:
- техническое название опасного вещества;
- класс, подкласс опасного груза;
- код экстренных мер;
- идентификационный номер вещества;
- максимальное и минимальное количество опасного груза, который перевозится;
- опасность для живых организмов;
- действие в чрезвычайный ситуациях (в случае повреждения тары или упаковки, в случае дорожно-транспортного происшествия, в случае поломки транспортного средства.
5. Водительское удостоверение на право управления грузовых автотранспортных средств с соответствующей категорией и документ о прохождении периодического медицинского осмотра в соответствии с требованиями действующих международных соглашений и нормативных правовых актов Республики Казахстан. Документы, подтверждающие специальную подготовку, ПТС, доверенность или копия трудового соглашения
6. Путевой лист с отметкой «Опасный груз»;
7. Лицензия на перевозку опасных грузов;
8. Адреса и телефоны должностных лиц перевозчика, грузоотправителя, грузополучателя, уполномоченных органов по контролю за обеспечением безопасной эксплуатации транспорта, безопасности дорожного движения, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
9. Товарно – транспортная накладная на перевозимый груз.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно статье 5 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2004 года № 580-II «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам» (далее - Закон),
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.