Какие документы нужны для продажи автомобиля?
Вопрос:
Какие документы нужны для продажи автомобиля?
Ответ:
Начнем с того, что договор купли-продажи транспортного средства (далее – ТС) не требует нотариального удостоверения, но на практике бывает, что нотариус может быть полезен при такой сделке, так как он проверит по имеющимся базам наличие обременений или скажет, где взять справку об отсутствии залога либо арестов на ТС.
Если Вы решите обойтись без нотариуса, то сделку можно совершить в СпецЦоне, где одновременно с этим Вы осуществите перерегистрацию ТС на нового владельца (если покупатель проживает в этом же городе).
В нормально оборудованных СпецЦонах одновременно с переоформлением проверяют ТС на наличие обременений, в том числе сведений об угоне ТС. Но не везде государственная услуга на должном уровне и может потребоваться справка об отсутствии залога из подразделения Дорожной полиции, расположенном вне места дислокации СпецЦона.
Теперь представьте, что покупатель из другого города, тогда на него здесь же не переоформят, а только снимут с учета по Вашему заявлению, а постановку на учет ТС предложат сделать по месту жительства покупателя, так как того требует пункт 4 Правил государственной регистрации отдельных видов транспортных средств…, который гласит, что «Транспортные средства регистрируются за физическими лицами по месту их постоянной регистрации места жительства» . Вот тут то и может оказаться полезным нотариальный договор купли-продажи, так как от покупателя уже не потребуют при постановлке на учет ни справки с Дорожной полиции, ни согласия Вашей супруги на продажу ТС, если ТС было приобретено в период брака.
Таким образом, стандартный набор для продажи ТС состоит из свидетельства о регистрации ТС, справки об отсутствии обремений на ТС (залог, арест, угон), согласия супруги на продажу, если приобретено в период брака, договор купли-продажи, акт снятия с учета.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).