Какие документы нужны для того, чтобы доказать тип простоя является независящим от работника и работодателя? Должны ли иметься подтверждающие документы от госорганов?
Вопрос:
Какие документы нужны для того, чтобы доказать тип простоя является независящим от работника и работодателя? Должны ли иметься подтверждающие документы от госорганов?
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 112 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК), порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя определяются трудовым, коллективным договорами,
если порядок оформления простоя не предусмотрен в трудовом, коллективном договорах, то начало простоя оформляется актом работодателя с указанием причины простоя.
Исходя из вышеизложенного, причина простоя должна быть указана в акте работодателя.
ТК РК не устанавливает точный перечень причин, которые относятся именно к причинам, не зависящим от работодателя и работника, а лишь дает определение «простою» (пп.10) пункт 1 статьи 1 ТК РК), где перечислены все причины в целом. Так, согласно определению «простоя», к ним относятся временная приостановка работы, в случаях:
- Экономического характера;
- Технологического характера;
- Организационного характера;
- Иного производственного характера;
- Природного характера;
- Введение чрезвычайного положения;
- Введение военного положения;
- Объявление чрезвычайной ситуации;
- Введение иных ограничительных мероприятий, в том числе карантина, по решению государственных органов или их должностных лиц.
Также, согласно пункту 2 статьи 359 ГК РК, к обстоятельствам непреодолимой силы можно отнести чрезвычайные, непредотвратимые условия (стихийные явления, военные действия, чрезвычайное положение и т.п.). К стихийным бедствиям природного и техногенного характера можно отнести: ураганы, циклоны, землетрясения, цунами, наводнения, разрушения в результате молний и т.д.; К военным действиям можно отнести: объявленную или необъявленную войну, беспорядки и революции, акты пиратства, саботаж. Также, к обстоятельствам непреодолимой силы можно отнести решения и (или) действия (бездействие) государственных органов, бойкоты, забастовки и локауты в любой форме, взрывы, пожары, разрушения машин, заводов, установок и т.д.
К таким обстоятельствам непреодолимой силы не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.
ТК РК не требует от работодателя каких-либо доказательств для оформления простоя (акта) по причине, не зависящей от работодателя и работника. Однако, считаем, что «Акт о начале простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника» должен быть основан на фактах наступления обстоятельств, препятствующих нормальной деятельности сторон, которые прямо или косвенно возникли в связи с обстоятельствами непреодолимой силы (перечислены выше).
Наступление обстоятельств непреодолимой силы могут быть доказаны письменными и иными доказательствами. В Казахстане, свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы осуществляет Внешнеторговая палата Казахстана (Дочерняя организация Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.