Какие документы нужны для того, чтобы доказать тип простоя является независящим от работника и работодателя? Должны ли иметься подтверждающие документы от госорганов?
Вопрос:
Какие документы нужны для того, чтобы доказать тип простоя является независящим от работника и работодателя? Должны ли иметься подтверждающие документы от госорганов?
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 112 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК), порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя определяются трудовым, коллективным договорами,
если порядок оформления простоя не предусмотрен в трудовом, коллективном договорах, то начало простоя оформляется актом работодателя с указанием причины простоя.
Исходя из вышеизложенного, причина простоя должна быть указана в акте работодателя.
ТК РК не устанавливает точный перечень причин, которые относятся именно к причинам, не зависящим от работодателя и работника, а лишь дает определение «простою» (пп.10) пункт 1 статьи 1 ТК РК), где перечислены все причины в целом. Так, согласно определению «простоя», к ним относятся временная приостановка работы, в случаях:
- Экономического характера;
- Технологического характера;
- Организационного характера;
- Иного производственного характера;
- Природного характера;
- Введение чрезвычайного положения;
- Введение военного положения;
- Объявление чрезвычайной ситуации;
- Введение иных ограничительных мероприятий, в том числе карантина, по решению государственных органов или их должностных лиц.
Также, согласно пункту 2 статьи 359 ГК РК, к обстоятельствам непреодолимой силы можно отнести чрезвычайные, непредотвратимые условия (стихийные явления, военные действия, чрезвычайное положение и т.п.). К стихийным бедствиям природного и техногенного характера можно отнести: ураганы, циклоны, землетрясения, цунами, наводнения, разрушения в результате молний и т.д.; К военным действиям можно отнести: объявленную или необъявленную войну, беспорядки и революции, акты пиратства, саботаж. Также, к обстоятельствам непреодолимой силы можно отнести решения и (или) действия (бездействие) государственных органов, бойкоты, забастовки и локауты в любой форме, взрывы, пожары, разрушения машин, заводов, установок и т.д.
К таким обстоятельствам непреодолимой силы не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.
ТК РК не требует от работодателя каких-либо доказательств для оформления простоя (акта) по причине, не зависящей от работодателя и работника. Однако, считаем, что «Акт о начале простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника» должен быть основан на фактах наступления обстоятельств, препятствующих нормальной деятельности сторон, которые прямо или косвенно возникли в связи с обстоятельствами непреодолимой силы (перечислены выше).
Наступление обстоятельств непреодолимой силы могут быть доказаны письменными и иными доказательствами. В Казахстане, свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы осуществляет Внешнеторговая палата Казахстана (Дочерняя организация Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Ключевое значение имеют нормы Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), которые обеспечивают гарантии при выходе из отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.
-
Ответ:
Ситуация регулируется ст. 52, 53 и 54 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
Если компания лишь приостановила деятельность, но не ликвидирована как юридическое лицо, трудовые отношения с работниками сохраняются, в том числе с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.
-
Ответ:
Разница между работой по совместительству и совмещением заключается в том, что совместительство оформляется отдельным трудовым договором и выполняется в свободное от основной работы время, оно может быть внутренним (в той же компании) или внешним (у другого работодателя),
-
Ответ:
Прикомандированный работник из материнской компании может быть назначен первым руководителем дочерней компании на период своего прикомандирования, так как п. 1 ст. 40 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) прямо допускает выполнение прикомандированным работником работы по другой должности у другого юридического лица, в том числе аффилированного.
-
Ответ:
Работодатель имеет право и обязан предоставить сотруднику копию документа, связанного с его трудовой деятельностью, по его письменному запросу.
-
Ответ:
По поставленному вами вопросу можем сообщить следующее:
- Ваша ситуация регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – «Трудовой кодекс»);
- В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Трудового кодекса «допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора.
-
Ответ:
Работник, обязан выполнять требования Работодателя в соответствии с трудовым договором и внутренними локальными актами Работодателя, если это не противоречит законодательству РК.
-
Ответ:
Срок трудового договора по Трудовому кодексу РК (далее – ТК РК), согласно п.п. 3) п. 1 ст. 30, может быть заключён на время выполнения определённой работы. Такой договор относится к срочным договорам.
-
Ответ:
Потребуется приказ для ввода в действие графика сменности, так как приказ является документом, подтверждающим его утверждение и ввод в действие.
-
Ответ:
Если повышается заработная плата, то изменение условий трудового договора, нужно оформить дополнительное соглашение с работником. Приказ об изменении штатного расписания уже есть, отдельный приказ на каждого работника не обязателен, достаточно допсоглашения.