Какие льготы имеют инвалиды, кроме 36 часовой работы?
Вопрос:
Какие льготы имеют инвалиды, кроме 36 часовой работы?
Ответ:
В соответствии с Трудовым Кодексом РК (далее по тексту – Кодекс):
- Заключаемый с инвалидом трудовой договор должен содержать условия по оборудованию рабочих мест с учетом их индивидуальных возможностей (п.2 ст.28 Кодекса).
- Не может устанавливаться суммированный учет рабочего времени работникам-инвалидам второй и третьей групп, если такой режим запрещен им на основании заключения экспертной профпатологической комиссии (п.8 ст.75 Кодекса).
- Привлечение к работе в ночное время работников-инвалидов допускается только с их письменного согласия при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (п.3 ст.76 Кодекса).
- К сверхурочной работе не допускаются инвалиды (п.3 ст.77 Кодекса).
- Направление в командировку работников-инвалидов допускается, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом указанные работники вправе отказаться от направления в командировку (п.4 ст.127 Кодекса).
- При трудоустройстве работник-инвалид должен предоставить работодателю медицинское заключение о состоянии своего здоровья.
- Согласно Кодексу, работнику-инвалиду может быть установлен испытательный срок как и любому другому сотруднику. Испытательный срок регламентируется ст.36 Кодекса.
Вывод: При приеме на работу сотрудника-инвалида, работодатель должен знать следующее:
- в трудовом договоре должно быть указано об особенном оснащении рабочего места инвалида;
- для инвалидов I и II групп рабочее время должно быть сокращенным – до 36 часов в неделю и не более 7 часов в день (для инвалидов III группы ограничений по времени нет);
- инвалидам I и II групп положен дополнительный оплачиваемый ежегодный
отпуск (не менее недели);
- работа в выходные и праздничные дни только по желанию инвалидов, а работа в ночное время – с их согласия и если это не запрещено им по состоянию здоровья;
- инвалиды не допускаются к сверхурочной работе;
- направлять инвалидов в командировки можно только с их согласия;
- недопустимо увольнение или перевод инвалидов на другую работу без их согласия, за исключением случаев, когда по состоянию здоровья они не могут выполнять профессиональные обязанности;
- при сокращении штата инвалид имеет преимущественное право на сохранение рабочего места.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно действующему Трудовому кодексу РК такой обязанности у работодателя при сокращении должности нет.
В соответствии со ст. 53 обязан уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом,
-
Ответ:
Согласно действующему Трудовому кодексу РК такой обязанности у работодателя при сокращении должности нет.
В соответствии со ст. 53 обязан уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом,
-
Ответ:
В вашей ситуации правильным будет утвердить новое Положение о командировках в новой редакции.
Поскольку изменяется размер суточных, а Положение является локальным нормативным актом, закрепляющим условия служебных командировок, корректнее оформить документ в полном объёме, а не отдельными правками.
-
Ответ:
Выполнение работником дополнительной работы, не предусмотренной их трудовым договором (должностной инструкцией), и порядок произведения доплат регулируются статьей 111 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Теоретически возможно установить работнику доплату в размере выше 50 %. В соответствии с положениями ст. 111 Трудового кодекса РК, работнику может быть установлена доплата за выполнение наряду с основной работой следующих дополнительных обязанностей:
-
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (в том числе в связи с отпуском) допускается только с согласия замещающего работника, если иное не предусмотрено его должностной инструкцией или трудовым договором.
-
Ответ:
Согласно статье 103 Социального кодекса РК, работодатель обязан размещать сведения о наличии вакансий на портале Enbek.kz (Электронная биржа труда) в течение пяти рабочих дней со дня их появления, с указанием условий труда, заработной платы и требований к кандидатам.
-
Ответ:
Согласно статье 115 ТК РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.
-
Ответ:
Теоретически возможно установить работнику доплату в размере 80% за совмещение вакантной должности и расширение зоны обслуживания.
Согласно ст. 111 Трудового кодекса РК, работнику может быть установлена доплата за совмещение должностей (в том числе вакантных), расширение зоны обслуживания и увеличение объема выполняемой работы. -
Ответ:
В соответствии с п. 123 Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к зданиям и сооружениям производственного назначения", утвержденных Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 августа 2021 года № ҚР ДСМ-72,