Какие могут быть ограничения или требования на ввоз и эксплуатацию аттракционов на территории РК?
Вопрос:
Какие могут быть ограничения или требования на ввоз и эксплуатацию аттракционов на территории РК?
Ответ:
Безопасные аттракционы получат специальную маркировку в виде эмблемы Евразийского экономического союза на латинице – ЕАС
Технический регламент 038/2016 Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности аттракционов» вступил в силу с 18 апреля 2018 года на всей территории Союза.
Его действие распространяется на колеса обозрения, катапульты, качели, картинги, надувные батуты, горки, электромобили, водные аттракционы и массу других развлекательных механизмов, где при несоблюдении элементарных правил безопасности есть риск получить травму.
Все устройства разделены на восемь видов: механизированные, в том числе поступательного движения, и в том числе с использованием воды, вращательного и сложного движения. А также автодромы и картинги, надувные, водные немеханизированные, немеханизированные и аттракционы для детей.
Так же введена классификация по степеням потенциальных биомеханических рисков, связанных с высотой аттракциона, скоростью движения, углом наклона кресел. Таких степеней четыре: от RВ-1 до RВ-4. В группу RВ-1 с потенциально наиболее высокими рисками включены аттракционы, где высота подъема людей превышает восемь метров, а скорость движения – 20 метров в секунду.
Самые безопасные аттракционы вошли в группу RВ-4 с «ничтожной степенью потенциального биомеханического риска». На такие аттракционы технический регламент не распространяется, как и на аттракционы, которые начали работать до его вступления в силу. Возможность и условия эксплуатации старых аттракционов будут определяться национальным законодательством.
На основании требований технического регламента на аттракционы обязательно нужно оформить разрешительные документы в зависимости от степени потенциального биохимического риска:
- RB-1: сертификат соответствия;
- RB-2 или RB-3: декларация о соответствии.
Производители аттракционов не должны отступать от проектно-конструкторской документации, используя только те материалы, которые ею предусмотрены.
Особое внимание изготовителей документ требует уделить критичным компонентам – частям конструкций, узлам и деталям, отказ которых может привести к трагическим последствиям.
При монтаже следует учитывать особенности грунта и площадки, воздействие температуры и ветра, необходимо обеспечить безопасные вход и выход, достаточное расстояние между аттракционами.
От движущихся частей и деталей аттракционов пользователей нужно оградить надежными защитными перегородками. Системы управления аттракционами должны исключить возобновление любых опасных ситуаций и для людей и для окружающей среды.
Перед входом в аттракцион должен быть стенд со сведениями о правилах пользования и ограничениях. Например, биомеханические воздействия не всегда полезны для людей с ослабленным здоровьем. Поэтому посетители должны знать об экстремальности развлечения.
Там, где есть ограничения по росту и весу, следует установить ростомеры и весы. Все развлекательные объекты должны быть обеспечены сигнализацией, чтобы была возможность быстро предупредить о сбое в работе механизма. Кроме того, аттракционы необходимо снабдить аптечками с медикаментами для оказания первой помощи.
Отдельно в техническом регламенте прописаны требования безопасности к детским аттракционам. Проектировщики и изготовители должны учитывать дополнительные риски, связанные с возрастными особенностями детей: физиологическими, психологическими, антропометрическими.
Во всех потенциально опасных местах аттракционы должны быть обеспечены перилами и ограждениями. При этом конструкция не должна позволять детям стоять или сидеть на них. Следует немедленно прекратить работу оборудования, если оно повреждено.
Соблюдение требований технического регламента ЕАЭС включает и необходимость владельцев ежедневно проверять техническое состояние аттракционов, отражать его в рабочем журнале, постоянно проводить профилактику, включая не только смазку, регулировку, но и специализированное дефектоскопическое обследование. Обязателен также регулярный госконтроль, который в каждой стране Союза проводится уполномоченными государственными органами по национальному законодательству.
До 18 октября 2019 года допускались производство и выпуск в обращение аттракционов по прежним правилам – в соответствии с законодательством государств-членов.
После вступления технического регламента в силу новые аттракционы проходят сертификацию, ежедневный осмотр и ежегодный техосмотр. Безопасные устройства получают специальную маркировку в виде эмблемы Евразийского экономического союза на латинице – ЕАС.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).