Какие налоги надо оплатить, если физическое лицо перечисляет денежные средства другому физическому лицу?
Вопрос:
Какие налоги надо оплатить, если физическое лицо перечисляет денежные средства другому физическому лицу?
Ответ:
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 356 Налогового кодекса, исчисление и уплата в бюджет индивидуального подоходного налога осуществляется физическим лицом самостоятельно:
- по доходам, указанным в подпунктах 1) - 12) и 17) статьи 321 настоящего Кодекса, - в случае получения таких доходов от лица, не являющегося налоговым агентом.
Согласно подпункту 2 статьи 321 Налогового кодекса, в годовой доход физического лица включается доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, полученный физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой.
В соответствии с пунктом 2 статьи 356 Налогового кодекса, доход, подлежащий налогообложению физическим лицом самостоятельно, полученный (подлежащий получению) в иностранной валюте, пересчитывается в национальную валюту Республики Казахстан с применением рыночного курса обмена валют, определенного в последний рабочий день, предшествующий дате, начиная с которой доход подлежит получению.
Согласно статье 358 Налогового кодекса:
Пункт 1. Исчисление индивидуального подоходного налога с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно, производится по доходам, полученным за налоговый период, с последующим отражением в декларации по индивидуальному подоходному налогу.
Пункт 2. Сумма индивидуального подоходного налога с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно, исчисляется путем применения ставки, установленной статьей 320 настоящего Кодекса (10%), к сумме соответствующего вида облагаемого дохода физического лица.
Пункт 5. Сумма индивидуального подоходного налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется в следующем порядке:
- сумма индивидуального подоходного налога, исчисленная в порядке, предусмотренном настоящей статьей,
минус
- сумма индивидуального подоходного налога, на которую осуществляется зачет в соответствии со статьей 359 настоящего Кодекса,
минус
- сумма корпоративного подоходного налога, на которую осуществляется зачет в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи.
Согласно пункту 1 статьи 359 Налогового кодекса, суммы уплаченных за пределами Республики Казахстан налогов на доходы или иного иностранного налога, аналогичного индивидуальному подоходному налогу (далее в целях настоящей статьи - иностранный подоходный налог), с доходов, полученных физическим лицом-резидентом из источников за пределами Республики Казахстан, подлежат зачету в счет уплаты индивидуального подоходного налога в Республике Казахстан в порядке, определенном статьей 303 настоящего Кодекса, в пределах ставки индивидуального подоходного налога, при наличии документа, подтверждающего уплату такого иностранного подоходного налога.
Вывод. Таким образом, если исходить из вышеуказанных норм Налогового кодекса, физическое лицо, получающее доходы от оказания услуг, от лиц, не являющихся налоговыми агентами (которыми являются также физические лица, не являющиеся ИП), обязаны уплачивать ИПН по ставке 10%.
При этом, если за рубежом был уплачен ИПН с полученных доходов, то такой ИПН зачитывается.
Относительно ОПВ, то их уплачивают только физические лица, являющиеся работниками (по трудовому договору) через налогового агента, ИП, или физлица, получающие доходы по договорам ГПХ.
Социальные отчисления (в том числе на обязательное медицинское страхование) уплачиваются с доходов физических лиц, являющихся ИП. С доходов физических лиц, являющихся работниками, такие отчисления уплачивает работодатель за счет собственных средств.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
СНР по патенту и СНР специального мобильного приложения входят в состав СНР для субъектов малого бизнеса, куда входят также СНР по упрощенной декларации и СНР фиксированного вычета.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.