Какие налоги выплачиваются сторонами, при заключении договора купли-продажи недвижимого имущества между физическим и юридическим лицом?
Вопрос:
Какие налоги выплачиваются сторонами, при заключении договора купли-продажи недвижимого имущества между физическим и юридическим лицом?
Ответ:
Налог для физических лиц и ИП СНР
Приобретая недвижимость в собственность, физическое лицо становится плательщиком налога на имущество согласно ст.526 Налогового кодекса РК.
Индивидуальные предприниматели по объектам налогообложения, используемым в предпринимательской деятельности, за исключением жилищ и других объектов, по которым налоговая база определяется в соответствии со статьей 529 НК РК и исчисление налога производится налоговыми органами в соответствии со статьей 532 НК РК.
Уплата налога производится в бюджет по месту нахождения объектов обложения не позднее 1 октября года, следующего за отчетным налоговым периодом. Сумма налога, подлежащая уплате за фактический период владения объектом налогообложения лицом, передающим права собственности, должна быть внесена в бюджет не позднее дня государственной регистрации прав собственности.
Также, согласно ст. 330-1 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» - Налоговый кодекс установлено, что доходом от прироста стоимости при реализации имущества, согласно пп.6 п.1 ст.330-1 Налогового кодекса РК - доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем, принимающим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, возникает при реализации недвижимого имущества за исключением указанного в пп. 1), 2), 3) и 4) настоящего пункта.
Также согласно п. 2 ст.330-1 Налогового кодекса РК, доходом от прироста стоимости при реализации имущества, является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения. При этом необходимо учесть, что согласно п. 6 ст.330-1 Налогового кодекса РК, в случаях реализации индивидуального жилого дома, построенного лицом, его реализующим, а также дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, земельных участков, полученного виде наследования, благотворительной помощи, доходом от прироста стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и рыночной стоимостью на реализуемое имущество на дату возникновения права собственности. При этом такая рыночная стоимость должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для представления декларации по индивидуальному подоходному налогу за налоговый период, в котором реализовано такое имущества.
При возникновении имущественного дохода согласно ст.352 Налогового кодекса РК, физические лица на основании ст.353 не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, обязаны предоставить декларацию по индивидуальному подоходному налогу в налоговый орган по месту жительства.
Также прошу обратить внимание, на то что, согласно пункту 2 статьи 331 Налогового кодекса, доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпунктах 1) – 7) пункта 1 настоящей статьи, является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения.
На основании выше изложенного в рассматриваемой ситуации прирост стоимости по реализуемой коммерческой недвижимости определяется как разница между ценой их реализации и стоимостью их приобретения или создания (при наличии документов).
Вместе с тем, имущественный доход подлежит налогообложению путем применения ставки в размере 10 % к имущественному доходу. Также физические лица, получившие имущественный доход представляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу (форма 240.00) по месту жительства не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.
Для юридических лиц и ИП:
Юридические лица и индивидуальные предприниматели исчисляют налог на имущество самостоятельно путем применения соответствующей ставки налога к налоговой базе. Налоговые органы осуществляют исчисление налога на имущество физических лиц до 1 июля года, следующего за налоговым периодом, путем применение соответствующей ставки налога к налоговой базе. Если объект налогообложения находился на праве собственности менее года, то расчет налога производится за период фактического владения.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели (за исключением ИП на СНР) уплачивают в течение года текущие платежи по налогу на имущество: равными долями 25 февраля, 25 мая, 25 августа, 25 ноября. Окончательная уплата налога на имущество осуществляется по данным декларации не позднее 10 календарных дней после ее представления. ИП, применяющие СНР, уплачивают налог на имущество через 10 календарных дней после представления декларации.
Превышение стоимости реализованной недвижимости над ее балансовой стоимостью включается в совокупный годовой доход юридического лица и облагается налогом по ставке 20%.
Стоимость любого имущества, в том числе недвижимости, полученной налогоплательщиком безвозмездно, является его доходом (статья 238 Налогового кодекса).
На основании выше изложенного, прошу уточнить вопрос. Кем недвижимость приобретается, вид недвижимости. Кто покупатель, а кто продавец. Информация нужна на точной консультации по налоговой части.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).