Какие предусмотрены выплаты утраченного заработка бывшей сотруднице в следствии дтп в рабочее время в 2018 г.?
Вопрос:
Какие предусмотрены выплаты утраченного заработка бывшей сотруднице в следствии дтп в рабочее время в 2018 г.?
Ответ:
Анализ предоставленных документов подтверждает факт получения телесных повреждений работником на производстве в 2018 году и 100% степень вины работодателя, что работодателем и не оспаривается. На момент получения травмы была установлена утрата профессиональной трудоспособности (далее – УПТ) в размере 50%.
В соответствии с п.1 ст. 937 Гражданского кодекса РК при причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также расходы, вызванные повреждением здоровья (на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и другие), если признано, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не получает их бесплатно.
Расходы, вызванные повреждением здоровья (на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и другие), возмещаются работодателем, причинившим вред здоровью работника, в пределах, установленных Трудовым кодексом Республики Казахстан.
Также, согласно пунктам 1 и 3 ст. 122 Трудового кодекса РК (ТК РК): «При причинении вреда жизни и (или) здоровью работника в связи с исполнением им трудовых обязанностей работодатель обязан возместить вред в объеме и порядке, которые предусмотрены законодательством Республики Казахстан.
При причинении вреда работнику, связанного с установлением ему степени утраты профессиональной трудоспособности от пяти до двадцати девяти процентов включительно, работодатель обязан возместить работнику утраченный заработок и расходы, вызванные повреждением его здоровья.
Размер расходов, вызванных повреждением здоровья, возмещаемых работодателем в период установления степени утраты трудоспособности не может превышать двести пятьдесят месячных расчетных показателей, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, на момент выплаты».
Однако с момента получения травмы прошло три года, и у работодателя возникли сомнения в достоверности 25-процентной степени УТП работника на данный момент, поскольку в медицинских кругах существует мнение, что в среднем перелом без смещения заживает за 2,5 месяца. При смещении потребуется полгода на восстановление. Разрабатывать ногу без костылей можно начинать через 3 месяца после перелома. Вопрос о возврате к привычному образу жизни решается индивидуально. Например, к занятию спортом можно возвращаться только через два года после травмы (https://mrtpetrograd.ru/stati/reabilitacia/reabilitacziya-posle-pereloma-golenostopa).
Работодатель вправе оспорить степень УТП. Но целесообразно предварительно собрать информацию о двигательной активности работника на данный момент (например, занятие спортом, танцами, походы в горы и пр.).
Так, согласно ст.942 ГК РК лица, на которых возложена обязанность возмещения вреда, связанного с повреждением здоровья потерпевшего, вправе потребовать соответствующего снижения размера возмещения, если трудоспособность потерпевшего возросла по сравнению с той, которая оставалась у него к моменту присуждения возмещения за вред.
Для этого необходимо собрать доказательства, опровергающие степень утраты профессиональной трудоспособности работника в размере 25%, и обратиться в суд с соответствующим иском.
В суде следует заявить ходатайство о назначении комплексной судебно-медицинской экспертизы на предмет установления степени утраты профессиональной трудоспособности в настоящий период.
В параграфе 56 Правил организации и производства судебных экспертиз и исследований в органах судебной экспертизы, утвержденных приказ Министра юстиции РК от 27.04.2017 № 484, предусмотрена экспертиза установления тяжести причиненного вреда здоровью (https://adilet.zan.kz/rus/docs/V1700015180).
Согласно пункту 4 статьи 45 Закона РК от 10 февраля 2017 года № 44-VI «О судебно-экспертной деятельности» производство судебной экспертизы живых лиц в принудительном порядке допускается только в случаях, прямо предусмотренных законом.
Данный вид экспертизы не относится к числу принудительных, в связи с этим работник вправе отказаться от ее прохождения. Однако работодатель (истец) может просить суд оценить необоснованный отказ от прохождения экспертизы как доказательство, косвенно подтверждающее иные доказательства работодателя.
На наш взгляд, в сложившейся ситуации обращение в суд- это единственно законный способ решить данную проблему, но при этом существуют следующие риски:
1. В суде может подтвердиться 25% -ная степень УПТ работника.
2. В случае проигрыша – возмещение всех судебных издержек, понесенных работником, а также наличие своих расходов и оплаты стоимости проведения СМЭ.
Как предотвратить риски:
Желательно до обращения в суд понаблюдать за работником, его образом жизни. Возможно, он уже ведет активную двигательную деятельность, занимается спортом, танцами и пр. Или же, наоборот, еще действительно не восстановился и нуждается в дополнительном уходе, и тогда нецелесообразно обращаться в суд.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.