Какие реквизиты юридического или физического лица являются обязательными для заключения договора?
Вопрос:
Какие реквизиты юридического или физического лица являются обязательными для заключения договора?
Ответ:
Статьей 393 ГК РК предусмотрено, что Стороны договора должны достичь согласия по всем существенным условиям либо договор считается не заключенным. Кроме предмета договора, существенными признаются условия, на которых настаивает любая из договаривающихся Сторон либо которые предписаны законом для данного вида договоров.
Для идентификации Стороны в договоре достаточно фамилии, имени, отчества и ИИН, но в случае возникновения спора по договору Вам потребуется место жительства гражданина (место его постоянного проживания), поэтому адрес физического лица следует указывать в договоре.
Таким образом, указания ФИО и ИИН физического лица может оказаться недостаточно, необходимо также указывать место жительства. Остальные реквизиты: телефон, е-майл, место регистрации (прописки) – указываются в договоре по желанию Сторон.
Должность подписывающего договор от имени юридического лица указывать обязательно, так как здесь вопрос о полномочиях лица, подписавшего договор и, как следствие, о действительности самого договора.
Писать должность нужно таким образом, как она прописана в УСТАВЕ предприятия: если директор, значит – директор, если первый руководитель, значит – первый руководитель (речь в законе идет об уставной компетенции, а не о справках EGOV).
Соответственно и на основании чего действует от имени ТОО подписывающее лицо, также необходимо указывать, если директор, то на основании устава, если представитель по доверенности, то на основании доверенности.
Изменения в системе EGOV вносятся на основании решения учредителя, если он один и на основании протокола собрания учредителей, если их два и более плюс приказ директора о вступлении в должность с конкретной даты (эти два документа вместе подаются в органы юстиции через ЦОН). Такое бывает, что по решению учредителей директор – один, а по EGOV – другой. Но сведения о первом руководителе по закону РК «О государственной статистике» относятся к административным данным, за не предоставление которых п. 2 статьи 499 КоАП РК предусмотрен штраф в размере 20 МРП.
Этот вопрос может возникнуть при подаче статистических отчетов в органы статистики, при любой иной проверке. В таких случаях, оформляют доверенность на осуществление всех или большинства полномочий по управлению компанией на фамилию, которую можно будет в EGOV не предоставлять.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Учредитель-директор ТОО вправе отчуждать автомобили обществу-арендодателю (самому себе как физическому лицу либо своему ИП) только за плату — через договор купли-продажи (или иное возмездное отчуждение).
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, оформление договора, в рамках которого Плательщик указывается Покупателем, а Грузополучателем выступает третье лицо, является правомерным при условии, что такая структура сделки четко закреплена в договоре и соответствует фактическим обстоятельствам исполнения обязательств.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 339 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Общая часть) (далее – ГК РК), право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании законодательного акта. Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Не указание конкретного срока исполнения встречного обязательства- дата оплаты товара не должно создавать несправедливых преимуществ должнику. Поэтому действует правило: обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором соответствующего требования.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Филиал компании, согласно статье 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан, действительно может заключать договоры от имени головной компании, так как филиал является ее структурным подразделением, действующим от имени юридического лица.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно п.1 ст.206 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее – ГК РК) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно статье 295 Гражданского кодекса Республики Казахстан Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если законодательством это не запрещено.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Вопрос:
Получено уведомление об уступке прав требований (факторинг) об уступке прав денежного требования по заключенному договору между ТОО ... (Поставщик) и ГКП на ПХВ..., правомерно ли? Имеются ли риски для Заказчика?
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Цессией (уступкой требования) является сделка, по которой передается право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства.
Цессия специализированный в законе механизм передачи объекта гражданских прав – права требования по сделке между кредитором и новым кредитором,