Какие риски могут возникнуть у инвестора при заключении Договора инвестирования с ИП?

Какие риски могут возникнуть у инвестора при заключении Договора инвестирования с ИП?

10.03.2018 07:37
1569

Вопрос:

Какие риски могут возникнуть у инвестора при заключении Договора инвестирования с ИП?

Ответ:

Анализируя возможные риски при заключении договора инвестирования с индивидуальным предпринимателем следует учитывать следующие недостатки ИП:

  • Основным недостатком ИП, конечно же, является полная ответственность предпринимателя всем своим имуществом. В отличие от юридических лиц, а особенно общества с ограниченной ответственностью (ООО), где ответственность ограничена размером участия учредителей, индивидуальный предприниматель отвечает своим имуществом по всем долгам и обязательствам. Если предприниматель занимается торговой деятельностью, то в случае непогашения кредиторской задолженности к нему могут применить процедуру принудительного возврата причитающихся сумм, используя его имущество. Это же относится и к ситуациям начисления предпринимателю штрафных санкций со стороны налоговой инспекции. Конечно, можно инициировать в таком случае процедуру банкротства, однако она проводится в соответствии с нормами законодательства, использующегося для банкротства физических лиц. В случае банкротства, индивидуальный предприниматель не останется нищим и бездомным, но все же может лишиться львиной доли имущества, нажитого непосильным и честным трудом. Таким образом ИП может быть ограничен в своей мотивации для ведения серьезного и ответственного бизнеса в том случае, если он будет испытывать тревогу по поводу возможной потери практически всего своего имущества.
  • Предвзятое отношение к форме ИП многих предпринимателей, ведущих бизнес с использованием юридического лица. Это связано с тем, что большинство ИП не являются плательщиками НДС, поэтому многие юридические лица стараются с индивидуальными предпринимателями не сотрудничать из-за отсутствия входного НДС. В некоторых видах бизнеса юридические лица не заключают договоров, так как считают форму ИП не солидной. Это, конечно же, их заблуждение, но все же оно имеет место быть. В случае открытия бизнеса, где основными клиентами будут являться физические лица, индивидуальный предприниматель может не учитывать этот недостаток, так как в любом случае клиенты не будут обращать внимание на то, что перед ними ИП. Несмотря на то, что государственные органы лояльны к предпринимателям, доверие банков к ним ниже. Хотя если учитывать первый недостаток ИП, такое недоверие совершенно необоснованно.
  •  Невозможность купить или же продать ИП. Его можно только открыть или же закрыть.
  • Существующие некоторые ограничения в отношении ИП не позволяют ему заниматься лицензируемой деятельностью, а также во многих ситуациях ИП не допускается к тендерам.
  • Территориально ограниченная зона действия предпринимателя.
  • Ограничение по количеству наемных работников.
  • Юридическое лицо, в отличие от ИП, при составлении базы налогообложения может указать убытки, которые были понесены за прошлые годы, а ИП, к сожалению, не имеет такой возможности и базу налогообложения уменьшить практически невозможно.

Прочие риски в особой степени не связаны с такой формой предпринимательства как ИП.

В целом же, инвестиционный риск включает в себя следующие подвиды рисков:

1. упущенной выгоды – риск наступления косвенного побочного финансового ущерба в результате неосуществления какого-либо мероприятия, такого как страхования или хеджирование;

2.  снижения доходности – может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, вкладам и кредитам. Портфельные инвестиции связаны с формированием инвестиционного портфеля и представляют собой приобретение ценных бумаг или других активов. Термин «портфельный» происходит от итальянского «portofoglio», что означает совокупность ценных бумаг у инвестора.

Риск снижения доходности включает:

  • процентные  риски.  К  процентным  рискам  относится  опасность  потерь  коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами в результате превышения процентных ставок по привлеченным средствам над ставками предоставляемым кредитам. К процентным рискам относят также риски потерь, которые могут понести инвесторы в связи с изменением дивидендов по акциям, процентных ставок по облигациям и другим ценным бумагам. Рост рыночной ставки процента ведет к понижению курсовой стоимости ценных бумаг, особенно облигации с фиксированным процентом. При повышении процента может также произойти массовый сброс ценных бумаг, эмитированных под более низкие фиксированные проценты и, по условиям выпуска, досрочно принимаемые обратно эмитентом. Процентный риск несет инвестор, вложивший средства в средне – и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом при текущем повышении среднесрочного процента в сравнении с фиксированным уровнем. Этот вид риска при быстром росте процентных ставок в условиях инфляции имеет значение и для краткосрочных ценных бумаг.
  • кредитные риски. Кредитный риск – это опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору. К кредитному риску относят также риск события, при котором эмитент, выпустивший долговые ценные бумаги, окажется не в состоянии выплачивать проценты по ним и основную суму долга. Кредитный риск может быть также разновидностью рисков прямых финансовых потерь.

3. Риск прямых финансовых потерь. Риски прямых финансовых потерь включают следующие разновидности:

a)   биржевой риск – это опасность потерь от биржевых сделок:

  • риск неплатежа по коммерческим сделкам;
  • риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирме.

b) селективный риск – риск неправильного выбора видов вложения капитала, ценных бумаг при формировании инвестиционного портфеля.

c)   риск банкротства – опасность полной потери предпринимателем СК и неспособности рассчитываться по взятым на себя обязательствам.

4. По другой классификации риски делят на следующие виды:

  • деловые риски – риски, связанные с возможностью ухудшения общего финансовго положения компании со снижением стоимости ее капитала;

организационные риски:

  • риски, вызванные ошибками менеджмента;
  • риски, вызванные проблемой системы внутреннего контроля;
  • риски, вызванные разработанными правилами работы.

Многогранность понятия риск обусловлена разнообразием факторов, характеризующих как особенности конкретного вида деятельности, так и специфические черты неопределенности, в условиях которой эта деятельность осуществляется. Выявить все рискообразующие факторы (РОФ) сложно. Во-первых, в большинстве риск имеет как общие, так и специфические факторы. Во-вторых, конкретный риск может иметь разные причины возникновения в зависимости от вида деятельности коммерческой организации.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: